2015-02-04T05:13:15+03:00
Комсомольская правда
527

Скандал в аэропорту «Шереметьево-2»: Ксения Собчак сорвала вылет «Боинга» в Нью-Йорк

Светская львица обвинила командира лайнера в пьянстве [интервью с пилотом]

В воскресенье Ксения летела в США на новогодний корпоратив, куда ее пригласили ведущей. Когда пилот Александр Чеплевский поприветствовал по громкой связи пассажиров «Боинга-767», Собчак показалось, что у него заплетается язык. И Ксения отправилась в кабину пилота, чтобы посмотреть, действительно ли он пьян. Сам Александр Чеплевский отказался выходить к пассажирам. В итоге по требованию телеведущей с рейса сняли весь экипаж «Боинга-767».

- Начали эту историю двое ребят, которые сидели в эконом-классе, - рассказала Ксения корреспонденту «КП». - Если бы не они, неизвестно, что бы сейчас было. Я понимала, что до Нью-Йорка путь неблизкий, и если пилот нетрезв, то он сильно рискует нашими жизнями. А на борту были 300 человек! Хорошо, что опасность поняли остальные пассажиры и начали бунт. В итоге экипаж поменяли, и самолет таки вылетел в США - правда, почти на три часа позже.

Командира экипажа повезли на экспертизу на определение алкоголя в крови. Анализы показали: Чеплевский был трезв. Вчерашний день пилот провел в больнице - у него поднялось давление.

- Переволновался сильно, - сообщил «КП» по телефону летчик.

- А раньше у вас как со здоровьем было?

- Я же пилот! Здоровье отменное!

Интервью с пилотом Александром Чеплевским

00:00
00:00

- А как относитесь к спиртному? Выпиваете?

- Очень редко. Накануне этого полета, 27 декабря, у меня как раз был день рождения, исполнилось 54 года. Но я не пил.

- Не знаете, почему ваш голос так не понравился Ксении?

- Не знаю. Летаю уже 34 года. Много знаменитостей перевозил, но с такой скандалисткой встретился впервые.

Ринат НИЗАМОВ, Елена ЛАПТЕВА

КОММЕНТАРИЙ АВИАКОМПАНИИ

«Возможно, подадим на Собчак в суд»

В авиакомпании «Аэрофлот» происшедшее воспринимают как нонсенс.

- Александр Чеплевский - очень грамотный профессионал, который работает у нас уже много лет, - говорит руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина ДАННЕРБЕРГ. - И ни разу за все это время у него не было нареканий по работе. И тем более подозрений в пьянстве. За несколько часов до вылета он и другие члены экипажа прошли обязательное медицинское освидетельствование. Давление, пульс, общее состояние - все было в норме. И никакого намека на алкоголь!

- Почему тогда экипаж сняли с полета?

- Потому что в салоне начался массовый психоз. Возникла паника, люди стали кричать, требовать заменить экипаж. Мы сделали это, чтобы успокоить пассажиров.

Кстати, инцидент принес компании серьезные убытки.

- Точную цифру не скажу, наши экономисты ее сейчас высчитывают, - говорит Ирина. - И если ущерб будет очень большим, нам придется предъявить Ксении Собчак иск.

Элина КАЧКАЕВА

ХРОНИКА АВИАКОНФЛИКТОВ ТЕЛЕДИВЫ

Какая скука - лететь без ноутбука!

Май 2006 года. Аэробус А-319 «Аэрофлота» летел из Ниццы в Москву. Ксения Собчак отказалась выполнить требование бортпроводника выключить компьютер. В «Шереметьево-2» у трапа Ксюшу встретил наряд милиции и ее повели на «беседу». Когда она выслушала короткую лекцию о Воздушном кодексе РФ и безопасности полетов, ее отпустили. Как сказала Ксения, она смотрела фильм «Свобода» с Джонни Деппом на DVD-плеере, который никакого излучения не имеет, о чем и сообщила стюарду.

Ноябрь 2007 года. Возвращаясь с открытия торгового центра в Алма-Ате, Ксения не прошла паспортный контроль на выходе из «Шереметьево-1», что является обязательной процедурой для всех пассажиров. А позже сослалась на то, что к ней просто не подошел никто из сотрудников - взять у нее паспорт, как принято в VIP-зале.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Лучше живой скандалист, чем мертвый тихоня

Правильно ли поступила в этой ситуации Ксения? С одной стороны, из-за нее задержали рейс.

С другой - уверенности в том, что летчик трезв, у пассажиров не было. Сам Александр из кабины не вышел. «Значит, точно в стельку», - решили люди.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы командир вышел из кабины и сказал: «Вот он я, трезвый, все нормально». Может быть, это было бы не по инструкции, зато людей точно бы успокоило. Поэтому обвинять «скандалистку Собчак» не нужно. Она в целом права. В некоторых ситуациях действительно надо перестраховываться. Может, окажись такой скандалист в том рухнувшем в пропасть автобусе в Израиле, все бы были живы. Ведь лучше оказаться живым скандалистом, чем мертвым тихоней.

Антон ЮЛАЕВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также