2015-02-04T05:22:31+03:00
Комсомольская правда
6

МАУ «Ботанический сад г. Кемерово»

Мир очарования, красоты и экзотики! [фото]

Специально для Вас:

1. Оформление:

- свадебных букетов, помещений, автомобилей;

- торжеств;

- праздников.

2. Экскурсии каждый час.

3. Ландшафтный дизайн.

4. Консультации специалистов.

5. Комнатные растения.

6. Широкий выбор саженцев и рассады.

7. Керамика и семена.

Ждем Вас по адресам:

1. ул. Ноградская, 34 маг. «Азалия», т. 25-64-01

2. ул. Мичурина, 58, т. 21-14-77

- маг. «Цветы» (на остановке)

- маг. «Цветы» (на территории сада)

3. пр-т Советский, 53 маг. «Цветы»

4. ул. 40 лет Октября, 19 маг. «Цветы»

5. пр-т Шахтеров, 38б маг. «Цветы»

Доставка:

т. 25-64-01

т. 21-14-77

Будущее природы в наших руках

21 век подарил нам новые научные открытия, экономические связи, современную технику. Однако, устремившись за прогрессом, человек стал терять связи с природой, без которых невозможно гармоничное развитие личности. Общение с природой служит средством воспитания, учит каждого из нас бережно относиться ко всему живому, ценить прекрасное и постигать закономерности жизни. Кемеровский Ботанический сад является тем самым зеленым островком, где можно получить заряд бодрости и хорошего настроения и узнать много нового и интересного.

Каждый из жителей и гостей города, кто хоть раз побывал в Кемеровском ботаническом саду, знает, что в его теплицах можно в одночасье увидеть весь мир. Уникальная коллекция тропических и субтропических растений (около 1000 наименований) иллюстрирует растительный мир всех частей света – Америки, Африки, Австралии, Европы и Азии.

Познавательные и увлекательные экскурсии 5 дней в неделю; проектирование и оформление парков, скверов, зимних садов, офисов, приусадебных участков; создание оригинальных и живописных клумб, беседок, живых изгородей – вот далеко не полный перечень того, чем может заслуженно гордиться Ботанический сад. При необходимости у специалистов можно получить консультацию по вопросам озеленения и поучаствовать в организуемых для предприятий коммунальной сферы мастер-классах, цель которых – научить, как можно красочно и оригинально, а главное – самому, оформить зелеными насаждениями улицы, дворы и скверы. Помимо этого в Ботаническом саду можно приобрести рассаду цветов и декоративных кустарников для приусадебных участков, заказать цветочную композицию. Так к самому «цветочному» празднику – 8 марта – специалистами выращивается 50-60 тыс.шт. тюльпанов, а также каллы, амариллисы, розы, альстремерии, лилии, хризантемы, горшечные цветущие растения. Флористы - аранжировщики осуществляют оформление мероприятий, выставок, презентаций, составление букетов к любому знаменательному событию и доставку цветочных композиций в любую точку города. Кроме того, зеленый уголок в центре Кемерово, наряду с такими полюбившимися кемеровчанам местами, как Фонтан, Памятники павшим шахтерам, Вечный огонь, является местом свадебных посещений.

«Просим сохранить Ботанический сад для потомков…»

Из книги отзывов

К сожалению, в МАУ «Ботанический сад» сегодня не все благополучно. Основное производство расположено в теплицах, построенных в 50-х годах прошлого века, износ которых составляет 90-100%. Небольшая высота теплиц вынуждает многократно обрезать экзотические растения, выращиваемые в течение 10 и более лет, что приводит к их гибели.

Отсутствие новых технологий – почвенного обогрева, капельного полива, системы кондиционирования – приводит к потере жизнестойкости растений. Доходов, получаемых от производственной деятельности Ботанического сада, хватает только на обеспечение текущей жизнедеятельности. Увеличивающаяся ежегодно плата за тепло и водоснабжение приводит к отрицательному варианту при распределении доходов и расходов.

По мнению директора Кемеровского Ботанического сада Замякиной Эрики Павловны, как город Кемерово, так и область в целом должны иметь достойный и современный Ботанический сад с оранжерейным комплексом, оснащенный самым современным оборудованием, с использованием передовых технологий и созданием соответствующих условий в духе современных требований как для растений, так и для работников и посетителей. Именно такой вариант предлагают голландские архитекторы. Возможен и другой вариант: реконструкция Ботанического сада с целью расширения возможных функций – создание современного «Экопарка», представляющего собой универсальный культурно-развлекательный и научно-образовательный комплекс с многоуровневой оранжереей для тропических растений и элементами паркового благоустройства.

- Если не построить новые помещения, многие экзотические растения, не переносящие низкие температуры, погибнут, и придется начинать все заново. А ведь растения мы

собирали буквально «всем миром», - рассказывает Эрика Павловна. - Нам помогал Московский ботанический сад, Новосибирский, томский, Алтайский. Те люди, которые уезжают за границу, также привозят в Ботанический сад черенки и семена. У нас есть потенциал: грамотные специалисты, растения, не хватает просто элементарных условий для жизнедеятельности растений.

Усугубившаяся ситуация на мировом финансовом рынке сегодня отняла у многих жителей возможность отдохнуть на курортах, полюбоваться природой. Особенно от этого страдают дети и пенсионеры. В Ботанический же сад можно придти пешком или добраться на автобусе, прогуляться по дорожкам, полюбоваться на все чудеса, растущие на Сибирской земле, послушать интересные лекции экскурсоводов – и унести с собой частичку того тепла, с которым сотрудники обращаются с растениями и животными.

Будущим Ботанического сада озабочены не только сотрудники, для которых работа стала вторым домом, а забота о зеленых питомцах – делом первостепенной важности.

«Хочется пожелать, чтобы кто-нибудь спроектировал специальное сооружение для растений, чтобы у них были комфортные условия…»;

«…пора подумать об увеличении высоты теплиц, так как у высоких растений зимой листья замерзают и чернеют, а летом засыхают от жары. Вид получается плачевный»;

«Мы, жители городов Новокузнецк, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Тайга, Прокопьевск, Белово, Анжеро-Судженск, Кемерово, обращаемся к Администрации города с убедительной просьбой сохранить Ботанический сад»;

«Очень жаль крупнолистные растения, которым явно очень и очень мало места, как в высоту, так и по площади. Немного стало грустно. Но в целом здорово, что у нас в Сибири есть такой дивный уголок!».

Чтобы этот уголок и дальше радовал жителей Кузбасса и гостей (а приезжают в Ботанический сад посетители не только с разных концов области и страны, но и с Казахстана, Китая, Америки), нужно приложить немало усилий. Ботаническому саду оказывается поддержка со стороны городских властей. Это очень хорошо, но на сегодняшний день недостаточно. Немалую помощь в реконструкции сада могут оказать инвесторы, меценаты, те, кто заинтересован в том, чтобы наши ребятишки знакомились с многообразием загадочного растительного мира не по картинкам школьных учебников и энциклопедий, а непосредственно в реальной жизни.

«…Было ощущение, как-будто находишься среди живой природы разных континентов».

2 класс шк. №38

«Потрясена тем, что в Сибирском краю, холодном и суровом, существует прекрасный мир красоты. Вызывает уважение и преклонение гигантский труд сотрудников Ботанического Сада»

Лантратова Г.П. г. Челябинск

Еще больше материалов по теме: «Реклама в КП-Кузбасс»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24