Премия Рунета-2020
Кемерово
+11°
Boom metrics
Общество23 сентября 2013 12:17

Внук Сталина из Новокузнецка проектирует новостройки и автосалоны

Внебрачный потомок грозного вождя скромно живет в кузбасском городе
Василий КОРОЛЕВ

Сталинские жены и дети — известные и не очень

Сколько уже ни писали о Сталине, но загадок вокруг фигуры «вождя и учителя» по-прежнему немало. И едва ли не особенно касается это личной жизни Иосифа Виссарионовича, десятилетиями сокрытой от всеобщего обозрения.

Как известно, официальных жен у Сталина было две: Екатерина Сванидзе, родившая ему сына Якова, и Надежда Аллилуева, в браке с которой появились на свет Василий и Светлана. И это все, больше еще сравнительно недавно знать было и не положено.

Однако, скорее всего, список тут далеко не полный. Проще говоря, были у Иосифа еще и «жены» (только уже неофициальные), и дети. «Комсомолка», решила разыскать как раз таких вот потомков Сталина.

Где и как могли появляться «неофициальные» дети Сталина, примерно понятно — в его дореволюционный период жизни, во время многочисленных ссылок по окраинам страны. Так, отбывал революционер Коба срок в Сольвычегодске, что в Архангельской губернии, квартировал там у вдовы Матрены Кузаковой, - вот и завязался между ними роман, а потом появился на свет внебрачный сын Константин. Фигура это достаточно знаменитая — ведь жил затем Константин Кузаков в Ленинграде и Москве, стал довольно большим начальником на телевидении.

А вот про другого возможного внебрачного ребенка Сталина, уже из другой ссылки, сибирской, известно куда меньше. Но именно с потомком Сталина по этой, самой малоизученной, линии удалось разыскать корреспондентам «КП» - в Кузбассе, в городе Новокузнецк. Зовут этого сталинского внука Юрий Александрович Давыдов, ему 64 года, по профессии он инженер-строитель. Работа самая мирная, никак с политикой и прочим подобным не связанная — проектировка различных сооружений, в том числе растущих сейчас как грибы автосалонов и домов-новостроек.

Запретная любовь за полярным кругом

Юрий Александрович - сын того самого Александра Яковлевича Давыдова, с матерью которого, Лидией Платоновной Перепрыгиной, и закрутился «ссыльный» роман у революционера Кобы. Произошло это в 10-е годы 20 столетия, «на краю географии», в расположенном за Полярным кругом селе Курейка Енисейской губернии. Связь Иосифа Джугашвили с совсем еще молоденькой Лидой Перепрыгиной, у родителей которых будущий «отец народов» находился «на постое» во время ссылки, уже общеизвестна — и подтверждена документами, обнаруженными дотошными историками в московских архивах.

Внук Сталина Юрий Давыдов с фотографией отца.

Внук Сталина Юрий Давыдов с фотографией отца.

В частности, рассекречена была датированная 1956 годом докладная записка тогдашнего председателя КГБ Серова Никите Хрущеву. В ней история о романе Сталина и Лиды была описана вполне конкретно, хоть и слегка переврана фамилия девушки (Перелыгина вместо Перепрыгиной). И вроде бы даже, согласно этой записке, допрашивал Кобу суровый местный жандарм и грозился «впаять» дополнительный срок за совращение несовершеннолетней — ведь Лиде в момент, когда между ней и Иосифом вспыхнула страсть, было не больше 15 лет.

А вот с ребенком, ставшим плодом этой самой страсти, сложнее — четких и официальных доказательств того, что Александр Давыдов является сыном именно Сталина, нет. Тем более, что и датой его рождения указано 6 ноября 1917 года, а Сталин-то из Курейки еще в конце 1916-го уехал. Да и при рождении Александра, как подтверждает и его сын Юрий, сразу записали с отчеством Яковлевич — к тому времени Лидия Перепрыгина уже вышла замуж за односельчанина Якова Давыдова.

Однако тут тоже не все так просто — особенно с датами.

- Во-первых, ребенка тогда могли и далеко не сразу официально «зарегистрировать» - даже и через полгода, - уверен Юрий Давыдов. - Это ведь глухое сибирское село, там таким формальностям особого значения не придавали. Ну, а во-вторых, бабушка могла это и специально сделать — чтобы никакая связь со Сталиным уже не прослеживалась. Но такой косвенный намек ведь есть — 6 ноября 1917-го, почти что день революции! Вдобавок, хотя точно и не знаю, но подозреваю по некоторым обмолвкам отца, что он был старше вообще на несколько лет — на самом деле, году в 1915-м родился.

Кстати, сам Юрий Александрович Сталина связь с несовершеннолетней совершенно не упрекает — дело, мол, житейское, да и было все явно по обоюдному согласию. По всей видимости, так считали почти 100 лет назад и в Курейке — судя по рассказам внебрачного сталинского внука, отношение в селе к заполярному роману ссыльного большевика было вполне спокойное.

«Наша семья жила под надзором КГБ»

В том, что он является внуком Сталина, новокузнечанин уверен абсолютно. Между прочим, на своего знаменитого деда Юрий Давыдов действительно похож — особенно, конечно, если об их родстве знать. Не то, чтобы сходство такое уж прямо разительное, но все же нет-нет, да и проглянут в жителе кузбасского города черты грозного генералиссимуса — в походке, в жестах, в манере речи, в чертах лица.

По словам Давыдова, в его семье об истинном происхождении Александра Яковлевича знали все и всегда — в пределах родственного круга никаким секретом это не было. Правда, маленьким детишкам об этом все же не говорили — ждали пока основательно повзрослеют и тогда уже сообщали главную семейную тайну.

Сам Юрий Александрович узнал о том, чей он внук, в начале 70-х годов — когда ему было уже чуть за двадцать.

- Мать и отец пригласили мня в комнату для «серьезного разговора», - вспоминает он. - Закрыли дверь и все рассказали. Но, конечно, сразу попросили никому не разбалтывать, держать в себе. Несколькими годами раньше такой же разговор был и с моим старшим братом Эдуардом, ныне уже покойным. Как я воспринял известие о таком родстве? Довольно спокойно — мир, во всяком случае, для меня точно не перевернулся.

А вот официальные власти особого интереса к семье Давыдовых вроде бы не проявляли — никаких расписок о неразглашении тайны никто их в КГБ или где-то еще не заставлял давать. Правда, негласный контроль все-таки был — то есть за внебрачными потомками вождя «присматривали».

Сын Сталина Александр Давыдов (справа) с другом, 1936 год.

Сын Сталина Александр Давыдов (справа) с другом, 1936 год.

- Нет, не то, чтобы какие-то шпионские игры, люди в темных плащах, слежка, - смеется Юрий Давыдов. - Да и в самом доме никто не нервничал — окна плотно не зашторивали, подушку на телефон тоже не клали. Словом, плотной «опеки» не было. Но вот вам пример: когда дальние родственники искали наш адрес в Новокузнецке, а было это еще в советские времена, то обратились к знакомому из КГБ — скорее даже в шутку. Так он им чуть ли не через полчаса наш адрес выдал! То есть, надо так понимать, под надзором мы находились — хотя особо это и не чувствовали.

Кстати, о КГБ — с главной спецслужбой СССР молодой Юрий сам чуть не связал свою судьбу. Как-то к нему, тогда студенту строительного вуза в Новокузнецке, подошел их сосед, офицер госбезопасности. И предложил после окончания учебы поступить в школу КГБ, суля большие перспективы. Сам молодой Давыдов был совсем не против — кто же от перспектив откажется? Однако тут и вмешался Александр Яковлевич, специально поговоривший с соседом — после чего тот с предложениями больше не набивался.

- Я сперва, признаться, ничего не понял, - говорит Юрий Александрович. - Хотя уже и знал, чей я внук. И только потом сообразил — отец не хотел проверок родни, которые неизбежно проходили все будущие комитетчики. Попросту не желал привлекать к нам и ко всей нашей истории лишнего внимания. Не из боязни, а, скорее уж, из скромности и нежелания ворошить прошлое. А то мало ли - началась бы какая-то возня, и шум бы поднялся, и кто знает, что еще... Ничего этого отцу было не надо.

Вообще, от родства со Сталиным Перепрыгины-Давыдовы всегда старались держать дистанцию. По семейным преданиям, кремлевский вождь, прекрасно знавший о своем сибирском сыне, дважды пытался забрать Александра к себе в Москву. В первый раз — еще в начале 20-х годов, когда некие важные люди из столицы приезжали в Курейку и обещали, что расти сибирский мальчик станет под присмотром его настоящего отца, в достатке и благополучии. Но Лидия Платоновна ребенка не отдала, и «гонцы», особо не настаивая, отступили.

А вот во второй раз не состоялся переезд в Москву уже по инициативе самого Саши Давыдова — когда в середине 30-х он, уже начав самостоятельно зарабатывать на жизнь, трудился кем-то вроде радиста на отдаленной радиоточке.

- По тундре быстро вести разносятся, - рассказывает Юрий Давыдов. - Вот и узнал отец, что снова кто-то едет по «его душу», в столицу забирать. Ну он и принял меры — уехал куда-то совсем уж в глухие тундровые места, где его ищи-свищи! Попросту убежал — и это уже был его сознательный выбор. Не хотел всего этого «величия», стремился к простой жизни.

«Судить беспристрасно не могу»

После этого Александра оставили в покое — грозный отец, если и помнил о нем, то никак это не показывал. Парень жил действительно самой обычной жизнью — отслужил срочную службу, вернулся в родные края, женился на знакомой чуть ли не с детства односельчанке Евдокии, с которой потом всю жизнь и прожил, успел порадоваться появлению на свет в начале 1941 года старшего сына Эдуарда. Но тут началась война.

Александр, естественно, пошел на фронт и должен был в составе своей дивизии защищать осажденную немцами Москву. Но его часть, едва ли не в последний момент, перебросили на Дальний Восток — оборонять границу от возможного нападения японцев. Просто случайность или как раз вмешался Сталин, решивший уберечь сына от прямой опасности? Наверное, остается лишь теряться по этому поводу в догадках...

Такие карточки Александр Давыдов присылал жене с фронта. 1941 год.

Такие карточки Александр Давыдов присылал жене с фронта. 1941 год.

Впрочем, повоевать Александру Яковлевичу все же пришлось — в 1945-м он участвовал в боях со все теми же японцами. После чего из армии не ушел, а дослужился до офицера и очутился в Северной Корее, где какое-то время были расквартированы советские войска. Там, к слову, и родился 22 апреля 1948 года младший сын Юрий. Затем семья Давыдовых переехала в военный городок под Владивостоком, а в 1955 году прочно осела в Новокузнецке — в южную столицу Кузбасса Александр Яковлевич, уволенный из армии по сокращению в звании майора, переехал по совету сослуживца. Здесь внебрачный сын Сталина и проработал до смерти в 1987 году на разных невысоких должностях — в последние годы жизни, например, заведовал заводской столовой.

А вот Лидия Перепрыгина к сыну не переселилась — так и осталась жить в Красноярском крае, только уже не в Курейке, а в также заполярной Игарке. От Якова Давыдова у нее родились еще трое детей — никакого отношения к Сталину уже, понятно, не имеющих. Умерла «не венчанная жена» Сталина из сибирского села в середине 60-х годов.

- К нам бабушка приезжала считанное количество раз, - говорит Юрий Давыдов. - И, признаться, я ее не очень-то хорошо помню. Но кое-что в память врезалось — скажем, то, что женщина она была явно с характером. Не то, чтобы суровая, но такая, знаете, серьезная, не хохотушка.

Отношение к знаменитому родственнику в семье Давыдовых всегда было почтительное — но, как рассказывает Юрий Александрович, без всякого фанатизма. Александр Яковлевич был убежденным коммунистом — до самой смерти. И всегда считал, что на Сталина многое наговорили — не был он таким уж диктатором и злодеем. Ровно такого же мнения придерживается и внебрачный внук советского лидера.

- Понятно, что ничего целиком белого или целиком черного не бывает — ни в жизни, ни в истории, - рассуждает он. - Так что у Сталина тоже много недостатков было и ошибки он тоже совершал. Вообще, я его воспринимаю как человека, а не какого-то там полубога и икону для себя из него делать не собираюсь. Но тем не менее — это был, безусловно, великий человек! Для России он сделал очень многое — хотя бы уже то, что превратил ее из довольно-таки отсталого государства в великую индустриальную державу. А какой он был разносторонне одаренный человек — в том числе, и очень культурно развитый. По своей охоте в театр ходил, да еще и по много раз! А после смерти Сталина просто-таки обгадили человека, память о нем. А ведь не скажешь, что при его преемниках страна стала жить лучше — скорее, наоборот. Теперь-то нам есть с чем сравнивать. В общем, уважаю я Иосифа Виссарионовича. Но я ведь, так сказать, и лицо заинтересованное, беспристрастно судить не могу.

В новокузнецком инженере-строителе непросто разглядеть черты сурового вождя нации.

В новокузнецком инженере-строителе непросто разглядеть черты сурового вождя нации.

«К генетической экспертизе готов!»

А вот трем сыновьям Юрия Александровича, Виталию, Александру и Олегу, их прямое родство со Сталиным, кажется, не особенно интересует — как и фигура великого прадеда в целом.

- Сказали мне что-то вроде того - «Папа, в это дело нас не впутывай!» - говорит новокузнецкий потомок вождя. - Нет, они не то, чтобы чего-то бояться или стыдятся. Просто им как-то все равно. Может, немного преувеличиваю, но мне кажется, что они даже и не вполне отчетливо представляют — кто такой Сталин, какое место он занимает в истории...

Между прочим, сыновьям Юрий Александрович собирался поведать семейную тайну точно так же, как и ему Александр Яковлевич — в беседе наедине. Но тут вмешались обстоятельства — примерно в 2000 году секрет Давыдовых стал более-менее широко известен уже и за пределами семьи и спецслужб — благодаря историкам и журналистам, как раз и раскопавшим историю с докладной запиской Серова. Хотя сам внук Сталина не особенно-то хотел это дело ворошить — из скромности, да и мать, Евдокия Александровна, была категорически против. Однако «рассекретиться» все же пришлось — но публичность, по словам Давыдова, никакой пользы и выгоды ему точно не принесла.

- Ну что, ну на улицах в Новокузнецке иногда меня узнают, - рассказывает он. - Пару раз даже до каких-то разговоров дело доходило — и сталинисты ко мне подходили, и противники вождя. До драки, впрочем, дело не доходило, да и до объятий тоже. На работе у меня тоже все в курсе, но отношение очень ровное. Да и с чего бы по-другому быть?

Чтобы отмести все подозрения и обвинения в самозванстве Юрий Александрович вполне готов пройти генетическую экспертизу. И несколько лет назад даже уже ездил для этого в Москву — но, по его словам, внезапно воспротивились законные потомки Сталина, без участия которых экспертизу, понятно, не провести. Причем, отказались они именно потому, что считают своего новокузнецкого родственника лжецом. Короче, родниться не собираются ни под каким «соусом». Видя такое отношение, не горит желанием набиваться и «лезть с объятиями» и сам Юрий Александрович.

- Сроду на халяву не жил — и теперь не собираюсь! - заявляет сибиряк. - У них там в Москве свой круг родни и они в него, получается, никого допускать не хотят. Снобы, на всех глядят свысока. Ну и ладно — я выгоды-то никакой не ищу, как и отец мой не искал. Самозванец — это тот, кто жаждет со своего самозванства что-то поиметь, а это точно ни наш случай. Так что я в столицу, скорее всего, уже не поеду. Жаль вот только, что на могиле деда даже толком постоять не удалось — она ведь у Кремлевской стены, там проходить надо быстро, не задерживаться. Я мимо могилы, конечно, проходил, когда в Москве был — но на общих основаниях. Не станешь же объяснять охране, кто ты такой — да и на слово бы не поверили. Есть, правда, еще мысль Курейку посетить, где вся наша история и началась, но там, говорят, все давно заброшено уже...

Пантеон Сталина в Курейке.

Пантеон Сталина в Курейке.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!

1

1