Премия Рунета-2020
Казань
+23°
Boom metrics
Туризм во всем мире 10 ноября 2014 22:00

КАЗАНЬ - РАИФА

Путешествие в святые места, где даже лягушки бояться кваканьем нарушить тихую молитву
Источник:kp.ru

Фото: архив КП

Невероятно ухоженное, чистое, благодатное место, обязательное к посещению по приезду в Казань как в летний, так и в зимний период, - Раифский Богородицкий мужской монастырь.

В народе говорят, что пребывая в намоленном месте, ощущаешь удивительные эмоции, неведомые ранее чувства. Даже если абстрагироваться от понятий духовных и рассматривать Раифу, используя лишь материальные законы физики, становится понятным, что столь часто посещаемое паломниками, путешественниками, праздными туристами, местными жителями место, способно «излучать» получаемую от людей энергетику. Места намоленные, как часто посещаемые, способны, храня энергетику тысяч людей, молящихся или просто прогуливающихся, восхищающихся красотой природы, архитектурой, какое-то время отдавать ее, что никоим образом не противоречит закону сохранения энергии. В случае же с Раифским монастырем? Его ежемесячно посещают тысячи туристов, и что удивительно, монастырь не растерял своего религиозного таинства.

Особую живописность Раифе придаёт уникальное природное окружение. Это и Раифское озеро, длиной около полутора километров, средней шириной в 300 метров, и великолепный сосновый лес, объявленный с 1960 года заповедником.

Как появился Раифский Богородицкий мужской монастырь?

Основатель монастыря иеромонах Филарет прибыл в Казань из Москвы. После смерти родителей, пройдя многие города и монастыри, Филарет прибыл в Казань, желая жить в строгости и уединении, и поступил в число братии казанского Спасопреображенского монастыря. Его жизнь - строгая и благочестивая, обратила внимание настоятеля, со временем Филарет стал известной в городе фигурой, привлекая к себе множество почитателей, чего он всеми силами старался избегать. Желая безмолвия и уединения, иеромонах часто удалялся в дремучие леса, располагающиеся у Казани, и в один день, направляясь в сторону северо-запада от города, инок, пробираясь сквозь лесные дебри, вышел на берег неизвестного, тихого, величественного и прекрасного озера. Лучшего места для тихого существования и предания молитвам представить себе было нельзя, и Филарет решил остаться у озера. Инок построил себе хлипкую хижину. Было это в 1613 году. Именно этот год является датой основания Раифской пустыни.

В одиночестве, однако, Филарету пришлось пребывать недолго. Вскоре его последователи решили присоединиться к отшельничеству инока. В том же году для служения у лесного озера была построена небольшая часовня, место для ее возведения было благословлено перстом указующим, простирающимся из облака, который увидел один из иноков, выходящий из своей кельи.

В 1661 году, уже после смерти Филарета, из будущей Раифской обители к митрополиту казанскому Лаврентию прибыл инок Фаддей в сопровождении двух старцев с просьбой о благословении на строительство в обители церкви. Благословение было получено, развернулось бойкое строительство: возведена деревянная церковь во имя Евфимия, архиепископа Новгородского Чудотворца, стена вокруг монастыря с двумя надвратными церквами. Одна из надвратных церквей была освящена во имя Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня, другая во имя Святых преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных. Так обитель стала называться Раифской пустынью.

Чуть позже была возведена соборная церковь во имя Грузинской иконы Божией Матери, по распоряжению Митрополита Лаврентия была приобретена точная копия чудотворной Грузинской иконы Божией Матери, которая и сегодня является одной из самых почитаемых.

Как добраться до Раифы и что здесь делать?

Добраться до монастыря не составит труда, расположен он примерно в 30 километрах от Казани. Доехать можно на рейсовом автобусе или на собственном автомобиле: 25 км в сторону Зеленодольска (московское направление), поворот направо и около 4 километров по указателю. Проехать монастырь невозможно. Рядом с обителью для путешественников оборудована парковка.

Подобрать себе занятия в Раифе можно в зависимости от того, какой требуется от посещения опыт. Прибывая в дни церковных праздников, здесь можно заблудиться в толпе паломников, с другой стороны это замечательное время для людей верующих. Если же хочется просто посетить святое место, осмотреть церковные сооружения, прогуляться по девственному лесу, вдоль тихого озера, то лучше выбрать другие дни. Так называемый дресс-код в монастыре есть, при необходимости женщины могут взять напрокат и юбку, и платок при входе в обитель.

На территории монастыря есть небольшая гостиница «Дом паломника», выполненная в виде терема. В счет оплаты за проживание и питание принимаются пожертвования, а также посильный труд на благо монастыря.

Из местного святого источника можно набрать с собой водицы. О Раифской целебной воде ходят легенды. Часовню с источником в 1997 году освятил сам Алексий II.

Во дворе обители можно увидеть уникальные солнечные часы, куда каждый из паломников и туристов обязательно кладет монетку на исполнение своего заветного желания.

Так часы выглядят в дождливую погоду:

А так в солнечную:

Однако далеко не каждый может разобраться, как определять по этим часам время.

Рядом с монастырем есть детская площадка, можно закупиться сувенирами в сувенирной лавке, есть и где подкрепиться. Все в монастыре сделано с любовью и вниманием к ближнему: к человеку, природе, каждой зверушке. Если это кормушка, то она невероятно мила:

Если это клумбы, то они ухожены, от них невозможно оторвать глаз, цветы цветут все теплое время года, начиная с ранней весны, заканчивая поздней осенью:

На фоне белоснежных стен монастыря цветы выглядят особенно ярко. Монастырь буквально утопает зелени, спокойствии и блаженствующих кошках.

Неотъемлемой частью рассказа о Раифском монастыре должно стать повествование о квартете «Притча», созданном в 1992 году. Голоса участников квартета подобраны таким образом, что их звучание походит на струнный квартет или орган. В репертуаре не только православные духовные песнопения, но и народные песни, романсы, произведения собственного сочинения. Все партии исполняются «a capella».

Сумское (Раифское) озеро

Чарующий вид открывается на монастырь и все его сооружения с противоположной стороны Раифского озера. Для многих путешествие в Раифу ограничивается осмотром самого монастыря, посещением храмов и небольшой прогулкой к озеру, но все же стоит уделить этому живописному месту побольше времени.

Недалеко от Древних ворот монастыря, шагах в 30-ти, растет старое дерево, на ветви которого завязаны сотни тряпочек.

Рядом с озером сидит статный, гордый, млеющий от красоты местной природы Казанский кот, а точнее памятник ему.

На озере находится маленькая плавучая часовенка, похожая на беседку, но поставленная на понтон. Пройти к часовенке можно по мостику. Со стороны озера в воду опускается лестница. Именно здесь происходит таинство крещения.

Зимой на Крещение поверхность замерзшего озера вокруг вырубленной во льду проруби украшена ледяными скульптурами, которые подсвечиваются в темное время суток.

Пройдя вокруг озера, можно дойти до поселка Местечко Раифа, пообщаться с местными жителями, у которых для туристов припасена масса историй и легенд.

Одна из легенд гласит, что лягушки, живущие на озере Раифском, забыли как квакать. По приданию молящийся монах Федул попросил всевышнего утихомирить земноводных, мешающих полностью погрузиться в молитвенный обряд. После этого лягушки квакать перестали. Однако, как говорят местные, если взять лягушку с озера и перевести подальше от монастыря, она с наслаждением начинает квакать.

Другая легенда связана с целителем Аланом Чумаком, по мнению одних рассказчиков, или с Анатолием Кашпировским, по словам других повествователей. Словом, кто-то из них так и не смог войти на территорию монастыря. Каждый раз, проходя через ворота, ему становилось безумно плохо. Ходят слухи, что, то ли целитель, то ли гипнотизер, отправился домой на карете скорой помощи.

Даже для человека не слишком религиозного посещение Раифского монастыря обязательно станет увлекательным опытом, упустить который никак нельзя. Здесь действительно забываются мирские проблемы, отдыхает душа и взор, наслаждающийся ухоженными цветниками, тихим лесным озером и девственным заповедным лесом.

Что еще посмотреть вблизи Местечка Раифа?

Недалеко от Раифского монастыря, а точнее на пути к нему, выстроен деревянный домик - Визит-центр «Заповедный теремок», открытый 15 октября 2008 года. Немалый вклад при создании небольшого музея, пропагандирующего идею охраны дикой природы в Поволжье, стал WWF - Всемирный фонд дикой природы, помогали и местные меценаты. Существенные усилия прилагаются настоятелем Раифского монастыря по сохранению памятников культурного и природного наследия.

«Заповедный теремок» - это современный музей, где можно посмотреть фильм о Волжско-Камском заповеднике и его сокровищнице, сенсорный киоск позволит совершить виртуальную экскурсию по всей территории заповедника. Здесь выставлены экспозиции «Следы зверей», «Бобр лесной мелиоратор», «Рыбалка», «Мифы Раифского озера» и другие. Весьма увлекательное зрелище для детей и познавательное для родителей, а вход при этом совершенно бесплатный.

Если довелось выбраться в сторону Раифы, не стоит обходить вниманием дендрологический сад Раифского лесничества, расположенный в Раифской части Волжско-Камского заповедника. В смутные годы прихода революции, после первой попытки закрытия Раифской обители в 1918 году, от полного разрушения монастырь спасли профессора Казанского университета. Как только при Казанском Университете в 1919 году был основан лесной факультет, ему была передана Раифская обитель с её лесами. Так в 1921 году появился уникальный музей природы под открытым небом - дендрологический питомник, который после организации в 1960 году Волжско-Камского заповедника стал неотъемлемой его частью, гордостью и заботой.

Что сегодня можно увидеть в Раифском дендрарии?

Добравшись до поселка «Садовый», что недалеко от Местечка Раифа, уже можно начать осмотр дендрологического сада. В поселке «Садовый» в 1921 году учеными Казанского университета был заложен сад, где были собраны деревья и кустарники со всех концов света.

Сегодня дендрарий насчитывает около 500 видов растений и разделен на три секции: Америку, Европу и Азию.

Самой непривычной для нашей полосы является американская часть парка. На время создания парка здесь произрастали весьма экзотичные деревья. Сегодня же эти растения можно видеть и в наших городских скверах и парках: туя западная, сахарный клен, гамамелис, магония, различные экзотические виды черемух и многое, многое другое.

Европейский отдел - это хвойные: различные виды сосен, лиственниц и елей, тополь серебристый, клен полевой, татарский, сирень, барбарис, кизильник, жимолость и другие растения.

Азиатский отдел - это лиственницы, пихты, береза желтая, даурская, каменная, орех маньчжурский, клен приречный, черемуха Маака, лимонник китайский и другие растения.

Ежегодно для озеленения из питомника дендрария выделяется более 10 тысяч саженцев.

Возможность полакомиться созревшими плодами, создать в уютном месте дом, да и просто жить в комфорте, привлекает белок, зайцев, косуль, различных птиц, лосей. На территорию дендрариума были завезены бобры, стараниями которых пересыхающая в прошлом по осени речушка Сер-Булак, набрала сил и стала полноводной.

Музей природы

На территории заповедника находится Музей природы. В свое время для него было построено отдельное здание и скомплектована экспозиция. Так как организация музея была личной инициативой ученых, все здесь делалось на высшем уровне. У ученых мужей была страстная идея наполнить экспозицию чучелами местных животных, но экспонаты должны были выглядеть не жалкими, а живыми, чтобы привлекать внимание людей, вызывать восхищение и удивление посетителей. Стараниями опытных ученых появились живые композиции, участниками которых стали рысь, енотовидная собака, сова, красавец орлан, птички-пастушки, щурка золотистая, выпь, зимородок, ремез обыкновенный, цапля серая и многие другие представители местной фауны. Всего в музее представлено более 50-ти характерных обитателей заповедника. В музее проводятся экскурсии, читаются лекции, можно посмотреть и фильмы о живой природе.