Премия Рунета-2020
Новосибирск
-1°
Boom metrics
Общество17 апреля 2015 12:15

Евгений Водолазкин: Легким диктант точно не покажется

Автор «Тотального диктанта» приехал в Новосибирск, чтобы прочитать свой текст [видео, адреса площадок]
Автор «Тотального диктанта» общался с журналистами полтора часа.

Автор «Тотального диктанта» общался с журналистами полтора часа.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Евгений Германович Водолазкин привез в Новосибирск, на родину «Тотального диктанта», свой текст, где по традиции сам прочитает его в университете уже завтра. Писатель и историк устроил большую встречу с журналистами, в течение полутора часов отвечал на вопросы.

Это человек, которого хочется слушать и слушать, а по записям с его пресс-конференции можно напечатать небольшую философскую книгу. Говорили в основном о русском языке и нравственности. Автор известного романа «Лавр» считает, что общую грамотность населения изрядно подпортило засилье блогеров:

- Может, скажу жестокую вещь, но все чаще прихожу к выводу, что писать нужно не всем. Вот нет такой необходимости описывать минуту за минутой вчерашний день, как это делают блогеры, считая, что все должны стонать от удовольствия, читая, как они пылесосят, чистят зубы и пр. Но даже не это самое плохое - плохо то, что эти люди вошли в публичное пространство не просто со своими малоинтересными рассказами, они вошли сюда со своим уровнем грамотности, а точнее, безграмотности.

А как мы переписываемся с друзьями в соцсетях, СМС? Ставим ли запятые, не забываем ли про заглавную букву, не допускаем ли орфографические ляпы? Водолазкин считает, что у намеренных ошибок есть своя функция:

- Я думаю, что уже довольно большое количество людей искалечено неправильным языком интернета. При этом до недавнего времени было принято намеренно писать неправильно: «Превед», «Кросавчег». Для некоторых это был просто стеб, а для кого-то - стремление объявить, что эти ошибки тоже как-то продуманы, ведь помимо них есть еще миллион непродуманных ошибок. Как человек, который хочет следовать моде, - он даже дырки на джинсах расставляет строго продуманно.

Не обошлось и без вопроса о «Тангейзере» - нашумевшем новосибирском спектакле, задевшем чувства верующих. Писатель признался - знал, что без этого не обойдется. Спектакль Евгений Германович не смотрел, но видел постер, который произвел на него тягостное впечатление. И тем не менее писатель перенес этот вопрос из области религии в область демократии и соотношения свободы и ответственности.

- Степень ответственности наших людей, мне кажется, весьма невысокая. Здесь я говорю не только о культуре, а вообще. Почему, на мой взгляд, у нас не приживается демократия западного типа? Да потому что у нас, когда вошь отпускаешь, когда даешь возможность свободно себя реализовать, то очень часто получается в общем нечто хаотическое. Что касается взаимоотношений церкви государства и общества... Видите, церковь - это не нечто существующее на Марсе и время от времени спускающееся на землю, чтобы дать в лоб прогрессивным художникам, это часть нашего общества, это такие же граждане, как те, кто ходит в театры, смотрит постановки. Надо помнить, что у каждого человека есть область сакрального. И этой областью могут быть разные вещи: для одного это вера, для другого - семья. Но людей без такой сферы, пожалуй, нет. А если и существуют такие люди, для которых нет ничего сакрального, то это очень страшные люди, на мой взгляд.

Текст «Тотального диктанта» представляет собой три картинки дореволюционного Петербурга. Это отрывки из еще не законченного романа с рабочим названием «Авиатор». Книга готова на две трети, в ней рассматриваются причины возникновения революции. Автор пытается решить вопрос: как случился 1917 год? Предпосылки, которые описываются в учебниках истории, Водолазкина не устраивают.

- Была идеология, четко и явно выраженная. Народ, который называли богоносцем, народ, который был вполне толерантен к тем ценностям, что проповедовала власть, - все это сгорело в три дня! Как могло произойти, что тысячелетняя империя распалась без малейших колебаний?.. Это удивительное событие. Огромное образование - Россия, шестая часть света!.. Как это так - раз, и не стало ее?! […] Я придерживаюсь той точки зрения, что ответы на все эти вопросы надо искать не в таких конструкциях, как страна, народ, а в человеке. Как делал Достоевский: дело Нечаева рассматривали под микроскопом, а Достоевский дал самую точную оценку - нравственную и персональную. Мне кажется, что все начинается в человеке - и добро и зло. И когда зло поселяется в отдельной душе, затем в двух, пяти конкретных душах, оно начинает резонировать, и возникает та аура зла, которая и приводит к историческим катаклизмам.

О самом диктанте Евгений Германович сказал полушутя-полусерьезно:

- Легким он не покажется.

Изначально текст был более-менее гладким, но организаторы акции попросили усложнить написанное. Водолазкин успокоил всех: авторских знаков в тексте нет, по его мнению, это было бы нечестно. А феномен явления «Тотального диктанта» - когда тысячи безграмотных людей идут проверить свои знания, объяснил на примере реальной истории:

- Мне кажется, что загадочные вещи, каковыми для многих является грамматика, притягивают. Наши люди очень ценят те пространства, которые абсолютно или в значительной степени недоступны. Меня тоже иногда удивляют некоторые вещи: вот едешь в электричке, сидит человек, разгадывает кроссворд. С виду типичный крестьянин и каждое слово спрашивает у меня, и я отвечаю, если могу. Мы едем час, и он решает кроссворд за кроссвордом и спрашивает у меня все слова. Я думаю: «Что ж ты решаешь эти кроссворды, какой в этом смысл?» А смысл большой. Во-первых, это совместное постижение истины, во-вторых, этот человек с помощью кроссворда узнает очень много новых вещей, о которых он потом будет узнавать подробнее, - это как первый шаг. Этот эффект первого шага очень важен, на нем основаны такие замечательные акции, как «Библионочь», «Ночь музеев». Люди, очень далекие и от книг, и от музеев, вдруг, попадая в эту сферу, начинают читать, ходить на экскурсии. Часто бывает так, что душа готова принять какую-то сферу знаний, какую-то область понимания, но ей нужен толчок. И вот таким толчком является «Тотальный диктант».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Начнется диктант в 15.00, но организаторы просят всех желающих подойти за полчаса до начала диктанта. Правда, на некоторых площадках: к примеру, в ГПНТБ и Областной библиотеке мест уже нет. Нужное число участников на эти площадки уже предварительно зарегистрировались на официальном сайте «Тотального диктанта». Но не стоит отчаиваться: в городе будут работать 27 площадок, на 6 из которых вход абсолютно свободный для всех желающих без всякой регистрации (список мест проведения акции)