Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика26 апреля 2015 22:00

Хватит ли России золота и валюты, чтобы пережить кризис

Международные резервы государства снизились до минимума за последние восемь лет
Международные резервы государства снизились до минимума за последние восемь лет

Международные резервы государства снизились до минимума за последние восемь лет

Фото: REUTERS

В последние годы мы как страна привыкли гордиться собственной заначкой. Еще с прошлого кризиса финансовые чиновники всех мастей убеждали: мол, деньжат накопили достаточно, чтобы любой кризис пережить. Тогда пронесло. Цена на нефть упала ненадолго, а потом снова взлетела до $100 за баррель. Сегодня такой сценарий вряд ли повторится. Сколько на самом деле денег у нас в заначке? И хватит ли нам ее, чтобы пережить нынешние сложные для экономики времена?

Спасибо тучным годам

Наши международные резервы снизились до минимума за последние 8 лет. Сейчас в кубышке находится чуть больше $355 млрд. Хотя еще в августе 2008 года (спасибо тучным годам) валюты и золота у нас было почти на $600 млрд. Тогда по объему резервов мы вышли на третье место в мире, уступая только Китаю и Японии. Сейчас ситуация поменялась (см. графику).

Хранителем всех госбогатств у нас является Банк России. Именно на его счетах лежат все международные резервы. При этом часть денег принадлежит ЦБ, а часть - правительству. Центробанк, когда нефть была дорогой, скупал излишки нефтедолларов на бирже. А правительство пополняло свои запасы на случай форс-мажора, который сейчас и случился. К примеру, Минфин хранит на счетах в ЦБ средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (это в общей сложности $150 млрд.). И эти заначки тоже входят в состав международных резервов.

- Золото хранится в слитках, а валюта - в безналичном виде, - поясняет Андрей Черепанов, глава Проекта национального развития, ранее работавший в ЦБ. - При этом серьезная часть валютных резервов - это гособлигации развитых стран. Их владельцем является ЦБ, но хранятся они обычно в зарубежных банках.

Кстати, экс-министру финансов Алексею Кудрину постоянно пеняли: мол, хранит деньги в США под мизерные проценты, вместо того чтобы вкладывать в свою экономику. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. Одни говорили, что на эти деньги можно было бы развить у нас пару-тройку несырьевых отраслей и не страдать от падения цен на нефть, как сейчас. Другие, наоборот, возносили Кудрина до небес за то, что создал Стабфонд, который позволил нам пережить предыдущий кризис.

А в гособлигации США вкладывают почти все страны мира. Это считается самой надежной ценной бумагой. Своего рода Сбербанк - только в мировом разрезе, где клиенты - правительства разных стран. Тем не менее из-за санкций вложения в американские гос­облигации мы резко сократили по политическим причинам.

- Вложения России в них падают, как осенний лист, - приводит цифры известный экономист Яков Миркин. - На конец 2014 года мы хранили в них $86 млрд. Для сравнения, два с половиной года назад эти вложения были вдвое больше - $171 млрд. То есть через этот канал на нас уже влиять не получится.

Мировое снижение запасов

Резервы сокращаются во многих странах мира. Например, в прошлом августе совокупные богатства всех стран мира достигли рекорда. Тогда в кубышках центробанков лежало более $12 трлн. Сейчас - около $11,6 трлн. Объяснений этому несколько.

С одной стороны, сырьевые страны стали проедать заначки. Запасы долларов стали тратить на поддержку курсов местных валют и на покрытие дефицита бюджета. С другой стороны, в большинстве случаев это была просто техническая переоценка.

Резервы оцениваются в долларах, но при этом хранят их не только в американской валюте. Кто-то держит часть средств в евро, швейцарских франках, британских фунтах стерлингов, австралийских долларах и японских иенах. Ко всем этим валютам доллар в последнее время дорожал. Отсюда и номинальное снижение резервов. По оценкам МВФ, доля доллара в мировых резервах сейчас составляет 63%, а евро - 22%. Золото занимает примерно десятую часть в запасах мировых ЦБ.

Донышко показывается

Как объясняют эксперты, наши резервы снизились из-за объективных причин. В конце прошлого года ЦБ активно вбрасывал валюту на рынок, чтобы сгладить ослабление рубля. На эти цели потратили более $120 млрд. Но затем было принято решение поберечь резервы. Иначе они бы все ушли на борьбу со спекуляциями на валютном рынке. В этом году регулятор потратил порядка $25 млрд. Часть этих денег пошла на затыкание дыры в бюджете. Правительство начало тратить Резервный фонд. А часть - на валютные кредиты крупным банкам.

- Это кредиты на короткий срок, - поясняет Андрей Черепанов. - Когда деньги начнут возвращать, резервы будут расти. Речь о нескольких десятках миллиардов долларов.

Сейчас обмеление наших резервов немного приостановилось, но в любом случае оно будет продолжаться, считают эксперты.

- Кризисные состояния еще проявятся, и будет вторая волна ослабления рубля, - прогнозирует Игорь Николаев, глава Института стратегического анализа ФБК. - В этом случае ЦБ придется снова потратиться на поддержание курса нашей валюты. Плюс ко всему мы в течение этого года должны потратить 3,7 трлн. рублей из Резервного фонда.

По нынешнему курсу это порядка $70 млрд. Эти деньги нужны для того, чтобы закрыть дыру в бюджете.

- Донышко уже показывается, - говорит Яков Миркин. - За два года резервы сократились на треть. За последний год более чем на 20%. Копилка потихоньку опустошается.

- До критической черты осталось недалеко, - говорит Игорь Николаев. - Примерно $250 млрд. - это порог, который нельзя переходить. Принято считать, что в резервах должно лежать не меньше полугодового объема импорта. Он у нас составляет порядка $200 млрд. Плюс золото в слитках (cм. графику). Его тоже продают лишь в самом крайнем случае.

Другими словами, наших резервов хватит точно на ближайшие пару лет. А если проедать и неприкосновенный запас, то и на все пять. К примеру, в 2000 году наши резервы составляли всего $12 млрд. И ничего. Одна надежда - на повышение цены на нефть. Пока стоимость «черного золота» не поднимется хотя бы до $80 за баррель, расходы у нас будут превышать доходы. И эту разницу надо будет компенсировать.