Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ21 августа 2015 5:57

Выжившая после напряжения в 27 000 вольт: Про меня думали «не жилец», а я живу!

Врачи Красноярской краевой больницы спасли жизнь женщине, получившей 80% ожогов тела
В этом месте год назад Елена получила сильнейший удар током

В этом месте год назад Елена получила сильнейший удар током

Фото: Мария ЛЕНЦ

О том происшествии сегодня уже мало кто помнит. Это случилось в прошлом году. 5 июля на улице Семафорной в Красноярске грузовик врезался в опору виадука – пешеходного моста через железнодорожные пути. Несколько опор и пролетов моста сложились буквально, как карточный домик. Тогда погиб мужчина, он вместе с женой в это время шел по виадуку. Его супруга получила серьезные травмы.

А вечером следующего дня на том самом месте пострадала молодая женщина. Ее ударило током, когда она пыталась перебраться через цистерну.

В контактной сети на железной дороге напряжение – 27 тысяч вольт. Такое представить страшно! Смертельный удар человек может получить на расстоянии 2-х метров, секундная вспышка – и все. Шансов выжить у женщины не было. Практически не было

Тогда эту новость люди активно обсудили в соцсетях. Женщине вынесли приговор: «не жилец». И вот, спустя год, Елена Климова говорит: «Я живая»!

«Я торопилась домой к сыну»

Елена – фармацевт, работала в аптеке. В тот день 6 июля она задержалась на работе, очень устала и мечтала о скором отпуске. А дома ее ждал шестилетний сын Илюшка. Он постоянно названивал маме и торопил. Она обещала прийти пораньше и винила себя за то, что задержалась.

Выжившая после удара током в 27 000 вольт: Про меня думали «не жилец», а я живу!

Выжившая после удара током в 27 000 вольт: Про меня думали «не жилец», а я живу!

Фото: Мария ЛЕНЦ

Было около 11 часов вечера, когда она поднялась на виадук (Тогда один пролет моста уцелел. О том, что мост частично обрушился, она не знала – Прим. ред.). Немного прошла и увидела впереди провал. Осмотрелась с высоты: в обе стороны тянулись длинные ленты вагонов. Подумала: «Эх, придется их обходить». Елена спустилась и в сумерках разглядела компанию мужчин. Насторожилась: рубашки расстегнуты, разговаривают громко, смеются, а рядом машина. В другой стороне дрались бездомные собаки. Страшно идти и направо, и налево. Тогда она приняла роковое решение – перебраться через вагон-цистерну…

Кто вызвал Скорую помощь женщине, которую ударило током, неизвестно. Вероятнее всего, это были те самые мужчины, которых она так испугалась. Они и стали первыми в цепочке ее спасителей.

«Мы тебя держим!»

Все, что Лена сейчас помнит, это как взобралась примерно на середину цистерны. Потом – провал. Ничего: ни боли, ни страха, ни времени. Очнулась оттого, что услышала рядом голос. Приятный мужской голос.

- Мне вдруг стало спокойно-спокойно, – рассказывает женщина. – Я сразу поняла, что это доктор, и я в надежных руках, теперь все обойдется. Первый период я плохо помню: чьи-то голоса, провалы сознания, периодически чувствовала боль от чьих-то прикосновений. А однажды мне приснилось, что я на тонущем корабле. Рядом был целый корабль, и мне нужно было по понтону на него перебраться. Вдруг я упала в воду и начала тонуть. А потом меня вынесло наверх и стало тепло и хорошо. Спустя время я узнала, что на самом деле в тот момент я могла умереть.

В первый период пациенты испытывают ожоговый шок, многие ведут себя неадекватно. Елена же в полубессознательном состоянии мучила сестер вопросом: «На лице шрамов не останется?» Спрашивала и тут же забывала. Медики пожимали плечами – у женщин свои проблемы. Впереди ее ждал целый ряд операций и напряженное ожидание врачей: выживет? Не выживет?

- Все меня подбадривали – врачи, сестры. Владимир Адамович (Мацкевич, заведующий отделением ожоговой реанимации краевой больницы – Прим. ред.) подходил и говорил: «Мы тебя держим, мы за тебя держимся. Мы тебя не отпускаем, и ты не отпускайся».

Владимир Мацкевич, заведующий отделением ожоговой реанимации

Владимир Мацкевич, заведующий отделением ожоговой реанимации

Фото: Мария ЛЕНЦ

«Меня отмолили у смерти»

Первыми к Елене пришли сестры милосердия, они регулярно навещают тяжелых больных в краевой больнице. Увидели состояние молодой женщины, позвали к ней священника из храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Видать, побоялись, что она уйдет из жизни без причастия.

Потом приехал отец Елены и повесил рядом с кроватью дочери маленькую иконку. И вот, глядя на иконку, Елена стала вспоминать молитвы. А вместе с молитвами к ней вернулось осознание: «Господи, да у меня же есть родные». В груди защемило сердце и нестерпимо захотелось жить – ради сына, ради родителей.

- Мне помогло не сломаться общение с богом, – признается Елена. Она улыбается, а на глазах слезинки. – Мне сказали, что за меня в храмах города служили службу. Я верю, что меня отмолили у смерти.

Мама у Елены медик, она понимала, что у дочери почти нет шансов. Но рядом с ней родные всегда крепились, не показывали виду. О маминых прогнозах сама Елена узнала, только когда стало ясно, что она уже выкарабкалась.

Когда сыну Илюше было 2 года, Елене пришлось оставить его в Бородино с родителями, а самой зарабатывать на жизнь в Красноярске. Перед трагедией она собиралась забрать сына к себе, выбила место в детском саду. Она обещала ему: «В первый класс мы пойдем с тобой вместе». Сейчас единственное, о чем она жалеет – что нарушит свое слово. Но когда ее выпишут, она никогда больше с ним не расстанется.

Уникальный случай

Первым, чей голос пациентка услышала, был Владимир Мацкевич, заведующий отделением ожоговой реанимации. Он называет случай Елены уникальным. У нее было обожжено 85 % кожных покровов, из которых 80 % ожогов – глубокие. Любой интерн скажет, что такая травма несовместима с жизнью. Но Елена…. Она поразила всех своим желанием жить.

Когда пострадавшую привезли в больницу, все ахнули: на ней живого места не было, но она дышала, сердце ее билось. 380 дней она провела в реанимации. Перенесла 10 операций и около 70 наркозов. Она прошла через все – за нее дышали, делали трахеостомию (рассечение трахеи и выведение наружу трубки для обеспечения дыхания). Несколько раз она была на грани. Но не сломалась и сохранила ясность ума.

- Первые два месяца мы опасались за ее жизнь. Приходили к ней каждое утро и удивлялись, что она жива. Она удивляла нас, врачей, раз за разом. Нас, кого, казалось бы, сложно удивить, – признается Владимир Мацкевич. – Выходит, это она вела нас, а мы шли за ней следом. На ее примере вся больница получила уникальный опыт.

Относительно прогнозов Владимир Адамович сдержан, за свой 30-летний опыт работы в ожоговой реанимации он повидал всякое. Были случаи, когда люди приходили в отделение сами, на своих ногах. И не выживали. А некоторые, казалось бы с травмой несовместимой с жизнью, возвращались с того света, вот как Елена. Ей повезло, что у нее не сгорели легкие, иначе никакого чуда бы не произошло.

Дело за малым – поставить на ноги

Пересадка кожи, дело очень непростое. Кожа – единственный орган, который не воспринимает чужого донора. Врачи восстанавливали пациентку операция за операцией. Кожу брали с уцелевших 20 % тела, чтобы пересаживать ее на 80 % обожженных.

О текущем состоянии пациентки рассказал Андрей Хлебников, заведующий ожоговым отделением, на попечении которого Елена сейчас находится.

- Пациентка перенесла не только 10 операций по восстановлению кожных покровов, но и несколько операций по иссечению омертвевших тканей. Сейчас на 99 % она восстановилась. Остаются несколько ран, но по сравнению с тем, что было изначально, это сущий пустяк, - прокомментировал Андрей Борисович.

Андрей Хлебников, заведующий ожоговым отделением

Андрей Хлебников, заведующий ожоговым отделением

Фото: Мария ЛЕНЦ

Сейчас Елене требуется реабилитация, врачи будут в прямом смысле ставить ее на ноги, учить заново ходить. В реанимации она более года провела в лежачем положении, поэтому кальций начал уходить из костей. За месяц – два врачи надеются подготовить к выписке.

Каких усилий стоит возвращать к жизни тяжелых пациентов

Владимир Мацкевич справедливо замечает:

- Это победа всей нашей команды – врачей, медицинских сестер, клинических фармакологов, лаборантов, медтехников, краевой центр крови. И администрации больницы, которая помогала решить внезапно возникающие сложные проблемы. Это не комплимент, а констатация фактов, результат совместных усилий.

В стенах больницы некорректно говорить о деньгах. Но факт остается фактом: лечение таких больных, как Елена, по затратам сопоставима с операцией по пересадке сердца. Одна только специализированная кровать стоит более 50 тысяч евро! Молодой женщине повезло, что в краевой больнице прошла модернизация. На федеральные средства больница закупила 6 таких кроватей для интенсивной терапии ожоговых больных. В наше стране единицы ожоговых центров, где есть столь современное оборудование. Благодаря таким кроватям, смертность пациентов с ожогами в краевой клинической больнице снизилась на 30%.