Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ4 октября 2015 12:32

10 фактов о претенденте на медицинского "Нобеля" Александре Руденском

Вполне возможно, что ученый получит ее уже завтра, 5 октября
Фото Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Фото Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Завтра состоится первая церемония награждения Нобелевской премии. На этот раз в очереди на медаль и вожделенный чек 276 номинантов по разным дисциплинам, из них 49 - это общественные и международные организации.

Правда, в этом году победители впервые за последние 15 лет получат не миллион, а - из-за ослабления шведской кроны - только $950 тысяч.

Впрочем, это не суть. Главное – что одним из главных претендентов на медицинского «Нобеля» стал проживающий в США российский ученый Александр Руденский.

За какие такие заслуги его (надеемся) вызовут на нобелевский синий ковер?

Вместе со своими коллегами Руденский совершил фундаментальные открытия о природе регуляторных T-клеток, которые отвечают за защиту организма от патогенов, а также фактора транскрипции Foxp3.

Звучит заумно? Попытаемся объяснить проще: открытия Руденского и его коллег позволяют понять, как при реакции иммунитета на инфекции возникают аллергия, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания. Но главное - как эти процессы связаны с возникновением онкологических заболеваний.

Научная карьера Руденского началась в Московском государственном университете

И до сих пор он остается профессором кафедры иммунологии биофака МГУ имени Ломоносова. Но главное его место дислокации сегодня – Нью-Йорк, где он работает директором Людвиговского института раковых исследований. Также в его послужном списке должность профессора Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга, Университета Рокфеллера и Корнелльского университета, профессора аспирантуры Герстнера-Слоана-Кеттеринга и аспирантуры Вайля медицинского факультета Корнелльского университета.

Начинал карьеру с лабораториии…

Карьеру Руденский начал в 1979 году в лаборатории НИИ эпидемиологии и микробиологии в Москве, тогда она считалась одной из лучших лабораторий молекулярной иммунологии в стране. И там через время начал заниматься изучением биологических функций белых кровяных Т-клеток.

…а пришел к онкологии и иммунологии

Т-клетки напрямую связаны с иммунитетом человека. И работая по этой теме, Руденский внес большой вклад в науку - его работы сулят большие возможности в манипуляции с противоопухолевым иммунитетом.

Исследование иммунотерапии рака, которой занимается Руденский, было признано «прорывом года»

Главный в мире журнал, освещающий все значимые открытия ученых и медиков, Science Magazine, каждый год выбирает самое ключевое открытие года. В 2013-м таким было признано исследование по онкоиммунитету, над которым работал в том числе и Руденский.

В итоге разработанная учеными иммунотерапия знаменовала собой совершенно новый способ лечения рака - с прицелом на иммунную систему, а не саму опухоль (иммунную систему можно «настроить» так, чтобы она сама атаковала рак, для чего нужно использовать различные типы иммунных клеток, циркулирующих в организме).

Фото Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Фото Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Лекции и мини-конспекты ученого можно послушать в России и сегодня

Например, он часто выступает на биологическом факультете МГУ. Одна из последних лекций была на тему: "Регуляторные Т-лимфоциты и рак".

А его научные работы прочитать в известных журналах

Статьи о Т-лимфоцитах, противоопухолевом иммунитете и вообще онкологии опубликованы в самых лучших международных журналах. Например, Cell, Nature, Immunity , Science, Nature Immunology и так далее. Найти все публикации в интернете сегодня несложно.

Главным соперником Руденского по медицинскому «Нобелю» считается ученый, изучающий микрофлору

Это Джеффри Гордон, он сумел продемонстрировать, что между человеком и микрофлорой его кишечника существует определенная взаимосвязь. И что микрофлора значительно влияет на здоровье человека и усвоение питательных веществ. По сути, раскрыл связь состава кишечной микрофлоры человека с работой иммунной системы и развитием некоторых распространенных заболеваний. В общем, доказал то, чему нас учили еще мамы: «что в животе, то и на лице».

Но вернемся к российскому ученому…

Фото Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Фото Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Его карьера за рубежом начиналась «с ломаного английского»

«Я позвонил выдающему американскому иммунологу Чарльзу Джэйнэуэю с нашего домашнего телефона, из кухни в центре Москвы. Английский, на котором я тогда говорил, понять было сложно, но Чарльз все понял и помог мне уладить формальности», — вспоминает Руденский в своем профиле на сайте Центра рака. Вскоре российский ученый с женой и четырьмя детьми уехал в США, где и работает до сих пор.

А первой его «вылазкой» за границу был Берлин

В 1989 году ученый получил приглашение поехать на Международный конгресс иммунологов. Он проходил в Западном Берлине.

«Я был счастлив оказаться среди интернациональной группы выдающихся ученых, услышать об их последних достижениях. После этого я начал искать возможность принимать участие в работе за пределами Советского Союза».

Посмотреть прямую трансляцию награждения Нобелевской премиии по медицине вы сможете в понедельник 5 октября в 12:30 по московскому времени по ссылке