Премия Рунета-2020
Кемерово
+8°
Boom metrics
Общество15 июня 2016 9:00

Пять мифов о клещах

С мая по июнь прогулки по кузбасским лесам особенно опасны: там орудуют настоящие кровопийцы
Ольга ШЕШУКОВА
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

С приходом тепла просыпаются дремавшие до этого времени клещи. Подхватить зловредное паукообразное может любой, отправившийся в лес или парк. Мы решили подробнее узнать про клещей и обратились к специалистам, чтобы найти ответы на самые часто встречающиеся вопросы и развеять или подтвердить существующие мифы..

1. Кусают только самки клещей

Оказывается, это заблуждение. Самцы не только кусают, но и более опасны для человека.

- В отличие от самок, которые насыщаются по несколько часов, чтобы воспроизвести потомство, - говорит Нина Тикунова, доктор биологических наук, завлабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, - самец питается для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме. По времени – это менее часа. Из-за этого заметить укус довольно сложно, а, следовательно, и вовремя обратиться за помощью.

2. Клещ всегда ползет только вверх

- Отчасти это правда, - соглашается с этим утверждением Наталья Ливанова, старший научный сотрудник лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук, - Однако это относится только к передвижениям по жертве: если паразит прицепился к ней, то в поисках подходящего места для присасывания он ползет все время только вверх. Но, если клещ оценил жертву как непригодную для прокармливания, он спокойно сползает с нее в направлении вниз.

А вот по траве клещи ползут как вверх, так и вниз. Если, например, изменилась температура или показатели влажности стали непригодными для жизни, клещ сползает по травинке вниз и уходит в подстилку.

3. Количество клещей в области с каждым годом увеличивается

Про количество насекомых никто точного ответа дать не может, потому что подсчитать их совершенно нереально.

- Мы можем говорить только о количестве укушенных и обратившихся за помощью, - уточняет Нина Тикунова, - На данный момент для клеща складываются самые благоприятные условия: зима была теплая. Поэтому есть все основания полагать, что популяция их должна расти. Но что касается укусов, их в нашем году значительно меньше, чем в прошлом за это же время. И это с учетом того, что в 2016 году клещевой сезон начался раньше.

4. Прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы

Вакцинация — самая эффективная защита от энцефалита, подтверждают специалисты, однако уточняют, что от самого укуса клеща она не защищает Это во-первых. А во вторых, энцефалит – не единственное заболевание, которое переносят эти кровососы.

- Клещ может быть носителем других заболеваний, например клещевого боррелиоза, от которого в настоящее время нет вакцины, — отвечает Наталья Яцык, инфекционист клиники «Медпрактика». - Не стоит забывать, к слову, что и лечатся эти заболевания разными препаратами: укол иммуноглобулина при боррелиозе бесполезен, поскольку эта инфекция лечится антибиотиками.

5. Репелленты — надежная защита от клещей

Увы, как бы нам этого не хотелось – обрызгать себя защитой из баллончика и разгуливать спокойно по лесу – это невозможно. Средство из баллончика такой гарантии не дает.

- Репелленты стоят на одном из последних мест в числе мер защиты от наползания и укуса клеща, - отмечает Татьяна Бурмистрова, заведующая отделением нейроинфекций городской инфекционной клинической больницы № 1. - Химические вещества, содержащиеся в репеллентах, обладают отпугивающим действием. Они маскируют запах человека, который привлекает клещей. Однако, во-первых, нельзя обрызгаться с гарантией 100%-ного покрытия, во-вторых, вещества летучи и быстро испаряются. Кроме того, важно помнить, что средства для нанесения на одежду и на кожу — это разные средства, поэтому перед применением важно внимательно прочесть инструкцию.

Для обработки территорий детских лагерей и др. используются другие химикаты — они не отпугивают вновь прибывших клещей, а уничтожают имеющихся.

- Раньше для этих целей использовался и давал хороший результат дуст (ДДТ), вспоминает Татьяна Бурмистрова, - Однако он сильно вредил экологии.