Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics

«Смертельная четверка»: как спастись от болезней, которые чаще всего уносят жизни россиян

Эксперты Минздрава назвали главные факторы риска и рассказали о мерах, которые нужно принимать, чтобы сохранить здоровье себе и близким (часть 1)
В 2015 году наша страна вошла в десятку лидеров по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Такой рейтинг составляют специалисты ВОЗ, оценивая меры по борьбе с курением, алкоголизмом, неправильным питанием, а также усилия по развитию программ здорового образа жизни.

В 2015 году наша страна вошла в десятку лидеров по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Такой рейтинг составляют специалисты ВОЗ, оценивая меры по борьбе с курением, алкоголизмом, неправильным питанием, а также усилия по развитию программ здорового образа жизни.

Фото: Валерий ШАХОВ

«УБИВАЮТ ТРЕХ ИЗ ПЯТИ ЧЕЛОВЕК»

- Традиционно начиная с XIX века человечество уделяло и продолжает уделять повышенное внимание борьбе с инфекциями. Вместе с тем к концу XX века стало очевидным, что на лидирующее место, определяющее смертность и инвалидность в мире, выходят неинфекционные заболевания, - рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова в одном из своих выступлений на Генеральной Ассамблее ООН. - В XXI веке эта тенденция лишь усилилась: по данным ВОЗ, в 2012 году из 56 миллионов смертей во всем мире 38 миллионов, то есть 68%, были вызваны неинфекционными заболеваниями. При этом треть пациентов умерли преждевременно, не дожив до 70 лет.

Глава Минздрава назвала четыре главные болезни, которые убивают трех из пяти человек. Это сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания легких и диабет.

ДОЛОЙ ТАБАК, СНИЖАЕМ СОЛЬ

В 2011 году на международной конференции под эгидой ВОЗ руководители мирового здравоохранения приняли Московскую декларацию, которая закрепила основные принципы борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Чуть позже был разработан и принят ряд других документов, и в итоге мировое сообщество определило важнейшие цели, к которым должны стремиться все государства для снижения заболеваемости НИЗ и спасения жизней своих граждан. «Эти цели амбициозны, требуют серьезнейшей работы», - подчеркнула Вероника Скворцова.

В числе приоритетов - такие:

- снижение преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 25%;

- сокращение распространенности повышенного артериального давления на 25%;

- остановка роста заболеваемости диабетом и числа случаев ожирения;

- снижение на 10% распространенности вредного употребления алкоголя и недостаточной физической активности;

- снижение на 30% потребления табака и соли.

РОССИЯ - В ДЕСЯТКЕ ЛИДЕРОВ

Как отмечают эксперты, России уже удалось добиться заметных успехов. В 2015 году наша страна вошла в десятку лидеров по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Такой рейтинг составляют специалисты ВОЗ, оценивая меры по борьбе с курением, алкоголизмом, неправильным питанием, а также усилия по развитию программ профилактики НИЗ и лечения пациентов.

Министр Вероника Скворцова пояснила, что прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями удалось добиться благодаря комплексу мер, предпринятых в различных областях. Так, была разработана специальная программа помощи и ведения пациентов при острых сосудистых катастрофах, создана сеть из более чем 540 сосудистых центров, объединенных телемедицинской системой (эта система означает консультирование, консилиумы врачей из разных регионов и медицинских учреждений в режиме реального времени с помощью компьютерных и телекоммуникационных технологий. - Ред.). В результате такой работы за 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на треть, от инсультов - почти вдвое, а число случаев инвалидности после сосудистых катастроф сократилось в 4 раза.

Также Россия ввела широкомасштабные скрининги здоровья: всеобщую бесплатную диспансеризацию и осмотры в центрах здоровья по всей стране. С 2013 года профилактические осмотры более 80% россиян. У части из них удалось обнаружить опасные хронические заболевания на ранних стадиях, что резко повышает шансы сохранить жизнь и здоровье при своевременно начатом лечении, поясняют специалисты. В то же время врачи выявляют факторы риска, которые увеличивают опасность развития таких заболеваний. И дают людям подробные рекомендации, что предпринять, чтобы свести риски к минимуму (подробнее см. далее).

Еще одной важнейшей мерой эксперты считают антитабачную кампанию: благодаря ей впервые за последние 25 лет уровень потребления табака в России снизился на 25%.

Однако нам, безусловно, рано почивать на лаврах: неинфекционные заболевания в России остаются одной из серьезнейших проблем, а борьба с НИЗ - одним из приоритетов государственной политики, подчеркивают в Минздраве.

В России создана сеть из более чем 540 сосудистых центров, объединенных телемедицинской системой. В результате такой работы за 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на треть, от инсультов - почти вдвое.

В России создана сеть из более чем 540 сосудистых центров, объединенных телемедицинской системой. В результате такой работы за 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на треть, от инсультов - почти вдвое.

Фото: Евгения ГУСЕВА

НЕ СПИСЫВАЙТЕ СЕРДЕЧНЫЕ НЕПОЛАДКИ НА ПЛОХУЮ ПОГОДУ

Печальное первое место среди причин преждевременной смертности россиян, как и в большинстве стран мира, занимают заболевания сердца и сосудов. По данным медицинской статистики, почти в половине (48,5%) случаев люди погибают именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а на долю онкологических болезней приходится в три раза меньше смертей - около 15%.

- Почти 60% сердечников не задумываются, что у них что-то не в порядке с сердечно-сосудистой системой, не обращают внимания на тревожные признаки, списывают недомогание на погоду, усталость и т.д., - рассказал «КП» профессор-кардиолог, руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Что нас губит

Врачи ГНИЦ профилактической медицины выделяют 5 главных факторов риска для сердечно-сосудистой системы:

1) повышенное давление (гипертония) - выше чем 140/90 мм рт. ст.;

2) повышенный холестерин (> 5 ммоль/л);

3) избыточная масса тела (разделите ваш вес в кг на рост в метрах, возведенный в квадрат, - если полученный индекс массы тела (ИМТ) окажется 25, то у вас избыточный вес);

4) окружность талии: женщины > 80 см; мужчины > 94 см.

5) повышенный уровень глюкозы в крови (>6,1 ммоль/л).

КОМУ И ЧЕМ ПОМОЖЕТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

- Проверить все эти показатели сегодня можно бесплатно: как в рамках всеобщей диспансеризации, которая рекомендуется каждому россиянину раз в три года, так и на профилактических осмотрах в центрах здоровья, - напоминает директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства, к которой гражданин прикреплен по полису ОМС (обязательного медстрахования) для постоянного медицинского обслуживания. При себе достаточно иметь паспорт и полис ОМС. На первом этапе пациенту назначают исследования общего характера, чтобы определить основные факторы риска: измеряется давление, уровень глюкозы, холестерина в крови и др. Некоторые виды обследований зависят от возраста, когда повышается риск определенных заболеваний: так, начиная с 39 лет назначается УЗИ брюшной полости, измерение внутриглазного давления, маммография для женщин.

При необходимости пациентов направляют на второй этап - более углубленные, специализированные исследования: гастроскопию, колоноскопию и др.

КСТАТИ

Некоторые воспринимают диспансеризацию скептически, вспоминая поздние советские времена: мол, это чистая формальность, бестолковый поход по врачебным кабинетам для галочки. Однако те, кто уже успел пройти профилактические медосмотры по новым правилам, не поддерживают таких опасений. Сами пациенты признают: на самом деле именно благодаря диспансеризации сейчас можно бесплатно попасть на весьма полезные обследования, за которые в коммерческих клиниках приходится выкладывать немалые деньги. Так что не пренебрегайте.

Продолжение следует. Во второй части читайте о том, какие меры помогут уберечься от онкологических заболеваний и диабета.

Продолжение следует...