2016-11-21T08:26:40+03:00
Комсомольская правда
3

В Кузбассе лисы идут из леса к людям за помощью

Фото: vk.comФото: vk.com

Холод и голод оказались сильнее страха

Трескучие морозы и обильные снегопады вынуждают диких животных забыть про природные инстинкты быть осторожными, чтобы найти пропитание у кузбассовцев. В эти дни лисы в массовом порядке бегут из леса к людям за помощью. Их не обижают, а подкармливают и фотографируют.

В соцсетях кузбассовцы обсуждают нашествие лис, которые появляются на территориях предприятий, в поселках и селах и на трассах. Дикие животные позволяют себя фотографировать с близкого расстояния и ждут угощений, забыв про страх. Специалисты считают, что лисам в эти морозные дни в лесу, где выпало много снега, стало сложно добывать пропитание, охотясь на грызунов, поэтому они и начали искать пищу у населенных пунктов, в том числе и на свалках. А также надеются на гостеприимство кузбассовцев, которые их угостят чем-то вкусным. Поэтому и не особенно их боятся, ведь, как в народе говорится: «Голод – не тетка». Пользователи соцсетей, выкладывая фото рыжих красавиц, в комментариях восхищаются их изяществом и бесстрашием.

Фото: vk.com, Александр Содоль

Фото: vk.com, Александр Содоль

- Лесная красавица пришла попросить покушать, ну уж очень близко подошла к людям, - сообщает один из фотографов дикого животного, который заметил лису на территории угольного разреза «Кедровский».

- Да там они каждую зиму на погрузчики залезают, - пишет Виталий Асачев.

- Она за смену всех обойдет! Смелая, но осторожная. На фото, думаю, она же, - комментирует фото Александр Содоль, который сфотографировал тоже лису на разрезе «Кедровский». Автора фото поддерживает и Анна Александрова, подтверждая, что на разрезе лисы ходят сейчас каждый день и просят покушать. Очевидцы рассказывают, что дикие оголодавшие животные не отказываются ни от каких угощений: конфетки, пряники, печеньки и булочки тоже для них лакомство. Ради него подходят к человеку совсем близко, но погладить себя не дают, все равно рыжие плутовки осторожничают.

Некоторые кузбассовцы высказывают предположение, что в эти дни такое необычное поведение лис, которые совсем потеряли природных страх и позволяют себе совсем близко подходить к человеку, связан с тем, что животные больны бешенством. И советуют их остерегаться. Но все-таки большинство в своих комментариях отмечают, что стать почти домашними лис вынуждает холод и голод. Поэтому нужно братьев наших меньших пожалеть и при встрече обязательно чем-то угостить, чтобы они благополучно пережили зиму.

Кстати, сейчас в лесу становится голодно и холодно не только лисам, но и другим диким животным. Так, на Алардинской работники шахты недавно видели рысей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24