2016-11-21T19:54:50+03:00
Комсомольская правда
32

Из живота кузбасской школьницы врачи достали полуметровую «косу»

Уникальная операция заняла два часаУникальная операция заняла два часаФото: Константин НАГОВИЦЫН

У девочки была привычка кусать волосы, чтобы успокоиться [видео]

Десятилетняя Анечка Смородина (имя и фамилия изменены по этическим причинам, - ред) поступила в одну из районных больниц Кузбасса с острыми болями в животе и рвотой. Местные врачи сперва поставили диагноз «кишечная непроходимость», но потом засомневались: отсутствовало вздутие живота, которое обычно наблюдается в таких случаях, да и другие симптомы не складывались в привычную клиническую картину А состояние девочки ухудшилось до тяжелого. Тогда медики сами обратились за помощью к своим коллегам в Кемеровскую детскую городскую клиническую больницу№5.

Аню перевезли в Кемерово. Во время осмотра, когда врачи нащупали внутри живота что-то странное – очень большое по длине утолщение - было принято решение провести лапароскопию: диагностику, во время которой через небольшой прокол вводится внутрь специальный инструмент с микрокамерой. А когда камера наконец-то добралась до нужного места, врачи прямо ахнули: всю полость кишечника на протяжении 50 сантиметров занимали волосы. Пришлось в срочном порядке проводить полномасштабную операцию. Эту уникальную «косу» хирурги доставали целых два часа!

- С подобным наши врачи встретились впервые за десятки лет работы в детской хирургии, - говорит, и.о. заведующего отделением общей хирургии и лечащий врач девочки Константин Сурцев. - Такая патология – инородное тело из волос вообще встречается редко, и, как правило, в желудке, а вот таких случаев – еще не было.

В больнице предположили, что полуметровая «коса» в кишечнике – результат многолетних усилий. И действительно, по словам родных, школьница уже давно обкусывала свои волосы. У девочки с самого начала обучения не сложились отношения с одноклассниками и во время нервного возбуждения она постоянно грызла кончик своей настоящей косы, чтобы успокоиться. Родители давно заметили эту привычку у дочери, но не запрещали этого делать, так как не подозревали о возможных последствиях.

- Сейчас состояние ребенка удовлетворительное, кишечная проходимость восстановлена, девочка идет на поправку и совсем скоро отправится домой, - сообщила «КП» начальник отдела по связям с общественностью кемеровской ДГКБ №5 Анна Стоянова. – в свою очередь хотим попросить родителей обращать внимание на поведение детей. Ведь такая ситуация вызвана неврозоподобным состоянием ребенка.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24