2016-11-19T12:01:32+03:00
Комсомольская правда
26

Обвиняемого в вымогательстве миллиарда рублей вице-губернатора Кузбасса отправили под домашний арест

Чиновница Елена Троицкая будет находиться под домашним арестомЧиновница Елена Троицкая будет находиться под домашним арестомФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Начался суд над задержанными чиновниками [обновляется]

В пятницу утром, 18 ноября, начался суд над кузбасскими высокопоставленными чиновниками, которые были задержаны по подозрению в вымогательстве 51% акций у собственника разреза «Инской». Начальника департамента административных органов Кемеровской области Елену Троицкую решили поместить под домашний арест на два месяца, как и заместителя губернатора Александра Данильченко. Под домашний арест попал и заместитель губернатора Алексей Иванов.

Следователь попросил взять Алексея Иванова под домашний арест, чтобы не позволить группе обвиняемых выработать единую защитную позицию. Кроме того, пострадавший предприниматель, говоря о вымогателях, указывал именно Иванова.

После заседания Иванов сказал журналистам, что даст все необходимые показания во время следствия. Вице-губернатор снова заявил, что вину свою не признает. В ходе судебного заседания судья так же сообщила о причислении к делу документов ФСБ, о прослушке телефонных разговор чиновника и Александра Щукина- учредителя ООО ПТК «Уголь», который также обвиняется в вымогательстве акций разреза «Иноской».

Как передает корреспондет «Комсомолки» из зала суда, Артемия Шевелева, старшего следователя следственного управления СКР по Кемеровской области взяли под домашний арест. Он проходит в качестве подозреваемого в деле о вымогательстве 51% акций у владельца разреза «Инской». Стоимостью более миллиарда рублей.

На два месяца под домашним арестом оказался заключен и Александр Данильченко, заместитель губернатора Кемеровской области. В течение этого времени ему запрещено покидать свой дом без разрешения, общаться с другими участниками дела, а также посещать любые публичные мероприятия и принимать участие в теле- и радиоэфирах.

В это же время в соседнем зале заседаний суд вынес решение о домашнем аресте начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой. Ей запрещено общаться с колегами и выходить в интернет. По мнению следователя, оба подозреваемых в вымогательстве акций разреза «Инской» на общую сумму более одного миллиарда рублей, оказавшись на свободе могут препятствовать проведению следствия.

Напомним, что вечером 14 ноября стало известно о задержании правоохранительными органами руководителя Управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкина, двух заместителей губернатора Кемеровской области Александра Данильченко и Алексея Иванова, а также начальника департамента административных органов областной администрации Елену Троицкую, предпринимателя Александра Щукина и еще нескольких человек. Все они обвиняются в вымогательстве у предпринимателя Антона Цыганкова 51% акций угольного предприятия, стоимостью миллиард рублей. Аман Тулеев уже назвал обвинения в адрес своих коллег абсурдными и связал дело с попыткой надавить на него самого.

Фото: "Вести24". Алексей Иванов

Фото: "Вести24". Алексей Иванов

Арест продлен

Вечером 15 ноября заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко привезли в Центральный районный суд Новосибирска, чтобы определить меру пресечения. На заседании судья принял решение, меры пресечения отложить – на 72 часа, который истекли сегодня. За это время следствие планировало собрать дополнительные доказательства причастности подозреваемых к вымогательству.

16 ноября прошло судебное заседание с задержанным Главой следственного управления СК РФ по Кемеровской области Сергеем Калинкиным, на котором было решено продлить его арест до 13 января. Вечером в тот же день председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкина отстранил Калинкина от должности.

В тот же день новокузнецкому миллиардеру Александру Щукину так же, как и замам губернатора, было решено отложить избрание меры пресечения на 72 часа, в течение которых следствие должно собрать дополнительные материалы причастности олигарха к преступлению.

65-летний Александр Щукин владеет в Кузбассе несколькими угольными активами (в частности шахтами «Грамотеинская» и «Полосухинская», которые находятся по соседству с шахтой «Разрез «Инской»), а также «Кузнецкой молочной компанией», строительной компанией «Южкузбасстрой», сетью дилерских автосалонов в Новокузнецке и еще рядом других предприятий. Журнал «Forbes» оценивает состояние Александра Щукина в 0,4 миллиарда долларов и в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России», составленном в 2016 году, поместил его на 195 место.

Фото: "Вести24". Александр Данильченко в зале суда

Фото: "Вести24". Александр Данильченко в зале суда

В пятницу, 18 ноября, суд решил начальника департамента административных органов Кемеровской области Елену Троицкую поместить под домашний арест, запретив при этом общаться с коллегами и выходить в интернет. Заключения под домашний арест попросил следователь, при этом сама Троицкая своей вины не признает и подчеркивает, что в течение всего времени служила честно и безупречно.

«Один вопрос – выплатить зарплату»

К задержанным чиновниками и бывшему начальнику кузбасского СК в зале суда допустили прессу. Никто из них от камер не прятался. В ответ на вопрос по поводу отъема акций Алексей Иванов сказал:

– Это полный абсурд! «Инской» - закрытое акционерное общество. Одномоментно это сделать невозможно без согласия других акционеров. Это было понятно с самого начала. Ни о какой смене собственника речи не шло!

Александр Данильченко, и.о. первого заместителя губернатора Кемеровской области, сказал о том, что он лишь работал на шахте разреза «Инской» после того, как шахтеры вышли на забастовку. Он уговаривал горняков продолжить работать, потому что иначе бы горное давление «задавило» бы шахту.

– Что мы сделали? Как собственник был, так он и есть, он работает. Тот же Цыганков. В чем мы виноваты? Виноваты, что не стояли в стороне, когда людям зарплату не выплачивали четыре месяца. Наверное, в этом виноваты, – сказал Александр Данильченко, находясь под арестом в зале суда. Мы встречались собственником Цыганковым. Единственный вопрос был – это выплатить заработную плату.

Фото: Андрей Колпаков. Сергей Калинкин рассказал о причинах своего задержания

Фото: Андрей Колпаков. Сергей Калинкин рассказал о причинах своего задержания

Обвинения следствия в свой адрес отрицал и Сергей Калинкин.

– Как пишет следствие, мы Цыганкова задерживали (известно, что Антона Цыганкова задерживали из-за невыплаты зарплат на шахте, – «КП») для отчуждения акций. Но цели не были достигнуты, – говорит Калинкин. – Но акции, как были на Цыганкове, так и остались и остаются до сих пор. Они даже на секунду из его владений не уходили. Поэтому говорить о каком-то ущербе кому-то в наших действиях здесь абсолютно не приходится.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24