2016-11-22T10:03:30+03:00
Комсомольская правда

Команда компании СУЭК-Кузбасс стала бронзовым призером шахматного фестиваля

Фото: СУЭКФото: СУЭК

17-18 ноября в Красноярске прошел Первый межрегиональный шахматный фестиваль «Шахтерская ладья» среди сотрудников СУЭК, посвященный 15-летию Компании.

Участие в масштабном турнире приняли команды из семи шахтерских регионов - Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области, Бурятии и Хакасии, а также сборная головного офиса АО «СУЭК» из Москвы.

Основные цели мероприятия – укрепление корпоративного духа, повышение спортивного мастерства и выявление сильнейших шахматистов для формирования сборной СУЭК, которая будет участвовать во всероссийских и международных шахматных турнирах.

На церемонии открытия Первого шахматного фестиваля СУЭК «Шахтерская ладья» спортсменов-горняков приветствовали первые лица Красноярского края и руководители СУЭК.

«Современное производство – это новейшие технологические разработки, мощная современная техника, и чтобы управлять такой техникой, нужно иметь, если говорить просто, мозги. А шахматы, прежде всего, развивают мозги. Поэтому это направление очень важно для нас», - отметил заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК», председатель оргкомитета фестиваля «Шахтерская ладья» Вадим Зарудный.

В первый день шахматисты соревновались в командном зачете на пяти досках. Большинство игр носило равный и напряженный характер, судьба призовых мест решалась в последних турах. В итоге команда, представляющая АО «СУЭК-Кузбасс», завоевала почетное третье место, приспустив вперед только шахматистов Бородинского разреза имени М.И. Щадова (Красноярский край) и сборную головного офиса АО «СУЭК». Отметим, что по возрастному составу команда из Кузбасса была самой молодой.

На второй день состоялось личное первенство. Здесь вновь в копилке СУЭК-Кузбасс «бронза», завоеванная Вадимом Степаненко, врачом-терапевтом здравпункта шахты им. С.М. Кирова. В десятку лучших игроков турнира вошел и Виталий Коновалов, горномонтажник шахтоуправления им. А.Д. Рубана.

Для участников фестиваля также был организован сеанс одновременной игры с международными гроссмейстерами. Состоялся турнир поколений, где за шахматными досками сразились и взрослые, и дети сотрудников Компании.

На церемонии закрытия были отмечены высокий спортивный уровень соревнований и необходимость делать такие шахтерские шахматные фестивали регулярными. Сегодня СУЭК и Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» разработан социальный проект по внедрению шахмат в общеобразовательных школах, повышению уровня юных шахматистов из шахтерских городов России. Первой территорией реализации проекта стало Бородино Красноярского края, где с февраля текущего года организовано обучение шахматам учащихся начальных классов, приобретено современное мультимедийное оборудование, учебные пособия, к проведению занятий привлечен международный гроссмейстер. В июне в рамках проекта в Красноярске прошел Первый межрегиональный турнир «Шахматные надежды СУЭК» среди детей сотрудников Компании. Его почетным гостем стал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24