2016-11-24T12:47:25+03:00
Комсомольская правда
1

Псхолог объяснила случай с поеданием косы кузбасской школьницей

--

Заодно кандидат психологических наук Елена Белоногова дала советы читателям "КП", как определить, что у ребенка неприятности в жизни

История, случившаяся с десятилетней кузбасской школьницей, получила большой отклик среди читателей «Комсомолки». Напомним, девочка во время переживаний обкусывала хвостик своей косы, что в итоге привело ее в реанимацию кемеровской детской городской клинической больницы №5 с признаками кишечной непроходимости. Во время операции, врачи достали из живота ребенка комок волос длиной более 50 сантиметров, которые так плотно свалялись в желудке, что практически напоминали плетку.

В связи с этим случаем, медики обратились к родителям с просьбой обращать больше внимания на поведение и привычки своих детей.

Мы попросили профессионала рассказать нашим читателям, как родителям избежать подобных ситуаций и какие тревожные признаки в поведении детей требуют немедленного вмешательства. А главное, что делать в таком случае? Комментарий дает кандидат психологических наук, педагог-психолог Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» Елена Белоногова, которая уже больше 20 лет работает в этой сфере.

- Любое стойкое изменение в привычном поведении и настроении ребенка, появление устойчивых дезадаптивных и невротических проявлений, - например, грызть ногти, карандаши или как в этом случае косу, - должно насторожить родителя. Это может быть лишь внешним проявлением серьезных внутренних переживаний ребенка, и даже признаком кризиса его жизненного мира, сигналом, что у него не хватает собственных ресурсов справиться с какой-то проблемой, принять ситуацию или найти решение, чтобы изменить ее.

Но есть и другие проявления, которые могут заметить только родители, ведь они могут наблюдать за своим ребенком в бытовых, неформальных ситуациях. Это могут также быть, например, сильные изменения вкусовых пристрастий или аппетита, нарушения сна, резкое изменение круга общения, манеры одеваться, появление новых странных увлечений или подозрительных знакомых. Ребенок без объяснений бросает привычный кружок, секцию, спортивную команду, надолго пропадает из дома с новой компанией или наоборот закрывается один в своей комнате. Это может быть резкое изменение характера: веселый и общительный ребенок становится замкнутым и печальным, или сдержанный и вежливый - хамоватым. Каждая перемена, которая нехарактерна для ребенка, выглядит нелогично – является тревожным симптомом и должна насторожить родителей. Не говоря уже о таких явных признаках, как серьезное падение успеваемости и нежелание ходить в школу.

- За широким спектром внешних проявлений дезадаптации могут скрываться серьезные проблемы, - говорит Елена Белоногова. – Например, болезненное переживание по поводу конфликта, дискриминации или длительной систематической травли в школе, страдания из-за предательства друзей или несчастной влюбленности. Это может быть и депрессия, которая не редкость в подростковом возрасте. Иногда это свидетельствует, что ребенок употребляет псхоактивные вещества и так далее. И в это время очень важны доверительные отношения между ребенком и родителем. Важно поговорить с ним, выслушивать его именно поддерживающе, не с целью дать совет, вмешаться, наказать, а разделить его переживания. Вместо указаний что и как делать, вместе подумать, поискать ответы, обсудить возможные варианты решения проблемы. Спросить, чем я могу помочь, и кто еще может помочь? Важно родителю поддерживать контакт с ребенком, а если он потерян, то обратиться к специалисту, который поможет восстановить доверие и способность к диалогу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24