2016-11-26T07:55:38+03:00
Комсомольская правда

Многодетная мама из Новокузнецка рассказала о своей семье

фото: из семейного архива Логуновыхфото: из семейного архива Логуновых

Олеся Логунова уверена: пять детей - это не много

- Да что вы, нашу семья в сравнении с другими приемными назвать «многодетной»… как-то даже нескромно. У нас всего пятеро деток, все – мои, а кто приемный, кто нет – не важно, - с этих слов и началась наша беседа с Олесей Логуновой, мамой большого семейства.

История этой семьи началась со случайной встречи. На Дне города Олеся увидела знакомых, подошла к ним и глазами встретилась с Андреем. А месяца через два Андрей вручил Олесе ключи от квартиры и предложил переехать к нему. Несмотря на недолгое знакомство, девушка согласилась.

- Мы планировали пожениться, даже назначили день свадьбы – после того, как я окончу институт. Я была уверена, что Андрей станет хорошим отцом: его сын от первого брака постоянно приходил к нам в гости, и я видела, как они общаются. Но незадолго до дипломирования поняла, что беременна…

Свадьба и Стиша

То, что семья – не вполне стандартная, увлеченная и творческая, понятно уже по свадебным фотографиям. Стилизованные под средневековье костюмы (олесиных рук дело!) настоящая шпага, диадема… С молодоженами в тот день сфотографировались все работники ЗАГСа – настолько необычной была пара. Вскоре родился и Мстислав – долгожданный и любимый мальчишка.

фото: из семейного архива Логуновых

фото: из семейного архива Логуновых

Беззащитный малыш сразу стал центром Вселенной для Олеси. Глядя на него, чувствуя бесконечную нежность, она плакала от одной мысли, что где-то там таких же маленьких и беспомощных бросают, оставляя в одиночестве.

- Я поделилась этим с мужем, сказала, что, наверное, нужно нам взять малыша из отказничков, - вспоминает Олеся. – А утром он неожиданно сказал, что нужно ехать в опеку и узнавать, какие документы для этого нужны. В первую минуту я опешила. Потом мы поговорили и решили, что займемся этим попозже, когда Стиша подрастет.

Две дочки

В 2009 году, когда Стише было пять лет, Олеся и Андрей радовались предстоящему рождению второго сына. Пополнения в семье ждали все втроем. Мстислав и Андрей окружили Олесю нежностью и любовью, взяли на себя почти все обязанности по дому. А какое путешествие по Байкалу совершила семья, ожидая прибавления!

…Тот день Олеся вспоминать не любит, хотя и говорит сегодня о нем почти спокойно. Из роддома выписывалась без малыша. Винила себя, врачей, боялась, что это может повториться вновь.

- Я была уверена, что больше не буду рожать. Еще раз пережить такое… - несмотря на внешнее спокойствие, голос слегка дрожит. – Мы решили стать родителями ребенку-отказничку. Но в тот момент и не подозревали, что младенцев почти сразу «разбирают».

Пройдя множество собеседований, убедившись в неизменности решения, Логуновы встали в очередь. Вместе со Стишей ждали, когда появится «их» малыш. Шли месяцев, а отказничков все не было и не было… Тогда супруги решили, что готовы взять ребенка постарше. И очень скоро их познакомили с Ритой и Лизой. Девчонкам было 4 и 2 года.

фото: из семейного архива Логуновых

фото: из семейного архива Логуновых

- Тогда мне казалось, что адаптация проходит нормально, тем более, нас предупреждали, что будет нелегко, - признается Олеся. – А сейчас я даже не представляю, как мы все это выдержали.

Испорченные игрушки и разрезанные шторы, разорванные книги и борьба за внимание, горы успокоительных и палатка, установленная в углу комнаты – в ней по очереди прятались члены семьи, чтобы побыть в уединении и привести в порядок мысли и чувства. Впрочем, любой приемный родитель скажет, что и он прошел через такое.

Ритуля – девочка с непростым характером – сильным, упрямым. При этом боженька не поскупился на таланты: все, за что девочка берется, у нее сразу получается. Поет, танцует, рисует – просто великолепно! Логуновы подмечали интересы дочек и водили их в разные кружки и секции. Вскоре у Риты и Олеси обнаружилась общая страсть – к нарядам. Рита – большая модница и обожает новые платья, а Олеся – отлично шьет. Идеи нарядов ищут вместе, а потом реализуют их.

Лизок – ласковая и добрая девочка, закрытая для чужих и сама нежность для своих, первая мамина помощница во всем.

У нас будет ребенок!

Пять лет назад семья переехала из ставшей тесной для них «двушки» в пятикомнатную квартиру. И сразу же задумались: места много, а значит, и семья должна стать больше. Логуновы проконсультировались у всех возможных врачей, и все сошлись во мнении: ничто не мешает Олесе стать мамой еще раз. Рождения Милославы ждали все пятеро. А однажды девочки задали вопрос, связанный с их рождением.

– Я тогда сказала дочкам, что совершенно не важно, как именно они появились в нашей семье, – вспоминает тот разговор Олеся. – Намного важнее, как мы живем, как любим и поддерживаем друг друга.

Как только Милу перенесли через порог дома, она тут же оказалась во власти Риты и Лизы.

- Иногда мне кажется, что Милку мне выдавали только на кормления, а все остальное время ею занимались дочки, - смеется Олеся. – Меняли подгузники, играли, катали во дворе в коляске… И до сих пор Мила привязана к ним больше всех.

Миле было где-то полгода, когда Олеся и Андрей полушутя решили: в семье три девчонки и лишь один парень, непорядок! Наверное, они станут родителями для еще одного ребенка, мальчика, которого возьмут из детского дома.

- В тот момент я была полностью поглощена материнством: Миле нужно много внимания, старших надо было развозить по школам и кружкам. А адаптация ребенка, взятого в семью, всегда проходит не очень гладко. Так что решили на время отложить.

фото: из семейного архива Логуновых

фото: из семейного архива Логуновых

Младшенький

Вообще, на мамочек, воспитывающих погодок, Олеся всегда смотрела со смесью восхищения и ужаса. И вдруг оказалось, что она сама ждет ребенка. Миле было всего одиннадцать месяцев.

- В какое-то мгновение даже промелькнула нехорошая мысль относительно ребенка. Но уже через несколько минут никаких сомнений не было: мы все очень хотим, чтобы он родился!

Всеслав – в отличие от Милы – только мамин сынок. Олеся переживала, что дочки переключатся на младенца и перестанут обращать на Милу внимание. Но оказалось, что девочкам интереснее наблюдать за тем, как растет младшая сестренка, чем менять подгузники брату. Зато Мила сразу стала называть Всеслава «лялей» и ведет себя с ним как настоящая старшая сестра.

Жена «олигарха»

Материальное положение семьи с пятью детьми сами Логуновы обозначают просто: у нас все хорошо, не голодаем. У Андрея работа творческая – занимается изготовлением рекламы. Многое в доме делает своими руками и тому же учит детей. С ним Олеся как за каменной стеной: с детьми папа может спокойно остаться на неделю и не будет чувствовать себя неуютно. Настоящий глава семьи, воспитывающий детей наравне с мамой.

А Олеся ни минуты не может провести в покое: помогает детям готовить научные работы (темы всегда выбирают нестандартные и занимают первые места), привозит-отвозит на занятия, в юбилейному Дню Победы вместе с приемными детьми из других семей занималась изданием книги о новокузнецких ветеранах. А в голове еще столько невероятных творческих проектов!

фото: из семейного архива Логуновых

фото: из семейного архива Логуновых

- Когда у нас появилась машина, стали много путешествовать по Кузбассу, – рассказывает мама многочисленного семейства. – Детям очень нравятся такие поездки. Они вообще легкие на подъем. Собираемся в поход – дети всегда с нами, едем отдыхать с друзьями – договариваемся, что выезд будет семейным. Были на Алтае, вместе с другими приемными семьями. Конечно, все это без поддержки Андрея, без его участия было бы невозможно. Мне невероятно повезло с мужем!

Сахалин

Где вы были этим летом? А семья Логуновых почти полным составом отправилась исследовать просторы Родины. Старший сын и младшая дочь остались дома – у них свои планы на лето оказались. Вообще-то, собирались на Курилы, но в последний момент планы поменялись, и в течение двух недель мама, папа, две девочки 10 и 8 лет и мальчик 1,4 года колесили по Сахалину. Ловля крабов, фотоохота за дельфинами, купание в море и горячих источниках, брусника, походы за водой на колодец… Как узнавали, куда направиться? Оказалось, что на Сахалине живут удивительно открытые люди. Узнав, что семья путешествует по острову «дикарями», наперебой советовали, куда еще можно отправиться, что еще посмотреть – и даже приглашали на ночевку! Не сложно догадаться, что самым дорогим багажом, который семья везла обратно, были впечатления.

фото: из семейного архива Логуновых

фото: из семейного архива Логуновых

- Нет, мы не «монстры» педагогического труда, у нас есть доля эгоизма, который кричит, что еще и для себя пожить надо, да и всех детей из детдома не возьмешь. Поэтому для себя выбрала путь «пропаганды и просветительства». Рассказываю другим людям, что приемная семья - не так уж и страшно, развенчиваю мифы (например, о генетике пресловутой), показываю, что эти дети могут вырасти интересными талантливыми личностями. Этим и занимаюсь - пока в пределах своего города.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24