2016-11-30T13:24:24+03:00
Комсомольская правда

Когда к трудоустройству – особый подход

Департамент труда и занятости населения КОДепартамент труда и занятости населения КО

Найти работу не всегда просто, особенно если речь идет об инвалидах. О том, как в Кузбассе решается этот вопрос, рассказал заместитель губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Денис Шамгунов.

Работа в комплексе

-Денис Амирович, какова ситуация с занятостью людей с ограниченными возможностями у нас в области?

-В Кемеровской области 83 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья находятся в трудоспособном возрасте, работают 25,6 тысяч человек. Уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста у нас в области - 30,7%, что выше, чем в целом по Российской Федерации и самый высокий среди субъектов Сибирского Федерального округа

-А как можно узнать о существующих вакансиях? Обязательно нужно прийти в службу занятости?

-Безусловно, в службе занятости можно получить разностороннюю помощь – подобрать вакансии, получить новую профессию, психологическую помощь, консультации по открытию собственного дела. Во всех учреждениях созданы условия доступности.

С этого года мы поставили задачу работать не только с теми, кто сам пришел в службу занятости, но и в каждом центре занятости сформировали группы специалистов, которые при необходимости окажут услуги на дому. Достаточно позвонить в центр занятости, и специалисты приедут и проведут профориентационные тесты, ознакомят с вакансиями, составят план поиска работы и т.д.

Кроме того, совершенствуется общероссийский портал «Работа в России», где действует специальный раздел для инвалидов. В нем представлена информация о социальных услугах и правилах их оформления, а также о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать те, кто ухаживает за инвалидами.

В разделе «Поиск вакансий» можно подобрать вакансию с учетом конкретных ограничений по здоровью, а также узнать о свободных квотируемых рабочих местах у конкретного работодателя.

В настоящее время в общероссийской базе вакансий «Работа в России» размещено свыше 64 тысяч вакансий для инвалидов, в том числе 629 специальных мест в Кемеровской области. Кроме того, на сайте департамента труда и занятости населения Кемеровской области отдельным разделом выделены вакансии для дистанционной работы.

Помогут определиться

-При трудоустройстве, в первую очередь, оценивается уровень образования и опыт работы, а есть ли шансы найти работу, если нет нужной квалификации?

-Почти половина обращающихся инвалидов не имеет какого-либо профессионального образования, поэтому очень важно помочь выбрать сферу приложения знаний и умений. Почти 2,5 тысячи инвалидов ежегодно проходят профориентационные мероприятия.

Начиная с 1993 года, служба занятости тесно сотрудничает с Новокузнецким гуманитарно-техническим колледжем-интернатом для инвалидов, где на базе отделения выбора профессии проходят профотбор. Здесь сначала врач с учетом заболевания и состояния здоровья устанавливает, по каким специальностям можно пройти обучение. Затем психолог проводит тестирование навыков, диагностику психофизиологических особенностей, профессиональных интересов. А мастер производственного обучения помогает выявить умения и навыки, необходимые для выполнения работы определенного рода.

В итоге каждому выдаются рекомендации о возможностях обучения в колледже - интернате для инвалидов, техникуме, на курсах или непосредственно на рабочем месте.

Только за последние пять лет 363 человека смогли получить востребованную на рынке труда профессию (изготовитель художественных изделий из дерева; слесарь-ремонтник (электробытовые машины и приборы); радиомеханик; электромеханик по ремонту и обслуживанию электронной медицинской аппаратуры; слесарь-ремонтник (швейное производство); закройщик и т.д.

-Денис Амирович, расскажите, какие меры существуют в настоящее время, позволяющие повысить занятость инвалидов.

-Во-первых, трудоустройство этой категории людей– это обязанность работодателей. У нас в области организации, численность работников которых превышает 100 человек, должны принимать на работу 4% инвалидов от числа работающих, а если численность работников от 35 до 100 человек, то 3% от среднесписочной численности работников.

В целом в 3 тысячах организаций для трудоустройства инвалидов выделено 8,4 тыс. рабочих мест, где работают 6,9 тысяч человек.

С 2010 года работодателям, создающим специальные рабочие места для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, из бюджета возмещались затраты на оборудование и оснащение мест. За 6 лет создано 1427 специальных рабочих мест.

В этом году губернатором Кемеровской области Аманом Гумировичем Тулеевым введена новая мера поддержки для повышения возможностей трудоустройства инвалидов. Работодателям, которые создают для них дистанционные рабочие места, из средств областного бюджета выделяется до 50 тысяч рублей.

В городе Прокопьевске ООО «Центр подготовки кадров» трудоустроили двух инвалидов II группы. У себя дома работники разрабатывают рекламные тексты, планы рекламных мероприятий, рассылают предложения потенциальным клиентам. Таким образом, сегодня в Кузбассе реализуется весь комплекс мероприятий, направленных на содействие трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы для этого прилагаем все усилия.

-Есть немало положительных примеров, когда различные структуры идут навстречу людям с ограниченными возможностями, не дожидаясь посыла со стороны. Можете их привести?

-Да, наглядный пример – Сбербанк России. Практически все офисы Сбербанка доступны для клиентов с ограниченными возможностями, а сервис Сбербанк Онлайн позволяет получать массу услуг, не выходя из дома. Кроме того, выпускаются специальные памятки и брошюры с использованием шрифта Брайля, в рамках проекта «Факультет финансовой грамотности» в Кемерово, Новокузнецке и Юрге проведено обучение совместно с Всероссийским обществом глухих. В этом году в областном центре был проведен юбилейный, пятый по счету, «Зеленый марафон», в рамках которого организован специальный забег инвалидов-колясочников. Считаю, что такой подход должен практиковаться всеми предприятиями и учреждениями.

Дословно

-Люди с ограниченными возможностями здоровья, прежде всего, хотят чувствовать себя востребованными и нужными обществу. И работа им в этом может помочь. Однако трудоустройство инвалидов часто упирается в проблему создания доступной среды – здесь речь идет не только о доступности самого рабочего места, но и квартиры, где проживает человек, транспорта, на котором он должен добираться до работы. К сожалению, не все места оборудованы пандусами, поручнями и другими необходимыми элементами, поэтому часто альтернативой является работа на дому. В этом году губернатором Кемеровской области было принято решение компенсировать расходы на оборудование рабочего места предпринимателям, организациям и предприятиям, которые принимают инвалидов на дистанционную работу. Инициатива достойная, и хоть пока нет официальной статистики, могу сказать, что это решение приносит свои плоды. Также сегодня необходимо уделять пристальное внимание и такому вопросу как образование, причем система должна быть продуманной, начиная с детского сада и заканчивая получением высшего образования.

Ну и, наконец, нужно повышать мотивацию самих инвалидов, особенно молодого возраста, ведь человек должен сам стремиться изменить свою жизнь.

Хочется отметить, что Кузбасс – один из немногих регионов, где налажено тесное взаимодействие между службой занятости и организацией ВОИ в решении такой важной задачи как трудоустройство. Центры занятости проводят тематические ярмарки вакансий, Дни открытых дверей, принимают участие в организации и проведении Форума молодых предпринимателей с инвалидностью «Ключ к успеху» и т.д. В сложной ситуации мы к ним обращаемся за поддержкой и всегда находим отклик. Надеюсь, со временем совместными усилиями мы добьемся еще лучших результатов.

(Председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Шмакова)

По решению Губернатора Кемеровской области работодателям, создающим дистанционные рабочие места для инвалидов, выделяется до 50 тысяч рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24