2016-12-01T08:32:11+03:00
Комсомольская правда

Золотые ручки и мечты о танцах новокузнечанки Натальи Вахитовой

фото: из личного архива Натальи Вахитовойфото: из личного архива Натальи Вахитовой

Новокузнечанка стала участницей конкурса красоты для девушек, передвигающихся на колясках

Мягкий нежный взгляд, лучезарная улыбка, оригинальные авторские наряды – глядя на Наталью Вахитову, сразу и не скажешь, насколько велика ее внутренняя сила. Два месяца назад благодаря своей целеустремленности Наталья стала участницей конкурса «Мисс интеграция», который проходил в Новосибирске, получила звание «Мисс золотые ручки» и исполнила одно из своих желаний – танцевать. Но – обо всем по порядку.

Такая – не такая

Маленькие дети не делают акцентов на различиях между собой, играют вместе с песочнице, валяются в снегу, устраивают театральные представления… И маленькая Наташа тоже вместе со всеми участвовала в дворовых играх, вместе с родителями бывала в кино и цирке. В общем, обычное детство обычного ребенка. Единственное, что огорчало девочку – что руки не всегда слушались и что не всем было понятно, что она говорит.

- Я была уже подростком, когда стала понимать, что вписаться в общество здоровых людей будет тяжело, - признается Наталья. – Я такая же как все, с характером, своими плюсами и минусами, мозги работают неплохо, а вот руки и ноги слушаются плохо. Но ведь тело и голова – это разные вещи!

фото: из личного архива Натальи Вахитовой

фото: из личного архива Натальи Вахитовой

У Наталья Вахитовой – ДЦП. Но родители воспитывали свою младшую дочь без особых скидок на здоровье, вселяли уверенность в том, что она – самая лучшая девочка в мире и при желании сможет заниматься всем, чем захочет. Так и получилось.

- В детстве я перепробовала все, что только было можно: лепила и рисовала, плела из бисера и делала аппликации. И еще всегда мечтала быть модельером, - смеется Наталья. – Эту мечту частично осуществила: шью для себя, для своих близких, а еще делаю авторские букеты из конфет и игрушек. Без дела, без творчества не представляю своей жизни!

Ни минуты покоя

А еще Наталья пишет статьи, проводит мастер-классы для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и без таковых, является добровольцем движения «ДОБРОплюс», проводит семинары в центрах для наркозависимых, консультирует родителей особых детей – к слову, у Натальи имеется сертификат европейской ассоциации «Кинестетикс». Так что можно еще поспорить, ограниченные ли возможности у девушки! Стильная, красивая, уверенная в себе, Наталья вселяет такую же уверенность в каждого, с кем ее сводит жизнь.

К слову, благодаря стараниям Натальи Вахитовой один из пешеходных переходов города оборудовали пандусом.

- Когда вижу, что невозможно из-за отсутствия пандуса перейти дорогу, фотографирую, звоню, пишу в администрацию города, а если нужно – и области. Вот, этим летом почти на всей улице Ермакова сделали пандусы! А они ведь нужны не только «колясочникам», но и молодым мамочкам.

Конкурс

Самостоятельно выйти из дома Наталья не может: в лифт девятиэтажки коляска не помещается, да и пандуса на первом этаже нет. Оттого Наталья Вахитова много времени проводит в Интернете.

фото: из личного архива Натальи Вахитовой

фото: из личного архива Натальи Вахитовой

- На одном из сайтов увидела объявление о кастинге на конкурс «Мисс интеграция» и сразу же отправила заявку. Поучаствовать в таком конкурсе было моей мечтой, - признается Наталья. – Потом позвонила организатор и, услышав мой голос и узнав, что не все мои движения четкие и красивые, сказала, что я не совсем подхожу для конкурса. Как так? Неужели человек с ограниченными возможностями здоровья не может принимать участие в конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья?! В общем, мне пришлось доказывать, что я все могу и все умею. А если не умею – научусь! В конце концов, меня взяли.

Наталья сама придумала, как сделать видео-визитку – сюжет, музыку, текст, вместе с замечательным оператором Виктором Фроловым сняли ролик. Получилось отлично!

А потом начались подготовки к конкурсу. Одним из красивейших и сложнейших этапов конкурса был… танец. Никогда раньше не пробовавшая танцевать Наталья буквально влюбилась в саму идею танца на коляске.

фото: из личного архива Натальи Вахитовой

фото: из личного архива Натальи Вахитовой

- Сложно было соединить тело с головой, - смеется девушка. - Голова сразу все движения запоминала, а вот тело повторить не могло... Но я упрямая: ночами сама репетировала, отрабатывала движения чтоб руки лучше слушались. А вот парни танцоры в первый день боялись к нам прикоснуться, зато потом осмелели и мы в прямом смысле слова кружили с ними в танце.

Теперь главная мечта Натальи Вахитовой – найти в Новокузнецке человека, с которым она могла бы танцевать. Девушка даже клич бросала в интернете, но пока достойного партнера не нашлось. Но зная характер Натальи, можно быть уверенными в том, что в скором времени это обязательно случится.

фото: из личного архива Натальи Вахитовой

фото: из личного архива Натальи Вахитовой

- Я никогда не понимала, как люди, у которых есть руки, ноги и столько возможностей губят свои жизни и жизни своих близких, почему они не ценят свои возможности, - искренне удивляется Наталья. – Нужно ценить каждый день своей жизни, стараться делать добро, вдохновлять людей на новые свершения, ставить цели и добиваться их. Не важно, ограниченные ли у тебя возможности здоровья. Важно то, что внутри!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24