2016-12-01T15:20:30+03:00
Комсомольская правда
1

Кемеровские ветеринары вылечили пуму из Большого Варшавского цирка

Пуме по кличке Барсик всего четыре месяца Фото: предоставлено Вадимом БАЯНОВЫМПуме по кличке Барсик всего четыре месяца Фото: предоставлено Вадимом БАЯНОВЫМФото: Екатерина САРДАКОВА

Молодое животное неудачно прыгнуло и сломало лапу

С необычным пациентом столкнулись врачи одной из кемеровских ветеринарных клиник. К ним на прием привели…. настоящую пуму. Правда, маленькую, еще котенка, которому недавно исполнилось четыре месяца. Барсик, так ласково зовет своего питомца его хозяин Дмитрий Кузнецов – дрессировщик Большого Варшавского цирка, завершающего свои гастроли в Кемерове, как и все котята любит поиграть и попрыгать. Вот во время очередного прыжка со стола он и сломал лапу.

- Он, как приземлился со стола на пол, так и начал жаловаться: стал жалобно мяукать и поджимать левую переднюю лапу, - говорит дрессировщик. – Я сразу заподозрил перелом: косточки же у него еще тонкие и хрупкие, а вес- то уже 7 килограммов, да и ростом Барсик - как средняя собака.

Выяснив, в какой из кемеровских ветеринарных клиник есть рентген, дрессировщик обратился туда. К слову, никто из посетителей клиники не обратил внимания на необычного пациента: в ожидании приема Барсик сидел в специальной переноске, похожей на кошачью, поэтому люди даже и не заподозрили, что там пума. А животным: собаке, птице, хорьку и хомячку, видимо, оказалось не до хищника. По крайней мере, по словам Дмитрия Кузнецова, мохнатые и пернатые пациенты ни агрессии, ни испуга не проявили.

Ветеринары, хотя и удивились зверю, не растерялись: профессия обязывает. Но чтобы сделать рентген, пуме пришлось поставить наркоз. Барсик, хоть и маленький, но все же хищник: когти и зубы большие, крепкие, острые, а поведение – непредсказуемое. Рентген подтвердил опасения хозяина – перелом плечевой кости в левой нижней трети лапы.

- Пришлось пуме наложить специальный пластиковый гипс, которое даже такому животному не по зубам, разгрызть его и снять, несмотря на все старания, не сможет, - улыбается травматолог-ортопед и ветеринар Вадим Баянов.

Молодой свободолюбивый хищник два дня пытался снять гипс Фото: Вадима БАЯНОВА Фото: Екатерина САРДАКОВА

Молодой свободолюбивый хищник два дня пытался снять гипс Фото: Вадима БАЯНОВАФото: Екатерина САРДАКОВА

А котенок избавиться от гипса старался, еще как старался, особенно первые два дня. Потом, видимо, смирился и успокоился. К счастью, перелом оказался простым: без смещения и осколков, поэтому уже через две недели ветеринары его сняли. Во избежание риска, опять под общим наркозом.

Теперь Барсик бегает и прыгает, как и прежде, и уже вовсю участвует в репетициях Большого Варшавского цирка. Правда, его самого на арене зрители пока увидеть не смогут: он еще слишком молод для выступлений. А вот номер его родителей в программе имеется.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24