Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Дом. Семья9 декабря 2016 6:18

Чай для влюбленных в кофе

Наш обозреватель избавляется от наркотической зависимости и ищет варианты
Ульяна Скойбеда нашла долгожданную замену кофе и делится несложным рецептом фруктового чая.

Ульяна Скойбеда нашла долгожданную замену кофе и делится несложным рецептом фруктового чая.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Меня зовут Ульяна («Привееет, Ульяна»), и я пью кофе с 17-ти лет (аплодисменты).

У журналистов принято шутить: «Теперь кофе - и спать».

Вот, это ничуть не преувеличение.

Жизнь, когда днем собираешь информацию, а ночью пишешь заметку / варишь суп (нужное подчеркнуть), гонит тебя по коридору без дверей: кофе, когда наорал начальник, кофе, чтобы проснуться, кофе от шока смотреть на трупы, кофе, каждые полчаса кофе.

Есть, конечно же, вариант.

Виски.

Но пользовать эту лошадку могут не все…

Я, кажется, слезала с кофеина раза три (мир моментально становился серым и унылым), теперь следующий заход.

Первые две недели я плотно лежала на клавиатуре вниз лицом: чай не помогал, крымский лимонник тоже, интернет советовал яйца, мясо и орехи (в заметках с названиями «Чем взбодриться вместо кофе?» тупо перечислялись все продукты подряд: по мнению неизвестных авторов, чтобы не хотеть спать, надо просто есть).

И тут меня позвали на интервью в кафе. Что же взять, что же взять? Кофе пропускаем, чай – бэээ, о, фруктовые чаи! «Имбирный с облепихой»: в составе имбирь, облепиха, апельсин и лимон…

Принесли графин и граненый стакан на тонкой ножке (дома у меня такого нет, пришлось фотографировать граненый в подстаканнике: люди, вы простите?).

Облепиха оранжевая, сок желтый, имбирные лепестки тонкие, будто цветочные…

Кисло и сладко, и горячо, и продирает, словно перец: то, что надо засыпающему журналисту, прислонившемуся к стеночке.

Прибежала домой, облепихи не купила (обошла два магазина), ну, да решила обойтись без.

Корень имбиря – в кастрюлю с водой (делала на глазок, поллитра воды на поллитра апельсинового сока), вскипятить (заваривать хуже, корень весь вкус не отдает). Сок отжать из апельсинов, вылить в кастрюлю, снова нагреть, добавить сахар по вкусу (мой вкус потребовал пять столовых ложек на литр) и выдавить туда же пол-лимона, и пару долек для красоты.

Была бы облепиха – положила ее с имбирем, чтобы прогрелась-проварилась, но и без ягоды вкус – прямо тот.

А если нет апельсина, получится имбирный лимонад, тоже неплохо…

Тут же мы с ребенком вступили в спор: он утверждает, что чудесный напиток надо пить холодным из холодильника, а я – горячим, как грог.

Кто прав?

Делим с ним теперь кастрюлю пополам.

Есть ли жизнь без кофе?

Есть, определенно: главная замена – сладкое и кислое.

Ну, и, конечно, воля к победе.

(Аплодисменты).