2017-04-26T10:59:51+03:00
Комсомольская правда
5

В подъездах Кемерова установят 2 000 видеокамер

12 апреля на площадке Кузбасского Технопарка прошла конференция, на которой Некоммерческое партнерство «Безопасный дом» озвучило результаты оснащения жилых домов Кемерова камерами видеонаблюдения
Фото: НП ОБЖД БДФото: НП ОБЖД БД

Важность привлечения инвестиционных проектов в регион на встрече подтвердил Станислав Черданцев, заместитель губернатора по инвестициям и инновациям Кемерово.

Напомним, по общероссийской Программе «Безопасный дом» в многоквартирных домах бесплатно для жителей устанавливаются видеокамеры с круглосуточной записью. Пользу установки видеокамер для профилактики правонарушений подтверждают сотрудники полиции по всей России. Наряду с этим отмечая, что видеозаписи помогают раскрывать преступления, зачастую являясь главными помощниками в расследовании.

По словам Президента «Безопасного дома» Владислава Жуковича, с 2015 года в Кемерове установлено 260 телекамер. А всего до конца 2018 года планируется оснастить системами безопасности 2000 подъездов. Установка осуществляется за счет инвестиций домофонных компаний. Возврат вложенных инвестиций планируется в течение 5-7 лет за счет продаж видеодомофоннов и дополнительных камер желающим повысить безопасность квартиры. Больше всего жителей волнует финансовый аспект. Не скажется ли установка видео в будущем на рост тарифов ЖКХ? "Вопрос тарифов утвержден в договорной документации и не может быть внезапно изменен инвестором", – говорит Владислав Жукович. У жителей годами сложились отношения с обслуживающими домофоны компаниями, которые и дальше по тем же тарифам продолжают обслуживать и видеокамеры. А некоммерческое партнерство строго следит за тем, чтобы никто не дискредитировал ключевое условие реализации Программы, необоснованно подняв тариф».

Фото: НП ОБЖД БД

Фото: НП ОБЖД БД

В Программе «Безопасный дом» участвуют 72 компании в 36 городах. В их числе и интернет-провайдеры и разработчики программного обеспечения. Например, каналы передачи данных от телекамер к серверам предоставляют проверенные операторы связи. Именно за счет качественных каналов доступ к видеозаписям можно получить через Интернет. Особенностью «Безопасного дома» является и то, что получить видеоархивы через сайт программы могут и сами жители, получив уникальный пароль. «Это исключает несанкционированный доступ к информации», утверждает Владислав Жукович.

Программа «Безопасный дом» - один из немногочисленных примеров, когда бизнес берется за решение важных социальных задач. Выделяя инвестиции, построив инфраструктуру, осуществляя консультационную поддержку жителям в согласовании установки систем, участники Партнерства дают возможность самим жителям обезопасить свой дом.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также