Самое интересное в новом мороженом - необычный цвет.
Фото: Кирилл ЧАЩИН
Кузбасс край угольный. И ничего удивительного нет в том, что теперь у нас появилось и такое, угольное, мороженое. Скорее даже удивительно, что оно не появилось раньше.
Тридцать коробок
Теперь же куда ни глянь в интернете - все выкладывают снимки с черным мороженым. Отправляюсь на поиски новинки. И вот в первом же киоске - пожалуйста, продается, по 44 рубля. Черная упаковка с серебристой надписью.
- А правда, что это мороженое делают из настоящего угля? - спрашиваю у продавца.
- Девушка, вы вообще что говорите?! - не то возмущенно, не то смущенно говорит та. Похоже, она просто не знает ответ.
- А вы его пробовали? - продолжаю расспрашивать.
- Нет, - коротко отвечает продавец и сама спрашивает: - Так вы брать будете? Вон очередь за вами уже выстроилась.
По словам продавщицы, самое популярное мороженое - угольное.
Фото: Кирилл ЧАЩИН
Брать мороженое я пока не стала, а отправилась на поиски более доброжелательного продавца.
- А сколько такого мороженого вы сегодня продали? - спрашиваю в следующем киоске. На часах примерно шесть вечера.
- Ой, сегодня было аж два привоза, - радостно отвечает девушка. - Всего разобрали тридцать коробок. В каждой по двадцать четыре штуки. Вот и считайте.
Раз так раскупают, надо попробовать.
Дайте салфетку!
На улице жара - июнь как-никак. Вскрываю упаковку. Ммм… Приятный сливочный вкус, на зубах хрустит только рожок. Уголь не попался, видимо. Кусаю еще раз. Опять никакого угля. Наверное, первая продавщица права.
У сладости нежный сливочный вкус.
Фото: Кирилл ЧАЩИН
Вдруг замечаю странные взгляды прохожих. Одни просто косятся, другие хихикают. Что со мной не так? Достаю зеркало. Господи, у меня же губы, зубы и язык - черные. Вот это голливудская улыбка! Вытираю. Вроде бы все. Но не тут-то было. Теперь руки грязные. Словно из шахты вылезла!
Но неужели от угля у этого мороженого только название? Не смирюсь с такой мыслью - любопытство замучает. Беру телефон и звоню производителю, чтобы узнать, почему оно черное.
Вот такие черные разводы остаются на руках.
Фото: Кирилл ЧАЩИН
- Вообще в Европе и США давно возник тренд на разноцветное мороженое. И мы вдохновились таким креативом. А черный цвет у него потому, что краситель сделан на основе натурального растительного угля. Он точно безвредный и при этом выводит токсины из организма, - рассказывает Светлана Рублева, руководитель отдела компании.
Кстати, про то, что слишком уж маркое мероприятие получилось, я тоже рассказала. Пообещали вместе с лакомством выдавать салфетки. Все будет не только вкусно, но и чисто.
Было бы неплохо, если бы с мороженым давали салфетки.
Фото: Кирилл ЧАЩИН
Вместо послесловия
Поедим по-черному!
Угольное мороженое - не единственный черный продукт, который можно встретить в магазинах и кафе Кемерова. В супермаркетах продают черные спагетти - макароны, покрашенные в такой цвет чернилами каракатицы. Стоят они дорого, но у любителей пооригинальничать пользуются спросом. Особенно накануне Хеллоуина.
Как только пришла жара, тут же выстроились очереди за мороженым.
Фото: Кирилл ЧАЩИН
Пару лет назад в сети быстрого питания появились бургеры с черной булочкой. Вскоре такие же стали подавать и в других предприятиях кемеровского общепита.
А дома вообще можно приготовить черного цвета все что угодно: ризотто, соусы и даже блинчики! Заказать чернила каракатицы можно в интернете. Правда, нужно учесть, что они имеют явный морской запах.
Кемеровчанки тоже захотели попробовать новое лакомство.
Фото: Кирилл ЧАЩИН