2015-06-03T07:47:19+03:00
Комсомольская правда
5

Ночной дозор: в Пулково на работу взяли филина

Пернатый патрульный стажируется, считая ворон на аэродроме [видео + фото]

В Пулково на работу взяли филина. Сюжет КП-ТВ

Редкая птица долетит до середины Днепра и... взлетно-посадочных полос Пулково. С осени в круглосуточном режиме чистое небо над петербургским аэродромом будет патрулировать отряд пернатых хищников. К соколам и ястребам, работающим дозорными только днем, в подкрепление взяли филина, чье зрение даже ночью остается зорким.

- Филины как кошки: когда не спят, они едят, когда не едят, они спят, - об особенностях трудового графика новой сотрудницы корреспонденту “КП” его начальница орнитолог Пулково Наталья Беломытцева.

Филина зовут Геката, в честь древнегреческой богини лунного света. Родилась она прошлой весной в питомнике. Обучалась на ловчую птицу, но пока работает не совсем по специальности. С зимы стажируется в Пулково “приманкой для ворон”. Садится у взлетно-посадочной полосы и ждет.

Филина назвали в честь богини лунного света Фото: Александр ГЛУЗ

Филина назвали в честь богини лунного светаФото: Александр ГЛУЗ

- Филины - естественные враги ворон, вороны не нападают на них, но поднимают тревогу, - объясняет Наталья Беломытцева. - Как только другие птицы, те же самые чайки, видят, что вороны поднимают грай, они предпочитают ретироваться. Паникующих ворон сгоняют выстрелами из ракетниц.

Свято место пусто не бывает. Вороны, но не москвички, местные, пытаются наводнить аэродром после ухода чаек с взлетно-посадочных полос. Последние улетели и не вернулись, потому что свалку рядом с аэропортом все-таки закрыли.

- Как выяснилось, на Волхонке не только твердые отходы были, поскольку чайки кирпичи не едят, - заметил менеджер по проектам “Воздушных ворот Северной столицы” Игорь Морозов. - Птицы остались жить там же, где и жили - в гавани. А место кормовое поменяли. И теперь после обеда они не отдыхают на полосах.

Вороны считаются орнитологами птицами умными, осмотрительными, железных собратьев опасающимися. Но периодически и их заносит в сопла реактивных двигателей. А всего на территории аэродрома орнитологи насчитали в прошлом году 76 видов птиц: от журавлей до сов. И все они потенциальные участники воздушно-транспортных происшествий с железными собратьями. Таковых в этом году случилось два. А в прошлом - восемь.

- Попав в двигатель, птица может его разрушить, - говорит Игорь Морозов. - И пусть современные самолеты могут летать на одном двигателе, но зачем это пассажирам?

Как показывает практика, залетные птицы чаще попадают на корпус самолета, не успевают от него увернуться, как неторопливые пассажиры от автомобиля. Геката пока тоже немного побаивается самолетов. Орнитологи уверены, что пернатый хищник адаптируется к осени, когда закончится сезон белых ночей, и филин, как родственник гегелевской совы Минервы, начнет свой полет с наступлением сумерек.

Железные птицы могут быть опасны для пернатых Фото: Александр ГЛУЗ

Железные птицы могут быть опасны для пернатыхФото: Александр ГЛУЗ

КЕМ ЕЩЕ РАБОТАЮТ ЖИВОТНЫЕ

Раки-экологи следят за чистотой воды в заборах Водоканала с 2005 года. На рабочую смену с 2010 года выходит по шесть членистоногих.

Сурок-синоптик. В Пенсильвании живет самый знаменитый метеоролог в мире. И это не человек. Сурок Фил раз в год предсказывает приход весны, выходя из своего домика, и рассматривая свою тень. Его прогнозам доверяют миллионы американцев.

Дельфины-морпехи. Военно-морские силы США уже полвека обучают дельфинов искать подводные мины. Боевые млекопитающие были и в СССР. Даже в Крыму, но во время его незалежности отряд расформировали. Сейчас, по некоторым данным, пытаются набрать в него новобранцев.

Ястреба никак не зовут. Он отзывается на свист Фото: Александр ГЛУЗ

Ястреба никак не зовут. Он отзывается на свистФото: Александр ГЛУЗ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24