Происшествия

Опрокинул кипяток: челябинские врачи спасли младенца с ожогами 55% тела

Маленький Кирюша провел в реанимации 40 дней
Завотделением гнойной хирургии ЧОДКБ Михаил Погорелов: «Хирурги оперировали командой по пять человек»

Завотделением гнойной хирургии ЧОДКБ Михаил Погорелов: «Хирурги оперировали командой по пять человек»

8-месячный Кирюша опрокинул на себя кастрюлю с горячей водой. Кипятком обожгло личико, животик, ножки и ручки — 55% тела. Для его возраста критическим считается показатель 20%. Малыша доставили в Челябинскую областную детскую больницу. Всю дорогу он был подключен к аппарату ИВЛ, чтобы организм не тратил драгоценную энергию.

Врачи прогнозов не давали.

— На любом этапе могут отказать почки. Ребенок через ожоговую поверхность теряет очень много тепла и белковых компонентов крови. Поэтому транспортировка и эвакуация осуществляется в строго отработанных условиях, то есть машина для эвакуации специально разогревается, чтобы ребенку было комфортно, и он не переохладился в момент транспортировки, — рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации ЧОДКБ Елена Грицкова.

Практически все ожоги оказались третьей степени — кожа умирает и сама уже не восстанавливается. Врачи сделали больше 10 операций, в том числе по удалению мертвых тканей и пересадке кожи. Большую роль сыграли анестезиологи и реаниматологи — у ребенка был ожоговый шок.

В реанимации Кирюша провел более 40 суток, из них 33 дня — на искусственном дыхании трахеостомой. В палате сохранялся строгий температурный режим — не ниже 30 градусов. Как отмечают в пресс-службе больницы, работать в таких условиях медперсоналу достаточно тяжело и жарко, но зато комфортно ребенку. В любой момент у ребенка мог возникнуть септический шок и развиться полиорганная недостаточность.

Врачи работали поэтапно: нужно было убрать мертвые участки кожи, подготовить лоскуты с других участков тела и поверхность, на которую их пересадят.

— У взрослого при ожогах зачастую убирают все некрозы одномоментно, закрыв пораженные места своей собственной кожей. У ребенка такое невозможно, потому что при заборе кожи у ребенка идет кровотечение один миллилитр на квадратный сантиметр кожи, — объяснил заведующий отделением гнойной хирургии ЧОДКБ Михаил Погорелов.

Впереди у мальчика Кирюши долгие месяцы восстановления, пластических операций и реабилитации.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru

Рекомендуемые