Происшествия

Сахалинские силовики подвели итоги лососевой путины: рыбы мало, правонарушений много

За сезон изъято более 6 вагонов водно-биологических ресурсов и готовой продукции.
Задержание нелегальных скупщиков браконьерских уловов

Задержание нелегальных скупщиков браконьерских уловов

Фото: УМВД России по Сахалинской области

Лососевая путина 2020 года официально заканчивается 30 ноября, но де-факто уже завершена. Давно закончился ход горбуши и в рыбацкие сети попадаются последние экземпляры кеты. Сворачивают свою работу рыболовецкие станы, подводятся предварительные итоги работы отрасли.

Красное золото сахалинских рек

Красное золото сахалинских рек

Фото: УМВД России по Сахалинской области

Вместе с ними о своей деятельности за сезон докладывают силовые и контролирующие органы Сахалинской области, обеспечивающие защиту акваторий от браконьеров и контроль за выловом красной рыбы. Сухие цифры статистики говорят о сделанном.

Пограничное управление ФСБ по Сахалинской области

Проведено 1312 контрольно-проверочных мероприятий, возбуждено более 400 уголовных и административных дел по правонарушениям, изъято более полутора тысяч сетей общей длиной 55 километров, 80 маломерных плавсредств и 19 единиц автомобильной техники. Из незаконного оборота изъято более 350 тонн водно-биологических ресурсов и готовой продукции на сумму около 440 миллионов рублей. Возвращено в естественную среду обитания 2004 экземпляра тихоокеанского лосося. В ходе осуществления государственного контроля добычи тихоокеанских лососей в 2020 году проведено 50 совместных рейдов с территориальными подразделениями Управления ФСБ России, МВД России, ГИМС МЧС России, СКТУ ФАР, прокуратурой Сахалинской области. В ходе проведения которых выявлено 32 правонарушения.

Целая поляна конфискованного краба

Целая поляна конфискованного краба

Фото: УМВД России по Сахалинской области

МВД

С 1 июня по 15 октября 2020 года на территории Сахалинской области проведен комплекс оперативных и профилактических мероприятий «Путина-2020». За это время сотрудниками сахалинской полиции во взаимодействии с заинтересованными ведомствами выявлено 308 преступлений в сфере незаконной добычи и оборота водных биологических ресурсов.

Браконьеры используют проходимый и одновременно вместительный транспорт

Браконьеры используют проходимый и одновременно вместительный транспорт

Фото: УМВД России по Сахалинской области

В целях эффективного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере добычи и оборота водных биологических ресурсов в период с 01 июня по 15 октября 2020 года на территории Сахалинской области проведен комплекс оперативных и профилактических мероприятий «Путина-2020».

За время проведения операции сотрудниками сахалинской полиции во взаимодействии с заинтересованными ведомствами выявлено 308 преступлений в сфере незаконной добычи и оборота водных биологических ресурсов. В подразделениях дознания и следствия органов внутренних дел Сахалинской области находилось 332 уголовных дела по этим преступлениям.

Из добытых на нересте лососевых достают икру, а остальное продают за бесценок или выбрасывают

Из добытых на нересте лососевых достают икру, а остальное продают за бесценок или выбрасывают

Фото: УМВД России по Сахалинской области

В том числе органами следствия возбуждено 23 уголовных дела по факту преступлений в сфере незаконной добычи ВБР, совершенных организованными группами лиц по предварительному сговору. Так, в ходе проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УМВД России по Сахалинской области пресечена деятельность организованной группы, общей численностью не менее 14 участников, осуществлявшей незаконную деятельность по незаконному промыслу трепанга на территории Корсаковского района, с целью его дальнейшей перепродажи, в том числе за рубеж. При задержании у злоумышленников было изъято 1373 особи сырого и 15532 особи сушёного трепанга, а также 117,8 кг сушёного трепанга, подготовленного для последующего сбыта; плавсредства, водолазные костюмы, оборудование для переработки, упаковки и транспортировки ВБР, мобильные телефоны, и иные доказательства указывающие на противоправную деятельность злоумышленников. Итоговая сумма ущерба составила свыше 30 миллионов рублей.

Тут можно не то, что ложкой икру есть, а черпать лопатой

Тут можно не то, что ложкой икру есть, а черпать лопатой

Фото: УМВД России по Сахалинской области

Пресечено 88 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом водных биологических ресурсов. Сумма наложенных административных штрафов составила 149 608 рублей.

Всего в ходе операции «Путина-2020» из незаконного оборота было изъято: 5 135 экземпляров и 66 тонн рыбы горбуши, 232 штуки симы, 986 экземпляров кеты, 846,7 килограммов икры рыб лососевых пород, 2 особи калуги, 2 особи тайменя, 606 крабов и 487 килограммов мяса краба, 542 экземпляра креветки., 17 668 штук корюшки, трепанг сырой – 1373 экземпляров и трепанг сушеный – 47959 особей.

Практически промышленные объемы браконьерской добычи краба

Практически промышленные объемы браконьерской добычи краба

Фото: УМВД России по Сахалинской области

Также изъято 277 единиц запрещенных орудий лова.

СКТУ

По информации Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, за отчетный период проведено 2398 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых зарегистрировано 1699 правонарушений. Наложено административных штрафов на сумму 7,4 миллиона рублей, выявлено ущерба от противоправной деятельности на 9,4 миллиона. Изъято 3,955 тонны водных биоресурсов, 1107 орудий незаконного лова и 47 транспортных средств, принадлежащих нарушителям.

За период путины текущего года, в структурные подразделения УМВД и ПУ ФСБ России по Сахалинской области, направлен 81 материал по фактам незаконной добычи ВБР. Совместно с другими контролирующими органами региона проведено 544 рейда и выявлено 210 правонарушений.

Резюмируем:

Итоги работы силовиков и контролирующих органов впечатляют, выявлены тысячи нарушений и пойманы сотни нарушителей, в доход государства обращены или уничтожены десятки тонн браконьерской продукции, наложено штрафов на миллионы рублей. И это в области, где проживает около полумиллиона человек.

Но, читая информацию о нарушениях, задержаниях и конфискации за прошлые годы, приходится делать не очень утешительный вывод: число браконьеров на душу населения в Сахалинской области не падает. Если 8-10 лет назад, по мнению некоторых отраслевых чиновников, «не хватало координации и совместных действий представителей рыбоохраны, полиции и пограничной службы», то на сегодня это уже не проблема – ведется активная совместная работа, согласно отчетности.

А может браконьеры существуют потому, что на незаконно добытую рыбу не падает спрос, невзирая ни на какие меры силовиков? Жажда наживы и быстрого обогащения притупляет инстинкт самосохранения. Ведь нет претензий к тем, кто ловит много, но с покупной лицензией. И куда он потом эту рыбу и икру девает никого уже не интересует, все честно и законно. А может дело в рыбоохране Росрыболовства, её недофинансированности, слабом техническом вооружении и малочисленности?

Вопросов о должной сохранности водно-биологических ресурсов в Сахалинской области по окончанию Путины-2020 по-прежнему много. А рыбы – мало… Но результаты борьбы с браконьерами есть и это немного греет душу островитян.