Общество

Отрезать нельзя оставить: муфтият пояснил, когда можно делать женское обрезание

Тему начали обсуждать после истории 9-летней девочки из Ингушетии, отец которой не хотел, чтобы дочь возбуждалась
Против врача возбудили первое в России уголовное дело о женском обрезании. Иллюстративное фото

Против врача возбудили первое в России уголовное дело о женском обрезании. Иллюстративное фото

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Отдел фетв муфтията Дагестана объяснил, в каком случае в исламе разрешено делать женское обрезание. Представители мусульманского духовенства затронули тему после резонанса в сети и СМИ.

Еще 13 августа руководитель отдела по фетвам при муфтияте Дагестана Зайнулла-хаджи Атаев в интервью YouTube-каналу ROMB сказал, что они хотят запретить женское обрезание. По его словам, такую операцию могут делать только из медицинских соображений. "В иных случаях ислам запрещает калечить тело человека", - сказал Атаев. Ответ на вопрос в отделе назвали неверным.

- В интернете распространился видеоролик, где неверный ответ на данный вопрос всколыхнул общественное мнение. Но неправильная трактовка вопроса обусловлена неактуальностью данного явления в обществе, - сказано в сообщении.

Женское обрезание, по исламским правилам, подразумевает удаление "небольшой частички клиторального капюшона". И то, делается такая операция, только если у пациентки есть лишняя кожа. Отрезать остальное нельзя.

- Некоторые ученые прошлых столетий предполагали, что представительницы западных и восточных стран имеют некоторую анатомическую разницу в строении половых органов, а именно: они считали, что у западных женщин обычно не бывает лишней кожи, в отличие от восточных, - разъясняют в муфтияте Дагестана. Следовательно, у западных женщин нет нужды в обрезании.

Напомним, тема стала резонировать после истории 9-летней девочки из Ингушетии, отец которой втайне от бывшей жены отвел ребенка на операцию. Против врача Изани Нальгиевой возбудили первое в России уголовное дело о женском обрезании.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНЦИДЕНТЕ

Втайне от всех папа отправил 9-летнюю дочь на обрезание. Чтобы не возбуждалась

"От многих фактов в этой истории волосы встают дыбом. Сложно осознавать, что это у нас в стране еще живут по каким-то горным законам. Отец Аиши даже не был вписан детям в свидетельство о рождении. Брак между Линой и им не был оформлен в ЗАГСе. Получается, он вообще не имел права осуществлять с ребенком какие-либо медицинские манипуляции" (репортаж kp.ru)