Общество

Имена Победы: боевой путь знаменитого советского маршала Семена Тимошенко

После войны легендарный полководец отказался писать мемуары, так как знал, что их не разрешат опубликовать
Маршал Советского Союза, Тимоше́нко Семён Константи́нович, 6.02. 1895 г. — 31.03.1970 г. Фото: сайт "Герои войны"

Маршал Советского Союза, Тимоше́нко Семён Константи́нович, 6.02. 1895 г. — 31.03.1970 г. Фото: сайт "Герои войны"

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войны. Молодое поколение даже не догадывается, через что пришлось пройти людям в то время. Середины прошлого века - страшное время не только для советского народа, но и всего мира. По Европе прокатилась война, которая сметала все на своем пути. Особенно она была разрушительной для нашей страны.

Не остался в стороне и город-герой Ростов-на-Дону. Ключевой южный пункт немцы пытались захватить в первую очередь, чтобы обеспечить дальнейшее наступление. В донской столице располагались важные экономические ресурсы, не считая магистралей, вокзалов, складов и укрепленных зданий. Все это было необходимо как немцам, так и частям Красной армии.

В тот страшный период многие погибли, еще больше получали тяжелые ранения. История войны пропитана человеческой болью, но в ней есть место и для героев. Невероятные усилия и отвага, которые проявляли советские солдаты, навсегда вписана в великую Победу. Имена тех, кто отличился больше остальных, кто рисковал своей жизнью, остались в названиях улиц Ростова-на-Дону. Среди них как рядовые солдаты, так и знаменитые полководцы. Сегодня мы расскажем об одном из самых выдающихся командиров прошлого.

Улица Тимошенко

Тимошенко Семен Константинович родился зимой 1895 года на территории современной Украины в небольшом селе Орман. У него была бедная семья, поэтому с раннего детства он уже начал работать, трудится бурлаком. Чуть позже он окончил сельскую школу и пошел в армию.

С тех самых пор он принялся за военное ремесло. Спустя несколько его отправили на фронт Первой Мировой войны, где он служил пулеметчиком. В результате боев и провяленного им мужества, его наградили, однако позже горячий нрав Тимошенко стал провоцировать проблемы. Семен поругался с офицером, ударил его, за что был арестован. Войну закончил в чине подпрапорщика. Он также принимал активное участие в Гражданской войне на стороне красных, после чего начал стремительно подниматься по карьерной лестнице. В 1940 году стал народным комиссаром обороны СССР.

Великая Отечественная

Когда началась война, Семена Тимошенко назначили председателем Ставки Главного Командования. Многих их тех, кто окружал его в тот период, положительно отзывались о его военных навыках. Однако ситуация на фронте развивалась не в его пользу.

2 июля, в связи с катастрофическим развитием событий на центральном участке советско-германского фронта, Тимошенко был назначен командующим войсками Западного фронта. Он попытался разгромить в наступлении немецкие подвижные дивизии, но операция провалилась. В Смоленском сражении в 1941 году войска Западного фронта понесли тяжелые потери, однако проявили упорство в бою, сковали немецкие войска и не позволили им продолжить наступление на московском направлении.

Ситуация стала намного лучше осенью того же года. Тимошенко удалось достичь первых небольших побед. Под его командованием солдаты взяли Ростов-на-Дону. Затем снова сокрушительное поражение под Харьковом, где 200 тысяч советских солдат и офицеров оказались в плену.

С 1943 года его назначали представителем Ставки Верховного командования. В его обязанности входила координация действий отдельных частей. Он также принимал участие в разработке некоторых операций.

Мирное время

После войны он начал политическую карьеру. Работал депутатом. В 1965 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. Это стало вторым орденом, а первый он получил еще до Великой Отечественной - в 1940 году.

В честь него в Ростове-на-Дону названа улица в районе Военведа.

Проект подготовлен при поддержке правительства Ростовской области.