ЗДОРОВЬЕ

Врач рассказал, действительно ли нужно ходить 10 тысяч шагов в день

Разбираемся, можно ли достичь оздоровительного эффекта при более низкой нагрузке
Разбираемся, можно ли достичь оздоровительного эффекта при более низкой нагрузке

Разбираемся, можно ли достичь оздоровительного эффекта при более низкой нагрузке

Фото: Иван МАКЕЕВ

Ходьба – самая простая и естественная физическая активность. Для нее не нужны какие бы то ни было инструменты или приспособления, условия, и даже специальная форма одежды, по сути, не важна. Ходить в меру своей физической кондиции может почти каждый из нас. Энтузиасты уже включились в общероссийское соревнование по ходьбе «Человек идущий». Команды сформированы, приложения для подсчета шагов установлены и спортсмены помаршировали за своим здоровьем и бодрым настроением. Ну а нам, оставшимся в этот раз в числе зрителей, остается разбираться в теории. Действительно ли в день для здоровья и сохранения себя в хорошей спортивной форме нужно нашагать по 10 тысяч шагов? Все-таки это немало, к тому же, в последнее время, говорят, развеян миф, что эта цифра – корректная. Мы разузнали все у заведующего кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины, профессора кафедры госпитальной хирургии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, эксперта Лиги здоровья нации, доктора медицинских наук Евгения Ачкасова.

Имеет ли смысл ходить, если 10 тысяч шагов в день не набирается?

На самом деле цифра в 10 тысяч шагов – это усредненная цифра, говорит эксперт. А вот чтобы узнать, сколько надо для хорошего самочувствия ходить именно вам – лучше посоветоваться со специалистом.

- Кому-то нужно проходить в день 5 тысяч шагов, другим – 10 тысяч, а кому-то 15, - объясняет врач Евгений Ачкасов. – Все зависит от уровня натренированности человека и от того, какие есть адаптационные резервы у организма. Быть может, кому-то стоит начать с меньшего количества шагов и постепенно увеличивать расстояние.

Считается, что 10 тысяч шагов, около часа пеших прогулок – это достаточный объем двигательной активности для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако здесь важен и тот темп, в котором мы проходим дистанцию, отмечает специалист. Если мы маршируем в быстром темпе, то калории расходуются интенсивнее, а значит и избыточный вес начнет уходить.

Действительно ли ходьба полезнее бега и велосипеда?

У каждой физической активности, будь то бег, велосипед или ходьба, есть свои плюсы и минусы.

- Я бы сказал, что главное здесь – двигаться, а уже кому и какой способ более подходит, можно подбирать индивидуально, - говорит врач Евгений Ачкасов. - Кому-то нужно ходить, другому – бегать, а кому-то больше подойдет скандинавская ходьба. Очевидные плюсы ходьбы в том, что отсутствует ударная нагрузка на коленные суставы. Ходьба подходит для людей, так скажем, менее тренированных. Для ходьбы не нужен спортзал или спортивная площадка. Идем ли мы на работу или с работы, ходим ли мы у себя на рабочем месте во время трудового дня, поднимаемся ли по лестнице вместо лифта, - все это не какая-то специальная тренировка, которую мы себе устраиваем, но при этом нужная активность набирается.

Помогает ли ходьба помолодеть?

Главная польза от ходьбы – это борьба с гипокинезией, с дефицитом движения, а значит – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, напоминает эксперт. Ходьба особенно показана тем, у кого есть сахарный диабет, людям с заболеваниями органов дыхания. Ходить полезно и для корректировки массы тела.

- Что важно, ежедневная двигательная активность снижает биологический возраст человека, - утверждает врач Евгений Ачкасов. – Если вам нужна хорошая мотивация для того, чтобы начать регулярно заниматься ходьбой, подумайте о том, что уже через несколько месяцев ваш организм в буквальном смысле помолодеет. А если мы будем сидеть дома и мало двигаться, то у организма снижается так называемая толерантность к нагрузке, и мы по функциональным показателям нашего организма становимся старше, наш биологический возраст повышается. Доказано, что очень важно двигаться и для повышения эмоционального фона, для того, чтобы наше настроение было хорошим!

Может ли ходьба улучшить здоровье?

Ходьба – это выход для тех, кому бег противопоказан. Например, для людей с ожирением третьей степени и больше, а также для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

- В каких-то ситуациях, когда мы хотим увеличить расход энергии, калорий, можно использовать ходьбу не просто как профилактическую активность, но в качестве лечебной тренировки. В этом случае подойдет скандинавская ходьба, при которой в работу включаются до 90% мышц нашего тела. Это и мышцы верхнего плечевого пояса, и мышцы рук, живота. При езде на велосипеде работают до 70% мышц нашего тела, при легком беге – не более 50%, и при обычной ходьбе также работают не более 50% мышц. Важно, что при скандинавской ходьбе также достаточно высокий расход калорий, он в полтора раза выше, чем при беге, например, что очень хорошо помогает больным с ожирением.

Три лайфхака, чтобы двигаться активнее

1. Для детей с избыточным весом, которым ходьба может показаться скучным занятием, наш эксперт рекомендует танцы, а также спортивные компьютерные игры.

2. Людей пожилого возраста легче увлечь коллективными занятиями – соберите группу энтузиастов из соседей и ходите вместе, поддерживая друг друга морально и общаясь по ходу прогулке. Так можно преодолеть стеснительность. К тому же людям в возрасте часто не хватает общения, так что коллективная прогулка способна сработать двояко: повысить настроение и укрепить здоровье одновременно.

3. Домохозяйкам на заметку. По мнению врача, хорошая интенсивная домашняя уборка приравнивается по расходу калорий и работе мышц к тренировке в фитнес клубе.

ВАЖНО

Где не стоит гулять?

Любая физическая активность противопоказана в непосредственной близости от оживленных автомобильных дорог. Лучше выбирать парки, стадионы, чтобы не вдыхать выхлопные газы.