Общество

Летевшие в Крым врачи ФМБА спасли жизнь пассажирке рейса Москва-Симферополь

Медики прибыли в Крым для помощи в борьбе с коронавирусом
Врачи моментально среагировали и оказали первую помощь пострадавшей. Фото: Пресс-служба ФМБА

Врачи моментально среагировали и оказали первую помощь пострадавшей. Фото: Пресс-служба ФМБА

- Героизма в этом абсолютно нет, просто рутинное оказание медпомощи, - скромно говорит КП-Крым Александр Фетисов, главный врач Федерального научно-клинического центра специализированных видов медпомощи Федерального медико-биологического агентства России (ФСНКЦ ФМБА РФ).

Но благодаря нескольким врачам, находившимся на борту рейса Москва-Симферополь, удалось спасти жизнь одной из пассажирок, а пилоту не пришлось рисковать и делать экстренную посадку.

Группа красноярских врачей, которых специально направили в Крым для помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией, летели на борту самолета в столицу Крыма. В середине полета одна из пассажирок потеряла сознание. Экипаж хотел совершить досрочную высадку в пути. Но, к счастью, на борту оказались медики, которые и принялись оказывать женщине первую помощь.

Сорокалетняя пассажирка самолета почувствовала слабость еще в самом начале полета, но состояние ухудшалось и стало критичным примерно через час. В итоге женщина просто потеряла сознание.

- Случилось так, что она вышла из уборной уже в обморочном состоянии и начала терять сознание, - вспоминает Фетисов. - В этот момент стюардесса сразу обратилась ко мне, так как я при регистрации на рейс отметился как «врач на борту».

Главврач вместе с медсестрой осмотрели женщину. Выяснилось, что у пассажирки началась интоксикация на фоне отравления, поэтому резко снизилось давление. Стюардесса принесла врачам аптечку, которая находилась на борту. Медики измерили давление, ввели лекарство, и женщина уснула.

- Когда она пришла в себя, мы еще наблюдали за ней до самой высадки, успокоили и ее, и всех остальных пассажиров, ведь никаких экстренных посадок делать не пришлось, - отмечает Александр.

Уже в конце полета женщина чувствовала себя намного лучше, а во время благодарности за оказанную помощь назвала медиков «ангелами в синей униформе».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сейчас врачи ФМБА находятся в Ялте, до этого работали в Симферополе. Их специально направили на полуостров для оказания медпомощи больным коронавирусом, ведь врачей в республике не хватает.

- В Крыму сейчас, действительно, отмечается большой подъем заболевших, поэтому медиков присылают из других регионов, - говорит Фетисов. - Пациенты есть, их много. Работа медиков сейчас очень востребована. Пока на территории республики работают около 70 наших врачей.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я не могла не помочь»: В крымском отеле семилетняя девочка спасла тонущего друга

Маленькую героиню из Тулы решено представить к награде (подробнее)

«Легкий как пушинка, в одной маечке»: Крымские военные спасли 4-летнего малыша из горящей пятиэтажки

Патрульные вмиг добрались по лестнице до балкона, разбили стекло и вытащили ребенка (подробнее)