2018-02-21T14:41:52+03:00

Как Шолохов боролся с цензурой

Изменить размер текста:

Валентин ОсиповШолохов».Издательство «Молодая гвардия»

В год столетия со дня рождения Михаила Шолохова издательство выпустило биографию писателя в серии «Жизнь замечательных людей». На нашей «Книжной полке» книгу и ее героя представляет ее автор - Валентин Осипов, лауреат Всероссийской Шолоховской премии, бывший главный редактор «Молодой гвардии». С помощью архивных документов он старается доказать, что Шолохов вовсе не был жрецом соцреализма, каким преподносят его что прежние политизированные учебники, что нынешние политконъюнктурщики.

Отказы быть «номенклатурой»

Из письма Шолохова жене (1926 год): «Сегодня я утвержден отделом печати ЦК ВКП(б) на должность зав. лит. - худож. отделом ЖКМ («Журнала крестьянской молодежи»). На 2-й день работы признается опять же в письме жене - «опупеваю» от потока графомании: «Ни таланта, ни грамотности, ни элементарного понятия о литературном творчестве, а один только «писательский зуд»... Изволь им разжевывать, что у них плохо и почему плохо...» И вскоре покинул журнал.

Ответ Шолохова секретарю ЦК партии Жданову, когда выслушал пожелание Сталина стать генеральным секретарем Союза советских писателей (1946): «За предложение спасибо. Но дело вот в чем. Через три часа отходит поезд на Ростов, и я уже взял билет...»

Мнения вождей

Сталин: «Знаменитый писатель нашего времени тов. Шолохов допустил в своем «Тихом Доне» ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений...»

Хрущев о «Поднятой целине»: «Ох, Михаил Александрович, лукавый ты человек. Вспомни, как беднота кулацкое имущество делит. Вроде вот тебе сочувствие бедным, а подумать, так ты заложил все объяснения нашей беды в колхозах. Умелых уничтожали, а неумехам где же страну накормить».

Брежнев о романе «Они сражались за Родину». Из свидетельств Шолохова: «Послал я Брежневу рукопись... Там несколько страниц о Сталине. Подумал, что посоветоваться не помешает. Жду неделю, жду месяц, жду третий...» Дополнения дочери писателя: «И вдруг в «Правде» появляется отрывок из романа, изуродованный «правкой» кого-то из «редакторской команды» Брежнева... Спорить было бесполезно, и работать над романом дальше невозможно». Доподлинно известно, что писатель в порыве протеста сжег новые главы.

Атаки литкритики

1927 год. Вл. Ермилов, один из столпов партийной критики, о рассказах Шолохова: «Отклонение от стиля пролетарской литературы...»

1928 год. Шолохов о том, как отнеслись к рукописи «Тихого Дона» издатели: «Замахали руками, как черти на ладан: «Восхваление казачества! Идеализация казачьего быта! И все в этом роде».

1930 год. Из речей на комфракции РАППа: «Возьмите Либединского и Шолохова. Можно их объединить? Вы чувствуете у Либединского, даже когда он ошибается, что это ошибки коммуниста... У Шолохова вы видите, что это элемент переделывающийся, крестьянский или казачий, что идеология его другая, не ваша».

Требования политцензоров

1931 год. Из письма Шолохова о «Тихом доне»: «Получил я письмо от Фадеева по поводу 6 части... Предлагает мне сделать такие изменения, которые для меня неприемлемы...».

1932 год. Из письма Шолохова о «Поднятой целине»: «Потребовала (редакция. - В. О.) от меня изъятия глав о раскулачивании. Все мои доводы решительно отклонялись».

Ответом были неоднократные заявления такого вот характера: «Драться буду до конца!» И даже так, вспоминая приговор на казнь народовольцу и космическому конструктору: «Лавры Кибальчича меня не смущают».

Предсмертные веления (1984)

Признание старшей дочери: «Жить надоело. Мне кажется, что уже прожил 150 лет...»

Указание мне, тогдашнему директору издательства «Молодая гвардия»: «Восстановить в «Тихом Доне» многолетне вычеркиваемые партцензурой фамилии тех, кто был ответственен в Москве за расказачивание».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также