Премия Рунета-2020
Кемерово
+13°
Boom metrics
Общество17 апреля 2007 22:00

Чтобы выполнить план, начальство шахты «Ульяновская» приказало отключить систему безопасности

Трагедия на кузбасской шахте произошла 19 марта. Когда под землей работали 203 горняка, случился мощный взрыв метана и выброс угольной пыли. 108 горняков погибли на месте, тела еще двоих до сих пор не нашли...
Источник:kp.ru

Трагедия на кузбасской шахте произошла 19 марта. Когда под землей работали 203 горняка, случился мощный взрыв метана и выброс угольной пыли. 108 горняков погибли на месте, тела еще двоих до сих пор не нашли...

Вчера глава Ростехнадозора Константин Пуликовский заявил, что взрыв стал следствием «намеренных нарушений».

- Причиной взрыва метана стало несанкционированное вмешательство человека в работу электронной системы безопасности, - заявил глава Ростехнадзора. - Показатели датчиков в шахте (показывающих содержание взрывоопасного газа метана. - Ред.) были умышленно занижены. Ни операторы, ни наблюдатели не могли знать о реальном содержании метана в шахте!

Горняки, по данным Пуликовского, сознательно шли на риск: «из-за денег, чтобы не останавливать выработку угля. Команды давали руководители. Имена предполагаемых исполнителей, всех, кто непосредственно вывел оборудование из строя, выясняют правоохранительные органы».

Пуликовский добавил, что причинами взрыва могли стать не только «махинации» с оборудованием, но и - искрящийся провод. «Не была качественно проведена работа на электрических кабелях, и на одном из них произошло замыкание».

- Запросто. При обрушении породы, на кабель могли упасть ее куски, вот провод и оголился, - прокомментировал выводы госкомиссии начальник участка «Ульяновской» Александр КУЗНЕЦОВ, лично выведший из пекла четверых горняков. Что касается отключения системы безопасности, то и эту версию шахтеры поддерживают.

- Уголь нужен всем: и начальству, и рядовым горнякам, - пояснил «Комсомолке» один из проходчиков «Ульяновской», просивший не называть его имени. - План выполняется - есть и зарплата, и премия. Отключить датчики метана могли даже рядовые слесари. А вот компьютер, который эти данные обрабатывает и посылает на поверхность, мог быть отключен только по приказу начальства.

- Лобовая ответственность за случившееся лежит на собственнике шахты - компании «Южкузбассуголь», - отметил вчера губернатор Кузбасса Аман Тулеев. - Умышленные действия по блокировке самой надежной в мире системы безопасности делались осознанно, чтобы увеличить добычу угля. При этом заблокировать системы газоконтроля на «Ульяновской» могли только инженерно-технические работники. Материалы расследования трагедии переданы в прокуратуру.

- Мы примем все меры, чтобы довести это дело до суда, - заявил вчера Константин Пуликовский.

КСТАТИ

Недавно был вынесен приговор в отношении десяти инженерно-технических работников шахты «Листвяжная». 28 октября 2004 года в результате аварии на «Листвяжной» погибли 13 горняков. Суд признал инженеров виновными в нарушении правил ведения горных работ. И всех приговорил к... условным срокам.