Звезды

Елена Шанина: Мама заставляла меня учить физику

Сегодня у популярной театральной актрисы, первой исполнительницы роли Кончиты в «Юноне» и «Авось» - юбилей
Елена Шанина с дочкой Татьяной.

Елена Шанина с дочкой Татьяной.

В родном «Ленкоме» Елена по-прежнему играет острохарактерные роли - жестокую медсестру Рейчед в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки», игривую служанку Дорину в «Тартюфе», тургеневскую героиню Наталью Петровну в спектакле «Две женщины». Словом, ей грех жаловаться. И все равно актриса как будто бы с сожалением вспоминает те роли, которые были в юности: Нелли в «Тиле», Красотку в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты», Цейтл в «Поминальной молитве» и, конечно, Кончиту. Она первая исполнила эту роль в визитной карточке «Ленкома» - спектакле «Юнона» и «Авось». Уже после нее были Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова. Но в восприятии большинства зрителей нежная и трогательная, верная и страстная пятнадцатилетняя испанская красавица смотрит на нас по-прежнему огромными глазищами Елены Шаниной.

- Обидно, конечно, что молодость уходит, - призналась нам актриса. - Жизнь вообще иногда обидно складывается. Другое дело, как человек относится к превратностям судьбы. Я считаю: лучше, когда зрители жалеют, что любимые актеры ушли рано, чем с сожалением смотрят, как они доигрывают роли, из которых давно выросли.

У меня никогда не было творческих простоев. Но пятьдесят два спектакля в месяц, как бывало в молодости, сегодня не играю. Мне надо беречь силы и время для своей дочери. Я всегда мечтала завести ребенка. Но все было некогда: то съемки, то спектакли. Театр - это то же режимное предприятие, где актер не может покинуть рабочее место, иначе подведет коллектив. Сколько было пережито трагедий, когда перед актрисой стоял выбор: заводить ребенка или выпустить очередную премьеру. И я едва ухватила судьбу за хвост, когда родила дочь почти что в 40 лет. На тот момент мне было уже не важно, какую роль я из-за этого потеряла.

- Зная, как непросто складывается судьба актрисы, ваша дочь, думаю, пойдет другим путем?

- Танечке 15 лет, и она учится в 10-м классе. Кем она станет - пока не знаем. Я не хочу на нее давить и ничего навязывать. Помню, как моя мама ругала меня: «Учи физику, дура». Потому что тогда вышел на экран фильм «Девять дней одного года» и физики были в моде.