Наука

Ученые стали свидетелями восстания муравьев рабов

Спартак отдыхает - в современном царстве насекомых кипят страсти посильнее, чем в древнем Риме

Народно-освободительное движение среди муравьев обнаружили немецкие биологи. В журнале Evolution они сообщили, что видят такое впервые.

Объектом исследований Александры Ахенбах (Alexandra Achenbach) и Сюзанны Фоитцик (Susanne Foitzik) из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Ludwig-Maximilian University in Munich) стали колонии муравьев вида Protomognathus americanus, которые часто нападают на другие "племена" - Temnothorax. Условно назовем их "Про" и "Тем".Во время жестоких набегов "Про" убивают всех взрослых из рода "Тем", все их личинки-куколки. А молодых мурашей берут в плен и угоняют в рабство.

Они начинают выполнять всю грязную работу в муравейнике хозяев, ухаживают за их личинками, добывают корм. А часть порабощенных становятся эдакими власовцами - участвуют в карательных операциях вместе с "Про" и жестоко убивают своих же собратьев.

Прежде считалось, что плененные попадают в рабство пожизненно. Александра и Сюзанна увидели, что это не так. Они стали свидетелями восстания рабов. Униженные "Тем" дождались, когда окуклился очередной выводок "Про". Убили королеву и почти все личинки. Причем расправились в первую очередь с теми, из которых потом выросли бы королевы.

Месть приводит к тому, что численность рабовладельцев сильно сокращается. И у них перестает хватать сил и средств, чтобы совершать очередные набеги. В этом-то, мол, и смысл восстания. Но иной раз рабам удается целиком захватить власть в муравейнике. И стать хозяевами. Революция…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Муравьи ушли в монашки

В джунглях Амазонки американские энтомологи нашли колонии муравьев, которые состоят исключительно из женских особей. Эдакие монастыри. Или подземное женское царство, подобное тому, что было показано в фантастической польской кинокомедии "Новые амазонки".

"Послушницы" живут мирно, занимаются сельским хозяйством - для пропитания выращивают грибы. Противоположным полом совершенно не интересуются. Да он и не нужен. Размножаются муравьихи клонированием себе подобных. Что довело их до такой жизни, ученые пока не знают. Не могут понять и в чем прок отказа от полового размножения.