2018-04-02T13:15:55+03:00

Вся правда об алкоголе и наркотиках

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии ГОУ ВПО КемГМА, главный нарколог города Кемерово, заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Кемеровский област
Изменить размер текста:

Добрый день! Моя племянница, 14 лет, недавно пришла домой пьяная. Заявила, что пила дома у подружки красное вино. Мама заставила ее промывать желудок, пить теплую воду. Наказала – запретила в течение месяца ходить гулять и на дискотеки. Только сидеть дома и помогать по хозяйству. Скажите, правильно ли она поступила? Может, что-то еще следовало делать?

Это ситуация очень сложная, но, к сожалению, распространенная. Лучше всего просто ее не допускать. Здесь могли бы помочь хорошие семейные традиции, формирование у ребенка правильного, культурного отношения к употреблению спиртного. Например, есть семьи, где подростки пьют вино только вместе с родителями, в красивой, торжественной обстановке, под хорошую закуску. Ребята из таких семей просто не захотят распивать портвейн в подъезде…. Но здесь, видимо, ситуация обратная. Скорее всего, девочки вправду пили вино, но дешевое, дурного качества. Неудивительно, что девочка чувствовала себя плохо. Впрочем, эта история может пойти ей на пользу. Мать правильно сделала, что напоила ребенка теплой водой, вызвала рвоту. Разум подростка запоминает негативные физические ощущения, связанные с употреблением алкоголя. Плюс чувство вины, морального неудобства. Все это может стать хорошим уроком. А вот насчет наказания – тут все неоднозначно. У подростка любое наказание может спровоцировать реакцию протеста, отторжения, даже ненависти к родителям. Поэтому матери я бы советовала быть деликатнее, тоньше и проявлять гибкость в общении с дочерью.

Здравствуйте, меня зовут Ирина, я звоню из Прокопьевска. Моя хорошая подруга сидит на «снотворном». Без таких препаратов она вообще не может заснуть. Причем доза ей требуется гораздо больше той, что изначально прописал врач. Ее саму все это беспокоит, но идти лечиться не хочет. Что делать, как ей помочь выйти из этой зависимости?

Да, от некоторых лекарств действительно может формироваться зависимость, похожая на наркотическую. И именно тогда, когда люди начинают принимать препараты в слишком больших дозах. Это очень опасная грань. Зависимость от лекарственного препарата подлежит обязательному лечению. Сама ваша подруга остановится, как это ни печально, не сможет. Поэтому она должна обратиться к наркологу. Главное, не бойтесь, с отказом от препарата спать она не перестанет. Всегда можно подобрать замещающее средство. Есть хорошие гомеопатические препараты. Но сначала нужно пройти курс лечения, очистить кровь от предыдущего лекарства. Объясните ей, что ничего зазорного в визите к врачу нет. В конце концов можно обратиться к наркологу анонимно.

Это прямая линия? Меня зовут Елена. У меня несколько вопросов. Во-первых, слышала от одной знакомой, что она попробовала экстази и ей очень понравилось. Скажите, а что это вообще такое?

Экстази – это тяжелый наркотик, дорогой и вызывающий быстрое привыкание. Синтетическое наркотическое вещество, вызывающее эйфорию и неудержимое влечение к танцам. Особенно популярно среди молодежи, на дискотеках. Страшная вещь, на самом деле…Плохо, что ваша знакомая рассказывает об этом так легко.

Понятно, а вот еще сейчас стало очень модно пить энергетические напитки. Они-то хоть безвредные или там тоже наркотики какие-нибудь содержатся?

Вы знаете, эти напитки активно рекламируются. А раз допущена реклама, то по идее они должны быть безопасными. Но иногда, обследуя молодых людей, особенно призывников, мы обнаруживаем следы наркотиков. При этом доподлинно известно, что эти ребята не употребляли наркотических веществ, зато пили энергетические напитки…

Ну ладно, теперь вопрос, который лично меня касается. Я пиво очень люблю. Светлое, некрепкое. Несколько раз в неделю точно покупаю и пью его. Скажите, а может у меня уже алкоголизм?

Вообще первый признак алкоголизма – неудержимое влечение к спиртному. Второй – тяжелое похмелье, которое не снимается ничем кроме новой порции алкоголя. То есть нормальный человек с похмелья может принять душ, попить рассольчику – и все как рукой снимает. А алкоголику необходимо снова «принять на грудь». Вот и оценивайте свое состояние. Но я хочу сказать, что алкоголизм формируется больше от употребления крепкого пива. А употребление умеренного количества светлого пива – скажем, литр-полтора в неделю – как правило, привычки не вызывает.

Здравствуйте! Мой друг уже много лет курит марихуану. Подскажите, его как-то можно от этого излечить? А то он такой худой стал, говорит плохо…

Канабиоиды – вещества, содержащиеся в марихуане, являются сильнодействующими наркотическими веществами. Несмотря на то, что многие считают курение «травки» занятием вполне безобидным. От марихуаны формируется и физическая, и психологическая зависимость. Снять ее может только специалист. Однако лечить кого-то принудительно мы не можем, наркоман должен прийти к нам сам. Постарайтесь уговорить его и отправляйтесь вместе с ним, потому что эти больные никогда не могут рассказать о себе всю правду. Вы можете обратиться в наше стационарное отделение на Карболитовскую, 15 или в сам наркологический диспансер на Предзаводскую, 3. Он работает с 8 до 18.00, в субботу до 15.00. Приходите, очередей у нас нет… Лечиться можно в стационаре, в дневном стационаре, либо амбулаторно. Дополнительную информацию можно получить круглосуточно по телефону доверия 57-07-07.

Скажите, а как вообще лечат наркоманов? А то я даже не представляю себе этого, полная неизвестность…

Для лечения наркологических больных существуют стандарты, разработанные Министерством здравоохранения. Однако каждого больного мы лечим индивидуально, исходя из его желания, социального статуса, физического здоровья. Сначала снимается физическая зависимость, иначе говоря, ломка. Когда больной почувствует себя хорошо, начинаем работать с психологической зависимостью. Это самое сложное. Используется ряд препаратов, но самое главное здесь – работа с психологом. Этот этап лечения очень длительный, может занять до 7-9 месяцев. Мы применяем здесь различные методы, такие как трудотерапия, арт-терапия. Выздоравливающие больные работают в художественных мастерских, за гончарным кругом, занимаются конным спортом, сельским хозяйством. Кстати, многие излечившиеся наркоманы приходят к нам и работают психологами, консультантами. Мнение, что бывших наркоманов не бывает, ошибочно. Его нарочно укореняют в обществе наркодилеры, чтобы люди не обращались за помощью, за лечением. В то время как выход есть всегда.

Наталья Петровна, подскажите, пожалуйста. Мой 23-летний сын в последнее время странно себя ведет. То жалуется на сильные головные боли, то пребывает в перевозбужденном состоянии. Раньше он занимался спортом, а теперь посещает спортзал все реже. Мои расспросы его раздражают. Может, он принимает наркотики? Как это определить?

Вообще картина, которую вы описали, типична для многих психических заболеваний. Вы сразу подумали о наркотиках, но они тут могут быть совершенно не при чем. Это может быть признаками проявляющейся шизофрении, невроза, психопатии. А может, у парня проблемы в учебе, на работе, в коллективе? А может, он сильно влюбился? Попробуйте поговорить с сыном доверительно. Можно предложить ему обратиться к психотерапевту. В конце концов, если вас не покидает мысль о наркотиках, вы можете уговорить сына пройти тест. Тест можно купить у нас в наркологическом диспансере. Можно прийти к нам в медицинский кабинет для освидетельствования.

Скажите, а что вообще делать, чтобы ребенок не стал наркоманом? Как предупредить эту страшную беду?

Анализируя множество случаев, мы приходим к выводам, что главная причина – неполноценная структура семьи, в которой растет ребенок. Есть два типа наркоманов. Одни – выходцы из маргинальных, криминальных семей, в которых употребление наркотиков – норма. Либо те, кто рос без семьи. Вторая группа – наоборот, те, кто вырос в очень благополучных семьях, но все равно недополучил родительского внимания. Типичный случай: папа и мама вкалывают с утра до ночи, времени на общение с чадом не хватает. Им проще дать денег, чем уделить время. Ребенок идет с этими деньгами на улицу, а там его уже поджидает наркодилер. Все проблемы идут из семьи. Старайтесь работать над взаимоотношениями внутри семьи, это поможет избежать многих опасностей. Кстати, в большинстве случаев, если человек не начал употреблять наркотики лет ло18-20, в более позднем возрасте он этому искушению уже не поддастся.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также