Общество16 сентября 2009 2:00

А почем нынче в Кемерове картошечка?

Пришло время закупать «второй хлеб» мешками и наполнять на зиму погреба. Узнаем, где можно затариться вкусными и питательными клубнями подешевле

Рефлекс делать запасы на зиму не покидал россиян даже в годы самого буйного продуктового изобилия. А тут еще и кризис… Нет, что ни говори, а купить на зиму картошки сейчас - первостатейная забота любого кемеровчанина. Многие, конечно, сажают и копают сами. А как быть тем, кто решил обойтись минимумом физического труда? Есть несколько путей.

Во-первых, картофелем активно торгуют с грузовиков на рынках. Например, возле швейной фабрики. Симпатичные, ровные клубни уже расфасованы в сетчатые мешки. Килограмм обойдется покупателю в 9 рублей.

- У нас доставка бесплатная. Если заказ не слишком большой, подвозим на автомобиле прямо к вам домой в тот же день, к вечеру, как правило, - объясняет продавец.

Пожалуй, достойное предложение для тех, кто не хочет лишних заморочек и хлопот, а просто хочет несколько мешков картошечки. Однако приобрести картофель можно и по более низкой цене. Взять совхоз «Береговой» - здесь клубни отпускают по 7 рублей за килограмм. Или крестьянское хозяйство Фролова - тут будущее картофельное пюре стоит 7 рублей 50 копеек за килограмм. Однако вывозить мешки вам придется самостоятельно. Так что такой вариант хорош для тех, кто обеспечен транспортом и кому картошки нужно много - тогда ведь и экономия больше выйдет.

Можно поискать варианты промежуточные. На тех же рынках и на столбах частенько встречаются объявления вроде «Продам картошку по цене 80 рублей за ведро. Телефон такой-то».

ВАЖНО!

Советами, как правильно подготовить картофель к зиме, с нами поделилась Лариса ЧЕРНОВА, садовод-опытник.

1. Если садили картофель, смело его сейчас выкапывайте. Бабье лето кончилось, синоптики обещают погоду холодную. Повезло тем садоводам, которые успели собрать урожай в теплые деньки в начале сентября. Остальным, делать нечего, придется возиться в сырой земле. До октября ждать смысла нет: земля все равно больше не просохнет. А в сырой земле клубни не растут, а мерзнут и портятся.

2. Если копаете картошку в дождь, нужно стараться сразу же накрыть клубни: хоть мешковиной, хоть старой травой, хоть ботвой. Некоторые грязный картофель моют, но делать это нецелесообразно и даже вредно для клубней.

3. Перед уборкой в овощехранилище лучше подержать картофель недельки две в темном помещении.

4. Если все-таки удастся «поймать» солнечный денек, обязательно разложите картофель на траве, пусть хорошенько просохнет. Тогда он точно пролежит целую зиму.

5. О запасах семенного картофеля лучше позаботиться осенью. На семена рекомендуется отбирать самые типичные для своего сорта клубни с самых урожайных кустов. Семенные клубни лучше сразу озеленить. Для этого их рассыпают тонким слоем, перемешивая каждые пять дней. Озеленение на солнце происходит через десять дней, в помещении с окнами либо под навесом - в два раза дольше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Кузбассе активизировались картофельные воры

Любителей сделать запасы за чужой счет уже поймали под Ленинском.

Целую группу воришек, «вооруженных» лопатами и тяпками, задержали сотрудники патрульно-постовой службы в поселке Мирный. Молодые люди привлекли внимание милиционеров тем, что среди ночи слишком уж старательно копали картофель. Как выяснилось, чужой. Поле, где проявляли подозрительное рвение полуночники, принадлежало одному из крестьянских хозяйств района.

Служителям закона удалось застигнуть воришек врасплох. Бежать, тем более волочить за собой несколько уже полных мешков отборного картофеля, не имело смысла… Двум девушкам и двум парням ничего не оставалось, как признаться:

- Сами картошку вовремя не посадили, а кушать хочется…

Автор Лора НИКИТИНА ждет ваших комментариев