2018-02-21T21:06:24+03:00

Праздник дружбы трех народов

Эстонию в очередной раз посетили гости из Башкирии и Татарии – деятели культуры и тележурналисты
Изменить размер текста:

Поводом послужил юбилей председателя таллинского башкирского культурного общества «Агизель» Флюзы Хайруллиной.

Флюза Хайруллина со свойственной ей энергией и выдумкой по случаю собственного юбилея решила сама сделать подарок своим местным землякам – башкирам и татарам (это очень близкие и родственные народы). И пригласила в Эстонию артистов из родных краев.

Когда-то Флюза, выросшая в башкирской деревне, по семейным обстоятельствам попала в Эстонию, которая казалась ей чужой и непонятной. Сегодня Флюза Хайруллина – уважаемый здесь человек. Хорошо ориентируется в эстонской культуре, знает язык. А еще она неустанно налаживает культурные связи Эстонии, гражданкой которой является, с этими двумя одинаково родными ей республиками. В свободное от основной работы и беспрерывной учебы время.

В воскресенье днем гости посетили Эстонский мусульманский культурный центр, с деятельностью которого их познакомил имам Ильдар Мухамедшин. Вечером того же дня в культурном центре «Линдакиви» состоялся концерт.

Его вели деятель татарской культуры Арифат Фаттахов и солист Национальной оперы «Эстония» Аллар Хаак, которого Фаттахов в шутку назвал популярным татарским певцом. Аллара Хаака действительно хорошо знают в Татарии, где он не раз выступал в самых престижных залах.

Среди участников концерта в «Линдакиви» был и не менее популярный в тех краях его коллега Виллу Валдмаа, которого лучше знают в Башкирии. Их поездки в эти республики стали возможны благодаря неутомимой Флюзе Хайруллиной.

Вместе с Алларом и Виллу юбилярша спела татарскую народную песню. А ее 16-летний сын Ильнур играл на башкирском народном инструменте курае. Словом, вечер в «Линдакиви» стал праздником дружбы трех народов.

В понедельник гости посетили Палдиски, где возложили цветы к памятнику национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву, который, как известно, последние 25 лет жизни провел на каторге в этих краях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также