Наука

Чудо природы: вес женского мозга меняется в течение месяца

Феномен обнаружили австрийские ученые у половозрелых дам

Белинда Плетцер (Belinda Pletzer) и ее австрийские коллеги из Университета Зальцбурга (University of Salzburg, Austria) месяцами сканировали женские мозги в томографе. И обнаружили, что они меняются в течение менструального цикла. А именно в период овуляции - когда женщина наиболее предрасположена к зачатию - некоторые зоны увеличиваются на 2 процента.

Например, становится больше серого вещества. Особенно в областях мозга, которые отвечают за ориентацию на местности, опознавание лиц и тел. Женщина и в целом умнеет. На целых 2 процента. И ученые подмечают такую малость.

По мнению австрийских исследователей, на заре эволюции благодаря утяжелению мозга представительницы слабого пола на время овуляции начинали лучше разбираться в самцах. Что позволяло выбирать наиболее подходящих в отцы своим детям. Похоже, что эта особенность сохранилась и у цивилизованных женщин.

Однако, как подчеркивает Белинда, эффект непродолжительный. После овуляции вес мозга опять уменьшается. До следующего "интеллектуального взрыва".

О том, что еще происходит с женским мозгом в течение менструального цикла читайте "Природа зачем-то наказала дурочек, отняв у них оргазм".