2018-04-02T13:36:31+03:00

Чиновники выбросили на свалку гуманитарную помощь

Бытовая техника и вещи так и не дошли до погорельцев из Рязанской области. Местные власти разобрали самое дорогое, а то, что не понравилось, отправили в утиль [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments286
Изменить размер текста:

Сколько ни пересматривай кадры, снятые в деревне Тарандеи Рязанской области, а на уме все одно слово – «свинство». По-другому расценить тот факт, что две фуры вещей, отправленный в начале августа погорельцам Центральной России из Сибири, оказались на свалке, невозможно. Коротенький видеоролик (вы можете посмотреть его на нашем сайте kp.ru) снял блогер Владимир Барков. Его мастерская находится неподалеку от деревеньки, где и обнаружился «ненужный» груз.

- Ко мне пришли знакомые мужики и рассказали, что уже несколько дней около села Тарадеи Шацкого района Рязанской области местное население растаскивает гуманитарку, которую вывалили на свалку чуть-ли не десяток с лишним камазов по распоряжению местной администрации, - объясняет он. - Хотя нет, это не свалка, это место захоронения остатков совести чиновников. Смотрите внимательно, сколько одежды, обуви…Люди собирали её, отдавая чуть-ли не последнее. Судя по сохранившимся чекам, многие покупали за свои деньги одежду, обувь, игрушки, посуду.

Вещи, собранные жителями Новосибирска, бросили в силосную яму

Вещи, собранные жителями Новосибирска, бросили в силосную яму

Акцию по сбору вещей затеяла в начале августа новосибирская транспортная компания. Вещей, игрушек, бытовой техники набралось две огромные фуры – приносили свое добро и пенсионеры, и бизнесмены… Одежда была новая, с ярлычками. Груз довезли до деревни Тарандеи, где и оставили на попечение местных чиновников от соцзащиты.

- У нас было девять джипов. Погрузили все, что смогли, - одежду, обувь, электрические чайники, утюги, две стиральные машины, - говорит руководитель группы волонтеров Инна. - Что не уместилось, оставили в центре соцзащиты. Планировали вернуться за вещами позже.

Но местные чиновники к тому времени распорядились гуманитаркой по-своему. Оставшуюся бытовую технику разделили между собой. Новые вещи (те, что с этикетками) быстренько отправили на местный рынок.

Большую часть вещей сначала отвезли в школу, где люди просто разбирали что кому нравится. А потом остатки выбросили в силосную яму около села Тарадеи. Дескать, негде нам хранить почти 40 тонн груза.

Народ, конечно, не приминул воспользоваться такой возможностью. То, что работники социальных служб посчитали непригодным, лихо растаскивали по своим домам аборигены. Самые ушлые, находя в общей куче вещь с фабричной меркой, тут же тащили ее на продажу на местный рынок. Мародеры действовали повсюду.

- Самым счастливым досталась мелкая бытовая техника, - вспоминает пожилая женщина. - Да и среди одежды было много стоящего. Среди разоренных посылок валялись письма с добрыми пожеланиями погорельцам... - Было очень тяжело, когда мы увидели кадры со свалки, - говорит Алексей Шпикельман, директор компании, которая и устроила акцию по сбору вещей. - На глаз насчитали - в яме около 500 посылок, а всего мы отправили 11 800. То есть большая часть, к счастью, дошла по назначению.

Когда информация о тарадеевской «золотой» помойке разлетелась по всей стране, отвественные за этот беспредел попытались объяснить произошедшее тем, что многие вещи были старыми и чуть ли не с дырками. Не стали, мол, унижать погорельцев такими подачками.

- Да как они могут так говорить! Мы перед отправкой все сортировали, и поношенные вещи просили унести обратно домой. А несколько бизнесменов и вовсе привозили одежду новую, прямо с магазинами – с ярлычками даже! – кипят негодованием в той самой транспортной компании (читайте подробнее репортаж из Новосибирска).

Погорельцам эти вещи действительно пригодились бы

Погорельцам эти вещи действительно пригодились бы

Оргвыводы сделали быстро. Министр соцзащиты населения Рязанской области Елена Кислякова официально извинилась перед новосибирцами. Губернатор Олег Ковалев пообещал, что после служебной проверки привлечет всех виновных к ответственности. Вплоть до освобождения от занимаемых должностей! И слово свое сдержал. Светлану Дардыкину, директора центра социального обслуживания населения по Шацкому району, которая занималась распределением вещей, тут же уволили.

- Оставьте меня в покое, - попросила она, когда мы попросили ее прокомментировать ситуацию. - Пусть кому надо - разбираются. Я никого не оставляла голодным. Погорельцы одеты-обуты, что вы еще хотите?! Хотите знать больше, обращайтесь к милиции.

В милиции, правда, пока воздерживаются от скоропалительных выводов.

- Мы проводим проверку, - устало ответил начальник Щацкого РОВД Александр Поляков, - и если будут обнаружены признаки какого-либо преступления, то уголовноное дело будет возбуждено незамедлительно.

Сейчас местные чиновники в срочном порядке отдают приказы перестирать и продезинфицировать выброшенные вещи и раздать всем нуждающимся.

- Гуманитарная помощь отправится в дома престарелых и школы-интернаты, - объяснила министр социальной защиты населени Рязанской области Елена Кислякова.

Сейчас силосная яма пуста. Хотя кое-где еще валяется старое белье, ставшее грязным после прошедших дождей, да непарная обувь.

Жители села Тарадеево сейчас не совсем довольны тем, что у них забрали такой склад по открытым небом.

- Мы долго будем помнить эту гору вещей, - говорит местная жительница Валентина Иванова (фамилия, по понятным причинам, изменена). - Нет такого дома, в котором бы не появились обновки из гуманитарных посылок. Самым счастливым досталась мелкая бытовая техника - чайники, кипятильнтки и т.п. Да и среди того, что оставалось к моменту приезда рабочих, забравших вещи, можно было найти что-то стоящее...

- Вот вы все Тарадеи-Тарадеи...А вы знаете, что все окрестные села и деревни с ума сошли от такого богатства! - рассказывает механизатор Владимир Пуговкин. - Как муравьи накинулись все на эту гору, я наших женщин никогда таких не видел!

- А вы взяли себе что-нибудь?

- Нет, но я нашел своему другу хороший костюм, тройку шерстяную. У него через неделю свадьба, он обрадовался - теперь меньше тратиься придется. Мне за это литр водки. Спасибо, конечно, сибирякам...

В поселковой администрации сказали, что погорельцы от такой помощи отказались

В поселковой администрации сказали, что погорельцы от такой помощи отказались

Жители Новосибирска три дня собирали одежду и обувь, но груз так и не дошел до адресатов

Жители Новосибирска три дня собирали одежду и обувь, но груз так и не дошел до адресатов

Письма со словами поддержки тоже оказались на свалке

Письма со словами поддержки тоже оказались на свалке

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Несвежая помощь для погорельцев деревни Свеженькая, или и у бедных нет совести…

Наш колумнист, писатель Валерий Зеленогорский, сетует: когда в следующий раз придется просить помощи, многие вспомнят об этой силосной яме, наполненной гуманитаркой.

Ношеные вещи, собранные жителями Новосибирска для погорельцев Рязанской области, не понравились, и их отправили в силосную яму по решению администрации и органов соцзащиты, в сваленной куче они лежат вместе с трогательными письмами дарителей и с чеками на новые вещи, которых там было немало.

Во Владимирской области погорельцы отказываются въезжать в новые дома по причине отсутствия погребов, маленького размера комнат, и это люди не из сгоревших коттеджей, а в основном погорельцы -безработные из лачуг и развалюх, в которых они жили до пожара, многие требуют денежных компенсаций, на которые собираются жить и гулять, пока деньги не кончатся. Читать дальше...

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Перед Сибирью стыдно....

В циничной выходке чиновников, разворовавших и отправивших на помойку гуманитарную помощь погорельцам, скрыт беспредельно-глубокий смысл. С помойной поляны заваленной вещами, в нас вглядывается Бездна.

Что толкнуло добрых, честных и совестливых людей из Новосибирска помочь неведомым погорельцам? Возможно, память о рязанской колыбели, из которой далекие предки прорубались на Восток, с одним топором, к Тихому океану.

И вот, земля предков, оказалась в страшной, почти библейской беде, а значит - ей нужно помочь. Стоит понять эту простую, но не очевидную истину, и мусорная поляна заваленная вещами, станет похожа на поле брани, где насмерть пали сердечное сочувствие и разделенное горе.

Виновных чиновников, конечно, сразу уволили, но никто почему-то не подумал,что стоит их наказать. Нет в УК статьи за «святотатство», зато четко прописана норма «о территориально целостности страны», и наказание для тех, кто на эту целостность покусится. И наказывать надо публично, чтобы в Сибири, перед которой стыдно до зубовного скрежета, расслышали и узнали. И простили (читать далее).

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА Помогать у нас можно только из рук в руки ...Был поздний вечер, и в церкви почти никого не осталось. Норвежцы, которые привезли гуманитарку, отправились спать. Молодой милиционер, приставленный охранять привезенные тонны скандинавской помощи (одежду, посуду, продукты), пошел заводить свою машину. Обещал подвезти (я работала при церкви переводчиком). Выходя из здания трапезной, краем глаза заметила: что-то не то. Не сразу сообразила, но вскоре вспомнила: под лестницей стоял огромный черный мешок с одеждой. Огромный такой, почти в мой рост 164 см. Его не было. Я — к милиционеру. «Как нет?» - «Вот так...» - «Пошли искать...» Подключился батюшка. Заглянули туда, сюда. Пропал мешок. Священник отправился к пристройкам. И тут меня осенило. «Откройте на секунду багажник», - попросила лейтенанта. - «Зачем?..» - растерялся он. Стало все ясно. Кисло и зябко. Батюшка смотрел на сцену, опешив. Лейтенант сказал, что потерял ключи от багажника. Я ответила, что сейчас вызову сюда его сослуживцев. Открыл. С «изумлением» увидел черный пакет... «Не знаю, как он тут оказался...» Больше он тут не работал. То есть, не служил. То есть, не воровал. Тогда — а это был голодное начало 90-х - толпы скандинавов ринулись помогать соседям по приграничной зоне — Мурманской области. Их впечатлили ничуть не преувеличенные сюжеты по тамошнему ТВ про наши прилавки, свободные от чего бы то ни было, включая хлеб, про стоящих на улицах тетенек, пытающихся продать какую-то ветошь из шкафа: зарплату не давали вот уже месяца четыре... Они гнали фуру за фурой — и не куда попало. В церковь. Им казалось: это — гарантия того, что все попадет куда надо (местным властям нашим они уже тогда не верили, в отличие от нас самих). Мы им ничего, конечно, про похождения черного мешка не рассказали. Но тогда я поняла: хочешь помочь в нашей стране — помоги лично. Из рук в руки. И стала покупать продукты бабушке-соседке, с которой рассорилась дочка. Так вроде надежнее. Дикая история с новосибирской гуманитаркой в этом укрепила еще раз. Наталия АНДРЕАССЕН.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ Igor Smirnoff: Удивляет поступок клерков. Мне не нужно - у меня все уже есть, а тебе я ничего не дам? cso-lomonosov.livejournal.com: Людям не объяснили, что действительно нужно было погорельцам. На сайте Милосердие.ру еще в начале августа было написано, чтобы одежду НЕ приносили, ее уже слишком много. Но я сама видела на приемном пункте соцобслуживания в Москве на улице Строителей, как старики приносили очень поношенные вещи. Потом этот хлам складывали в пакеты, составляли отчетность, рапортовали перед начальством. А дальше - помойка. Burdyugova.livejournal.com: Мы тоже собирали вещи погорельцам, но они заявили, что, кроме СВЧ-печек, телевизоров и прочей техники, им ничего не нужно... А, между прочим, вещи были вполне добротными. Ну не могу я им костюмы с магазинными бирками отправлять. Sea (отклик на рязанском форуме rzn.info): Нда... Там было очень много очень хороших вещей... Шубы, дубленки, обувь... А особенно тяжело смотреть на открытки с теплыми словами поддержки. Люди искренне писали.

А МЕЖДУ ТЕМ

Недалеко от села Тарадеи была обнаружена вторая свалка с подарками из Новосибирска Как оказалось, эта свалка из гуманитарной помощи не единственная в Рязанской области. В нескольких километрах от «вещевого рая» корреспондент «Комсомолки» обнаружил второе кладбище брошенных вещей.

Наш корреспондент примерил рубашку, выброшенную на свалку. Она совсем новая! А чиновники утверджали, будто выкинули непригодные вещи.

Наш корреспондент примерил рубашку, выброшенную на свалку. Она совсем новая! А чиновники утверджали, будто выкинули непригодные вещи.

Судя по целостности тюков и посылок, место еще не известно местным. А там есть чем поживиться: каракулевые шапки, детские мутоновые шубки и огромное количество добротной обуви - то, что по велению рязанской чиновницы было втоптано в грязь. Вместе с самыми светлыми чувствами тех, кто все это собирал для погорельцев…

Местные жители несказанно рады свалившемуся на них богатству.

Местные жители несказанно рады свалившемуся на них богатству.

Недалеко от села Тарадеи была обнаружена вторая свалка с подарками для погорельцев.

Недалеко от села Тарадеи была обнаружена вторая свалка с подарками для погорельцев.

Недалеко от села Тарадеи была обнаружена вторая свалка с подарками для погорельцев.

Недалеко от села Тарадеи была обнаружена вторая свалка с подарками для погорельцев.

40 тонн гуманитарного груза для погорельцев выбросили в силосную яму.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также