2018-04-02T13:38:34+03:00

В Приморье погиб матрос из Забайкалья

Парень ценой своей жизни спас корабль и его экипаж. [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

Алдару Цыденжапову, 19-летнему пареньку из небольшого забайкальского поселка Агинское, теперь обязаны жизнью 300 человек экипажа эскадренного миноносца «Быстрый». Жаль только, что сам Алдар об этом уже никогда не узнает. Спасая своих боевых товарищей и судно, парень получил тяжелые ожоги и умер 28 сентября, в госпитале Владивостока спустя четыре дня после происшествия. Если бы матрос вовремя не сориентировался и не закрутил вентиль электроустановки в горящем машинном отделении, корабль мог взлететь на воздух, и тогда погибли бы все. Подробности читайте «В Приморье матрос горел заживо, но спас корабль и 300 человек экипажа».

Алдар хотел остаться служить по контракту.

Алдар хотел остаться служить по контракту.

Родственники и друзья погибшего матроса из Забайкалья все еще не могут прийти в себя от случившегося.

- Алдара нет с нами уже неделю, но мы до сих пор не можем поверить в то, что уже больше никогда не увидим его, - говорит Нина Цыдендоржиева, близкий друг семьи Цыденжаповых. – Он такой хороший парень был, моя дочка с ним с детского сада дружила, вместе школу закончили, теперь вот она с его сестрой в одной группе в университете учится. Мы до последнего надеялись, что все обойдется, но, как видите…

Алдар попал в ряды вооруженных сил в ноябре прошлого года, после окончания Агинской средней школы №1. Сначала хотел поступать в институт, но потом вдруг резко передумал.

- Пойду служить в армию, - заявил он родителям, и через полгода сменил «гражданку» на военную форму.

- Он часто говорил, что хочет остаться служить по контракту, мечтал построить карьеру военного, и никогда не жаловался, что в армии ему плохо. Наоборот, служить ему нравилось, - вспоминает одноклассница парня Ирина. – Знаете, когда я узнала, что Алдар совершил такой отчаянный и мужественный поступок, вовсе не удивилась. Он был именно тем человеком, который всегда первым спешит на помощь. Он ничего не боялся и ни разу ни кому не отказал в просьбе. Веселый был, общительный. Для нас потерять такого друга очень тяжело, но тяжелее всех сейчас его родным, и особенно сестре. Ведь Арюна и Алдар – двойняшки. Они были сильно привязаны друг к другу.

Арюна и Алдар - двойняшки. Они были сильно приязаны друг к другу. На фото брат и сестра стоят в обнимку, крайние справа.

Арюна и Алдар - двойняшки. Они были сильно приязаны друг к другу. На фото брат и сестра стоят в обнимку, крайние справа.

После окончания школы парень хотел поступить в институт, но резко передумал и ушел служить в армию. На фото Алдар  крайний во втором ряду справа.

После окончания школы парень хотел поступить в институт, но резко передумал и ушел служить в армию. На фото Алдар крайний во втором ряду справа.

«Комсомолке» удалось дозвониться до сестры матроса Арюны.

- Что я могу вам сказать, - вздохнула девушка. – Мы не думали, что Алдар умрет, да и сам он надеялся, что будет жить. Мама с папой, когда в госпиталь приехали, видели его еще живым, а на следующий день врачи сообщили им, что спасти брата они не смогли. У него ведь только пять процентов кожи на лице целой осталось, он весь обгорел. Эх, Алдарка! Он всегда сначала думал о других, и только потом о себе. Буквально недавно я разговаривала с братом по телефону, он такой счастливый был, ему ведь всего месяц служить оставалось. Говорил, что соскучился и скоро приедет, дома немного погостит, а потом назад вернется – работать. Не вышло …

Родители матроса пока в дороге. Они приедут завтра, привезут тело сына на родину в поселок Агинское.

Еще больше материалов по теме: «ЧП на миноносце «Быстрый»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также