Кемерово
+26°
Boom metrics
Политика19 октября 2010 13:20

Из Кузбасса отправили первый эшелон солдат

95 молодых бойцов отправляются служить на Дальний Восток [фото и видео]
Источник:kp.ru

Продолжается осенний призыв. Первые группы солдат-кузбассовцев уже сформированы и распределены по военным округам, где ребята будут нести службу. Вчера в Кемерове, на Сосновом бульваре, на сборном призывном пункте прошла торжественная церемония отправки первого воинского эшелона на Дальний Восток.

За расставаньем будет встреча

Посмотришь на новоиспеченных бойцов - совсем еще пацаны. Одни прячут в котомках мамины пирожки с лакомой запеченной корочкой, другие - блоки сигарет… Одни стоят, окруженные ватагой шумных друзей, и заразительно хохочут. А некоторые трогательно прижимают к себе любимых девушек, и сквозь деланную бравурную веселость на их совсем еще детских лицах проступают растерянность и недоумение: почему надо расставаться сейчас, когда только-только нашел свое счастье?! К одной из таких парочек мы подошли поговорить:

За расставаньем будет встреча

За расставаньем будет встреча

- Я не видела Сережу четыре дня, пока он был на сборном пункте, а кажется, что прошла вечность, - девушка по имени Яна улыбается, стараясь не заплакать. - Мы ведь целый год вместе, с 17 лет. Вернется - сразу сыграем свадьбу, дома, в родных Осинниках!

- Я тебя люблю, - новобранец поворачивается к девушке и целует ее, не тратя времени на журналистов…

На службу - с видеокамерой

- А что такого - всего годик послужить? - молодой солдат по имени Артем из Кемерова настроен очень оптимистично. Может, потому что девушки у него пока нет. Провожать его приехала большая семья, даже двухлетнего братишку с собой прихватили.

- Сейчас в армии проще, не то, что лет пять назад, - рассуждают новобранцы. - Разрешают мобильниками пользоваться, домой ездить. Да и год службы - это совсем не то, что два или три…

Что ж, выглядят они, конечно, пока не очень браво: не все умеют шагать в ногу, не поспевают вовремя на построение, а некоторые и вовсе, даже уходя в армию, дурачатся словно школяры… Но впереди армейская служба, который все изменит.

Служить кузбасские ребята будут в сухопутных войсках Дальневосточного военного округа. Сначала их, само собой, ждет учебка, затем окончательное распределение.

- Я приехал сюда за бойцами для своей части противовоздушной обороны, которая располагается в поселке Екатеринославка Амурской области, - говорит Артур Гаджиев, командир одной из групп. - Как у нас служится? Да нормально! Хорошие условия, хорошая часть. Кузбасских бойцов принимаем не впервые, служат ваши ребята хорошо. Так что будем рады пополнению.

Наконец звучит «Прощание славянки». Последние объятия, последние поцелуи. Немного забавно смотреть на солдатских мам и пап, которые, одной рукой вытирая мокрые щеки, другой снимают новобранцев на телефон или видеокамеру….Примета времени. Все должно стать достоянием истории. Да и как интересно будет сравнивать через год, каким был и каким стал возмужавший сын…

Хорошей службы, ребята, год пролетит быстро!

Родные проводили в армию своих любимых мальчишек

Родные проводили в армию своих любимых мальчишек