Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Здоровье14 июня 2011 11:20

Причиной «овощного гриппа» в Европе стали пророщенные злаки

Эксперты: эта кишечная инфекция может год (!) спать в организме человека. И мутировать в еще более опасную

Во всяком случае, пророщенные злаки - последняя версия о причинах эпидемии от немецких врачей. Жертвами «овощного гриппа» (так прозвали в народе новую заразу) стали уже 36 человек, еще около сотни в тяжелом состоянии О том, что виноватые в эпидемии найдены - и это пророщенные семена бобовых - заявил президент Института Роберта Коха Райнхарда Бургер. - Вероятность появление симптомов этого вида отравления у людей, употребивших в пишу ростки, оказалась в девять раз выше, чем при поедании других овощей, - сказал Бургер. Но не уточнил, где его институт брал образцы бобовых для исследования. Одну ферму под Гамбургом, где растут пророщенные зерна уже подозревали в рассаживании инфекции - а затем оправдали. Так же, как до этого обвинили и оправдали испанские огурцы, ботву свеклы и авокадо. Сейчас власти Германии полностью реабилитировали только огурцы и помидоры. А вот листья салата все еще не рекомендуют есть: появились сообщения, что опасную кишечную палочку нашли в этом продукте, выращенном в Баварии. Но напуганные заразой немцы не торопятся возвращать в свой рацион свежие салаты из этих овощей. Береженого бог бережет... Наши власти собираются снять запрет на ввоз овощей из ЕС. Но только поэтапно, в порядке получения документов от стран о безопасности продукции. По последним данным опасную инфекцию нашли у четырех тысяч жителей Европы. Около 100 человек в тяжелом состоянии. При этом эксперты уверяют, что эпидемия пошла на спад. И уточняют - эта эпидемия. Возможно, опасная кишечная палочка еще вернется. - Опасность в том, что она до одного года может сохраняться, «спать» в организме человека, - сказал журналистам профессор Хелге Карх из Института гигиены города Мюнстер. - И есть риск, что возбудитель может вновь вернуться. Это ведь не первая вспышка подобной инфекции. Подобные заболевания регистрировали в Германии 1996 году. Но по сравнению с тем штаммом, нынешней в 2-3 раза заразнее и опаснее для человека. По словам ученого, даже если источник инфекции будет локализован, вирус сможет размножаться - например, в продуктах питания.