2018-04-02T13:53:50+03:00

Спроси у нотариуса!

23 июня в рамках проведения Дня бесплатной юридической помощи населению Кемеровская областная нотариальная палата совместно с «Комсомольской правдой» провела «прямую телефонную линию».
Изменить размер текста:

На ваши вопросы ответила нотариус Кемеровского нотариального округа Ольга Павловна ВЕРНОВА.

Подарил - перестал быть собственником

- Здравствуйте! Я пенсионерка, хочу подарить свою квартиру сыну. Какие документы мне нужно будет собрать?

- Я задам встречный вопрос: вы хорошо обдумали свое решение? Хотите именно подарить? То есть передать все права собственника?

- Да, конечно.

- Вы знаете, что если с вашим сыном что-то случится, после того как вы подарите ему квартиру, то претендовать на свое бывшее жилье вы будете наряду с другими наследниками? Если у него есть жена, дети, то и они получат доли в этом наследстве.

- Почему? Это же я ее дарю, а не жена сына…

- Я потому и рекомендую еще раз хорошо подумать. Как только вы заключите договор дарения, Вы утрачиваете все права на квартиру. Полноценным собственником станет ваш сын, вы не будете иметь к этой квартире никакого отношения.

- Хорошо. Как заключить договор?

- Договор дарения должен быть составлен в письменной форме, подписан сторонами и, по желанию, может быть удостоверен нотариально. Договор дарения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав. В Кемерове это Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области на проспекте Октябрьском, 3г.

- С такого подарка сыну придется платить налог?

- В настоящее время по российскому законодательству подарок в отношении сына (близкого родственника) освобожден от налога.

- Спасибо!

На ваши вопросы ответила нотариус Кемеровского нотариального округа Ольга Павловна ВЕРНОВА. Фото: Константин НАГОВИЦЫН

На ваши вопросы ответила нотариус Кемеровского нотариального округа Ольга Павловна ВЕРНОВА.Фото: Константин НАГОВИЦЫН

С ребенком за границу

- В августе я собираюсь с шестилетним внуком съездить на две недели в Турцию. В турфирме сказали, что необходимо письменное согласие не только матери, но и отца ребенка. Как быть, если с мужем дочь не живет почти год, он не приходит даже, а звонит только по праздникам. Они женаты, но фактически брака никакого нет. И что, вот от такого человека еще и согласие нужно?

- Как правило, несовершеннолетний ребенок выезжает за пределы Российской Федерации в сопровождении одного или двух родителей. В вашем случае на выезд вашего внука за границу оба родителя обязаны дать согласие. Здесь нет исключений. Неважно, как живут родители: отец есть и он должен письменно подтвердить свое согласие на выезд ребенка за рубеж.

- Нужно было не тянуть и разводиться как можно быстрее…

- Это не сыграло бы никакой роли. Еще раз повторяю, у ребенка есть отец. И была бы ваша дочь разведена, это не имело бы никакого значения. Согласие требуется от обоих родителей.

- А если, когда он будет писать согласие в этот раз, оформить документ сразу на несколько лет вперед?

- Согласие нельзя оформить «на века», потому что в нем необходимо указать срок выезда и государство, в которое вы планируете свозить ребенка.

К какому нотариусу пойти?

- Правда, что при оформлении наследства нужно обращаться в какую-то одну нотариальную контору. Как узнать, в какую именно?

- Действительно, в Кузбассе действует алфавитно-территориальный принцип ведения наследственных дел.

То есть за каждым нотариусом закреплен определенный район города и буквы, с которых начинаются фамилии наследодателей. Сделано это для того, чтобы избежать ситуации, когда после одного умершего может быть заведено несколько наследственных дел.

Вы можете позвонить в Кемеровскую областную нотариальную палату: (3842) 57-59-86. Там вам обязательно подскажут, к какому нотариусу следует обратиться.

- Это только в отношении наследства такие правила? А, например, доверенность написать?

- Все остальные виды нотариальных действий - доверенности, завещания, согласия и так далее - вы можете осуществить в любой нотариальной конторе.

Можно оформить доверенность

- Добрый день! Я звоню из Прокопьевска. В апреле в Красноярске умер мой отец. Я являюсь наследником. Можно получить свидетельство о праве на наследство отца, не выезжая в Красноярск? У меня там племянница живет, она согласна собрать документы.

- Конечно. Вы можете оформить доверенность на свою племянницу (чтобы она занималась сбором необходимых документов в Красноярске) у любого нотариуса в своем городе. Вам для этого необходимо знать ее паспортные данные.

Затем эту доверенность отправляете почтой или передаете тому, кому доверяете вести ваше дело.

В Красноярске доверитель со своим паспортом, доверенностью соберет все необходимые документы, представит их нотариусу и получит ваше свидетельство о праве на наследство.

Вы уже заявили о своих правах на наследство?

- Нет.

- Чтобы не пропустить срок для принятия наследства (шесть месяцев), вы обращаетесь к нотариусу по месту жительства, оформляете заявление на принятие наследства и направляете его заказным письмом в адрес нотариальной конторы в Красноярске, где будет заведено наследственное дело.

- Спасибо Вам!

Свои вопросы вы можете задать на сайте КОНП www.konp.org или направить по адресу press@konp.org.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных