Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Спорт26 августа 2011 14:16

Алексей Смертин прилетел в Кузбасс сыграть в футбол

В субботу, 27 августа, на стадионе «Шахтер» в Ленинске - Кузнецком состоится футбольный «матч лета» 20-летней выдержки: «Заря» - «Кузбасс». На поле выйдут ветераны 1990-х
Источник:kp.ru

Капитан «Зари» - Алексей Смертин (экс-капитан сборной России), «Кузбасса» - Алексей Дубенский. История великого кузбасского дерби продолжается. Сегодня мы вспоминаем яркие эпизоды той футбольной истории…

Что за дерби такое: «Заря» (Ленинск-Кузнецкий) – «Кузбасс» (Кемерово) для пресыщенного спортивными событиями московского футбольного знатока? - задав этот вопрос, бережно складываю в мозаику ответы российских футбольных мэтров - Анатолия Бышовца, Евгения Ловчева, Вячеслава Колоскова, Юрия Цыбанева. Мне дорого это дерби…

МЭТРЫ ПОМНЯТ «ЗАРЮ» И РАЗДАЕВА

--Ах, да – в «Заре» начинал будущий капитан сборной России Алексей Смертин… - как под копирку вспоминают мэтры. - Тренером там работал с выдумкой, этот, как его Васи…, Вася…, правильно, Сергей Васютин. Он пытался создать «Сибирский «Спартак», и у него получилось. Он и «Зенит» обыгрывал, и ЦСКА, перспективный был тренер.

Мэтры называют еще две-три «заринских» фамилии, чаще всего Сергея Кормильцева (блудного сына российского футбола и украинской «копанки»), да бомбардира Сергея Топорова, и то, перекрестив востро заточенного на гол нашего родного Топора в чудного «Торопова».

- Ну а «Кузбасс», - кивают мэтры. - Это форвард-самородок Виталий Раздаев, который в лохматом (1977) году дважды похоронил московский «Спартак».

ДВЕ СКАЗКИ ПО МЕРКЕ «СПАРТАКА»

Нет поэзии в воспоминаниях столичных мэтров о сибирских командах, сплошная проза, но «спасибо» за повод для собственных обобщений, возможно, не шибко крамольных.

Мне думается, что и для «Зари» и для «Кузбасса» именно московский «Спартак» стал главным мерилом футбольной успешности. И «Спартак» здесь (в моих размышлениях) как некий всевышний камертон, по которому оба сибирских клуба, так или иначе, настраивали звучание своей истории. Заметьте, две совершенно самостоятельные сказочные истории.

Если главной целью утопичной, на первый взгляд, идеологии Васютина – было создание в шахтерском Ленинске команды -феномена «Сибирского «Спартака» (на всю жизнь обаял Васютина шарм кружевной игра спартачей); то доминирующая идеология - первых секретарей обкомов КПСС - отцов «Кузбасса»: возведение в Кемерове флагмана сибирского футбола – шла от тепла горячей печки – на которой сибирский Емеля – Виталий Раздаев сказочно объехал, объегорил великого футбольного царя Константина Бескова… К слову, все последующие поколения игроков, болельщиков и тренеров «Кузбасса» грелись и греются от жара той раздаевской печи, веря в сказочную свою исключительность особо согретых большим футболом в Сибири. Но, к сожаленью, после «Саныча» никто в Кемерове на сказочную ту высоту так и не поднялся.

И вот, представьте – какой удар по самолюбию больного футболом «кузбассовца» 90-х, когда под кемеровским боком восходит «Заря»…И погляди-ка, не самый талантливый игрок «Зари» Алексей Смертин, что герой ершовского «Конька-Горбунка», окунувшись в кипящий котел ленинск-кузнецкой команды, явился в высший футбольный свет пригожим капитаном сборной России.

…«Кузбасс» живет своей сказкой – 34 года, «Заря» - 20 лет… В принципе не смертельный возраст для верующих в повторение футбольного волшебства в Кузбассе.

«ОТ «КУЗБАССА» ДО «ЗАРИ», ЧТО ОТ «БАРСЫ» ДО «РЕАЛА»…

За поэтическими эпиграфами к «матчу лета» «Заря» - «Кузбасс» надо ехать в Сибирь на малую родину.

--Ты понимаешь, - горячо убеждает меня юнкор самой кузбасской газеты (кемеровский фанат 21 века) накануне матча в Ленинске. - «Заря» - это «Барселона», а «Кузбасс» - вылитый «Реал».

---С чего это вдруг?

--Ну как же ты непроницателен, повсюду – сплошные аналогии, - фанат входит в раж. - От Кемерова до Ленинска – час 15 на автобусе, как от Мадрида до Барселоны на самолете. Стиль васютинской «Зари» - это перепасовка сегодняшней «Барселоны», а консервативный «Реал» - флагман испанского футбола, как у нас в области – кемеровский «Кузбасс». И та же непримиримая вражда между болельщиками двух клубов, только в миниатюре.

---И каков масштаб уменьшенной копии сибирского дерби по сравнению с «эль классико»?

---Пятикратный!

---А почему не десяти?- подшучиваю я.

---Да что тут непонятного, на территории Испании поместится чуть больше пяти Кузбассов, – торжествует фанат от собственного открытия.

бомбардир Виталий Раздаев прочил автору материала  Руслану Карманову (воспитаннику «Зари» (1983-1992 гг.), бывшему игроку «Кузбасса» (1994-1995 гг.)   светлое футбольное будущее...

бомбардир Виталий Раздаев прочил автору материала Руслану Карманову (воспитаннику «Зари» (1983-1992 гг.), бывшему игроку «Кузбасса» (1994-1995 гг.) светлое футбольное будущее...

---Действительно, как же я сам не догадался – нельзя пройти мимо такой удобной методы для сравнения. А сам ты за «Кузбасс» или «Барселону»? – беззлобно посмеиваюсь над юнкором - первооткрывателем.

---А ты? – наседает юнкор.

В ответ пожму плечами. Бездна теплых воспоминаний о годах проведенных в ленинск-кузнецкой бурсе «Барсы» – «Зари», и скамейка запасных «реального» «Кузбасса» - убили напрочь спортивный интерес: кто нынче победит из ветеранов. В дерби моей молодости давно победила не банальная мужская дружба. К тому же мне повезло – против родных команд я не играл. Но речь не о себе любимом, а о различии двух футбольных философий «Зари» и «Кузбасса».

Впрочем, была ли она у «Кузбасса» в 90-х после эпохи Раздаева? Но та, великолепная «Заря» на 100 процентов - продукт идей Сергея Николаевича Васютина. Сдается мне, наш тренер в свои неполных 30 лет мог и в одиночку построить «Школу футболиста» - на зависть боссам «Барселоны»… Я до сих пор в недоумении: а где же памятник Васютину от благодарных ленинсккузнечан, хотя бы за победу над садыринским «Зенитом»? Впрочем, как я с удивлением узнал, ныне герой Ленинска не в почете у городских спортивных чиновников - почивающих на лаврах васютинской «Зари» (но это другая, грустная история)…

РАНЬШЕ ГУСА ХИДДИНКА

…Секрет успеха васютинской «Зари» мне стал понятен через 15 лет после «Зари». Открыл его… Гус Хиддинк (Кузбасс ведь больше, чем две Голландии ), работая со сборной России. Но гораздо раньше Гуса в России тренер Васютин возвел в абсолют добросердечные - доверительные отношения с игроками.

Васютин – неустанный оратор, увлекал своей футбольной мечтой, подолгу разговаривал с каждым из нас – пытаясь настроить на «заринскую» волну понимания футбола. Убеждал - шутя, шутил - убеждая. Поэтому каждый состав его «Зари», вне зависимости от «звездной комплектации» состава, всегда был мотивирован на самый высокий результат – игроки костьми ложились за идею Васютина, ставшую общей.

Что за «заринская» волна такая?

Волну успеха гнал Васютин, ее соленые составляющие – наше понимание целей и задач коллектива, на поле и в жизни.

--- Мы лучшее отделение в интернате, лучшее по успеваемости и спортивным результатам, - вещал нам Васютин на «летучках-пятиминутках» по сорок раз на дню. – Вы лучшие игроки в России, нужно только постоянно шлифовать свое мастерство на тренировках. Не стесняйтесь творить на поле – никто за лишний финт ругать не будет, но коли мы «Сибирский «Спартак» - наша сила в спартаковской игре, где каждый из партнеров награждает вперед другого самым удобным пасом.

И так каждый день, 360 дней в году шло зомбирование игроков васютинскими идеями, на тренировках в хоккейной коробке в тридцатиградусный мороз (обмороженные пальцы – мелочь во имя великой идеи), на разгрузке картошки в интернатской столовой, во время строительного ремонта в комнатах – где мы – 15 –летние заринцы (первый набор Васютина в спортинтернате) и маляры, и плотники… И вот сейчас навскидку память дарит картины маслом: мы собираем виноград в колхозе на Кубани – где каждая третья гроздь – «граната» разрывная летела - вслед хохоту Васютина… Мы варим всей командой уху из осетра после рыбалки в плавнях … Ночной моноспектакль Васютина для нас про вурдалаков, от тех рассказов тень Гоголя нервно куталась в шинель на стульях отделения футбола. И сколько их было, этих чудных и жизнерадостных историй в «Заре».

ВОДОВОРОТ ИДЕЙ ВАСЮТИНА

Свободного времени от идей Васютина катастрофически не хватало, конкурсам не было конца: на лучшую комнату в отделении, на лучшую балетную постановку в «капустнике», на лучший спортивный дневник отделения… Трудно самому поверить, что мы творили те капустники - концерты от души, не из-под палки. Не помню, чтобы кто-то из нас заверещал: мама, забери меня отсюда. Нам нравился процесс своих пусть пока маленьких побед под флагом сибирского «Спартака» изобретателя Васютина – в учебном ли классе училища олимпийского резерва, но вкуснее были победы на поле…

… Живя насквозь и вглубь в шахтерском городе, но в «воспитательной колонии имени Васютина», мы просто не заметили судьбоносные для страны Шахтерские забастовки, распад СССР, пережили в счастливом неведении героиновую атаку на наших ровесников вольных от спортивного режима.

В том водовороте васютинских идей гранились самые талантливые сибирские самородки. Многие выпадали из игры, выпал и я – задорный максимализм юнца унес в свой дрейф по жизни, как мне тогда казалось, жизни в кайф, когда идешь по ней не в ногу.

Осталась детская обида за тот уход на тренера-кумира? Теперь ни капли – ведь было безумно интересно самому быть увлеченным тем водоворотом. Чуть позже попались в ту «заринскую» воронку Смертин и Кормильцев. Я помню восход моей «Зари», пусть без меня…

«Заря» – 1996, когда команда добилась лучшего результата в своей истории, заняв шестое  место в первой лиге чемпионата России.  Нижний ряд: Дзюбенко Геннадий, Лянге Валерий, Барышев Эдуард, Топоров Сергей, Яркин Владислав, Смертин Алексей, Ожигов Виталий.

«Заря» – 1996, когда команда добилась лучшего результата в своей истории, заняв шестое место в первой лиге чемпионата России. Нижний ряд: Дзюбенко Геннадий, Лянге Валерий, Барышев Эдуард, Топоров Сергей, Яркин Владислав, Смертин Алексей, Ожигов Виталий.

«Заря» – 1996, когда команда добилась лучшего результата в своей истории, заняв шестое место в первой лиге чемпионата России. Нижний ряд: Дзюбенко Геннадий, Лянге Валерий, Барышев Эдуард, Топоров Сергей, Яркин Владислав, Смертин

Средний ряд: Баженов Вадим, Янотовский Василий, Гилёв Фёдор – врач, Васютин Сергей – главный тренер, Скоропупов Александр – администратор, Старцев Евгений – массажист, Смородников Владимир – тренер.Верхний ряд: Кормильцев Сергей, Морев Андрей, Кутилин Александр, Мусин Олег, Виноградов Сергей, Сербин Дмитрий, Богочёв Сергей, Рындин Андрей, Дзуцев Константин.

Алексей, Ожигов Виталий. Фото: Руслан КАРМАНОВ

ДВЕ ШКОЛЫ - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ

В «Кузбассе» - середины 90-х царила иная атмосфера. Тогда, в сравнении с «Зарей» она казалось мне избыточно армейской, уставной, где день прошел – и славно. Где молодой игрок имел бы право рот открыть – невероятная дерзость. И никаких тебе «спартаковских кружев». Но это, если глядеть на «Кузбасс» середины 90-х через призму «Зари». Впрочем, по-другому не получалось, да ведь и не было другого опыта для сравнений. Это сейчас понимаешь, что тот «Кузбасс» был классической школой команды мастеров, а авторский футбольный лицей имени Васютина – уникальный проект, созданный и закольцованный на себе одним человеком. Нет Васютина – нет «Зари».

Понятно, что матерых консерваторов - наставников «Кузбасса» Васютин не мог не раздражать вольной своей трактовкой тренировочного процесса, но все-таки по большей части победами своего детища. Думаю, отсюда – растут ноги невероятного настроя игроков «Кузбасса» на матчи с «Зарей».

Ведущие игроки той «Зари» в «Кузбасс» не стремились – зачем? когда Васютин рисовал картины всероссийского господства «Зари», а рядом – в реальном «Кузбассе» - суровая футбольная поденщина. Но сами пацаны - ровесники дружили – ведущий из молодых полузащитник «Кузбасса» Станислав Ачкасов всей душой тянулся в компанию Кормильцева и Ко. Там в Ленинске было невероятно весело, Васютин и сам мог устроить пивную вечеринку для «заринцев» после тяжелых сборов. Не грустила после работы и молодежь «Кузбасса», дружили крепко, но забившись от тренеров суровых по углам – чаще на кухне квартиры Лады (Олега Ладыгина), вот уж кому не повезло попасть в водоворот «Зари» с его талантом шустрого дриблера… «Заря» тогда уже блистала в первой лиге, куда «Кузбасс» безуспешно карабкался. «Заря» 90-х - трамплин в большой футбол для многих, «Кузбасс» 90-х почти для всех его игроков остался вечным флагманом.

И все же без консервативного желто-черного «Кузбасса» по соседству вряд ли случилась бы красно-сине-белая «заринская» футбольная революция в Кузбассе, прогремевшая на всю страну. «Кузбасс» - простым фактом своего существования - стал лучшим вызовом для Сергея Васютина, чтоб доказать жизнеспособность своей главной идеи: «Сибирский Спартак» можно построить под носом у флагмана Сибирского футбола.

…Две сказочные истории двух клубов, тесно переплетенные между собой. Где Виталий Раздаев – наш футбольный Фидель Кастро, а Васютин – естественно, товарищ Че Гевара, на миг в четыре года зажегший «Зарю». Несопоставимые величины? – скажете вы. Измеряя мир меркой юного кемеровского фаната, площадь Кузбасса чуть меньше Острова Свободы…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Перечитал текст, выходит и в моей истории о футболе в Кузбассе 90-х Васютин – главный герой. В общем – да, когда слава его воспитанников в стране затмила славу «Зари». О них уже много написано… Но чтоб было понятнее – откуда родом герои той «Зари» - через 20 лет я и решил вернуться к истокам.

--А за кого бы ты хотел сыграть в матче ветеранов «Зари» и «Кузбасса»? продолжает мой допрос юный кемеровский фанат-юнкор.

---На первый тайм вернулся бы в «Зарю», второй, как повелось, провел бы на скамейке запасных «Кузбасса», а третий - мы обязательно сыграем вместе – «заринцы» и «кузбассовцы». Но и там, я уверен, Васютин будет тамадой…

ОНИ СНОВА ВЫЙДУТ НА ПОЛЕ

ВИРТУОЗЫ «ЗАРИ»-90-х:

Катя (Сергей Кормильцев), Сеня (Алексей Смертин), Топор (Сергей Топоров), Бурда (Евгений Бурдинский), Муса (Олег Мусин), Лема (он же Джак, он же Лемеха – Сергей Лемешко), Рындя (Андрей Рындин), Моряк (Андрей Морев), Еж (Виталий Ожигов), Кутила (Александр Кутилин), Богач (он же Француз – Сергей Богочев) и все «заринцы».

БОГАТЫРИ «КУЗБАССА» - 90-х:

Ладыга (Олег Лыдыгин), Кузя (Игорь Кузьмин), Рэгач (Сергей Рогалевский), Матя (Олег Матюшев), Ачкас (Станислав Ачкасов), Солдат (Игорь Дмитриев), Дёма (Андрей Дементьев), Дубик (Алексей Дубенский), Мырин (Олег Мыринов) и все «кузбассовцы»

Выпускники Ленинск - Кузнецкого училища олимпийского резерва. Лучшие воспитанники ФК «Заря».

Смертин А. – «Заря», «Уралан» Элиста, «Локомотив» Москва, «Бордо» Франция, «Портсмут», «Челси» Англия, «Динамо» Москва.

Кормильцев С. - «Заря», «Уралан» Элиста, «Динамо» Киев, «Торпедо» Москва.

Лемешко С. – «Заря», «Динамо» Москва, «Ростсельмаш» Ростов на Дону, «Тюмень» Тюмень, «Балтика» Калининград, «Томь» Томск, «Металлург – Кузбасс» Новокузнецк.

Семёнов В.– «Заря», ЦСКА Москва, «Динамо» Москва, «Торпедо- ЗИЛ» Москва, «Рубин» Казань.

Бурдинский Е. – «Заря», «Жемчужина» Сочи, «Звезда» Иркутск, «Локомотив» Чита.

Топоров С. – «Заря», «Иртыш» Омск, «Газовик- Газпром» Ижевск.

Мусин О. – «Заря», «Металлург» Липецк, «Сокол» Саратов, «Астана» Астана.

Барышев Э. – «Заря», «Кузбасс» Кемерово, «Томь» Томск.

Янотовский В. – «Заря», «Томь» Томск.

Морев А. – «Заря», «Астана» Казахстан, «Локомотив» Чита.

Лянге В. – «Заря», «Металлург – Кузбасс» Новокузнецк.

Кутилин А. – «Заря», «Кузбасс» Кемерово, «Амур» Благовещенск, «Шахтёр» Прокопьевск.

Баженов В. – «Заря», «Томь» Томск, «Динамо» Барнаул.

Рындин А. – «Заря», «Сибиряк» Братск.

Ожигов В. – «Заря», «Сибиряк» Братск, «Шахтёр» Прокопьевск.

Сербин Д. – «Заря», «Звезда» Иркутск.

Овчинников Д. – «Заря», «Кузбасс» Кемерово, «Иртыш» Омск, «Смена» К на Амуре.

Бычковский А. – «Заря», «Шахтёр» Прокопьевск.

Нечаев Н. – «Заря», «Динамо» Барнаул.

Прончин В. – «Заря», «Металлург- Кузбасс» Новокузнецк.