Дом. Семья

В Белгороде собака Джессика, которую выбросили из окна, нашла новых хозяев

Анна Крюкова спасла бедняжку от смерти и не захотела с ней расставаться

Зверский поступок одного из белгородцев шокировал горожан несколько месяцев назад. Вечером 2 мая пьяный хозяин квартиры в доме по улице 5 Августа выбросил с пятого этажа полугодовалого щенка. Собака чудом осталась жива. Получив тяжелый перелом бедра, Джессика лежала на клумбе, жалобно скулила и не могла подняться на лапы. Хорошо хоть сердобольные соседи не остались равнодушными и вызвали сотрудников МЧС.

Спасатели отправили пострадавшую собаку в пансионат временного содержания животных. Правда медицинскую помощь там Джессике так и не оказали.

Узнав о злоключениях несчастной, ее забрали к себе сотрудники местного благотворительного общества защиты животных. Именно благодаря их усилиям Джессика осталась жива.

- В пансионате щенка заразили энтеритом. Эта болезнь поражает сердечные мышцы, почки, печень. У животного наступает полное обезвоживание. Больше недели Джессика лежала под капельницей. Лечить ее нам помогали белгородцы-актвисты. Покупали препараты, пеленки, - рассказывает Галина Стебловская, председатель белгородского местного благотворительного фонда «Помощь бездомным животным». – Я встречалась с бывшим хозяином Джессики, просила написать отказ от собаки. Парню 25-26 лет. Собственного жилья нет. Он снимает квартиру. Собаку ему подарила девушка. Видимо, молодой человек совсем не ухаживал за Джессикой, потому что все время был на работе. В тот вечер парень отмечал майские праздники вместе с хозяином квартиры, который напился и выбросил щенка из окна за то, что тот сделал лужу на полу.

Умная собака стойко переносила все нужные процедуры.

Умная собака стойко переносила все нужные процедуры.

Бывший владелец собаки подписал все бумаги и претендовать на идущую на поправку Джессику не стал. Заботиться о питомице у парня не было никакого желания.

О злоключения щенка из средств массовой информации узнали не только белгородцы. Так, жители Ульяновска, посмотрев по телевизору сюжет, настолько прониклись сочувствием к беспризорнице, что даже пожелали приютить ее у себя. Но к тому времени Джессика уже нашла новую хозяйку. Ею стала одна из сотрудниц белгородского общества защиты животных.

- Сначала я забрала ее полечить. А потом поняла, что не смогу отдать, так сильно привязалась! – говорит Анна Крюкова. - Семь дней Джессика была на грани жизни и смерти. Врач не верил в ее выздоровление. Собака лежала пластом, не ела и ни пила. Днем и ночью держали ее под капельницей. Постоянно кто-то находился рядом. Когда я уходила часа на три поспать, меня сменяли девочки.

Общей заботой, лаской и любовью все-таки удалось поставить щенка на лапы. Одна из них стала немного короче других. Но Джессика на хромоту не жалуется. Задорно, как и приличествует молодой собаке, нарезает круги по двору, гоняет голубей и кошек.

- Ей уже 11 месяцев. Понемногу дрессируем, сделали все нужные прививки. Джессика очень добрая собака, активная. Когда гуляем, с поводка боюсь ее спускать. Как бы под машину не угодила, - объясняет хозяйка.

Помимо Джессики у Анны живут еще две подобранные кошки. Дать защиту и кров всем бездомным четвероногим, увы, нет возможности. Фонд защиты животных в Белгороде работает с 2006 года и все это время ведутся активные переговоры с местной администрации о выделении земли под строительство приюта для брошенных зверушек. Однако результатов до сих пор нет. Бродячим кошкам и собакам по-прежнему некуда деваться. Их отстреливают в целях уменьшения риска заражения бешенством, мучают местные живодеры или, если повезет, привечают во дворах добрые старушки.

Теперь Джессика почти здорова, любит играть и гулять со своей новой хозяйкой.

Теперь Джессика почти здорова, любит играть и гулять со своей новой хозяйкой.

Конечно, формально права братьев меньших защищены на бумаге. Живодеров могут привлечь даже к уголовной ответственности. Но факт издевательства над питомцем еще нужно доказать. В случае с Джессикой ее мучитель буквально попался на месте преступления.

- 55-летнего мужчину, который жестоко поступил с собакой, через пять минут после происшествия нашли патрульные. Им помогли жильцы дома. За «Жестокое обращение с животными» ему грозит до 80 тысяч рублей штрафа или полгода лишения свободы, - отметили в пресс-службе УМВД Белгорода.

Рекомендуемые