Общество21 октября 2011 18:18

Должны ли кемеровчанам пересчитать квартплату, если лифт не работает?

На вопросы наших читателей, касающиеся оплаты и предоставления жилищно-коммунальных услуг, отвечают специалисты МАУ «Жилкомцентр»

За простой требуйте перерасчет!

Объясните, должны ли жильцам сделать перерасчет платы за лифт, если лифт какое-то время не работал? Куда для этого надо обращаться и с какими документами? Сколько сейчас составляет в Кемерове плата за лифт и какая сумма выйдет за каждый день простоя?

Татьяна Сергеевна, город Кемерово.

Как пояснили в МАУ «Жилкомцентр», лифт относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. В случае если он не работает, жители вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы в управляющую организацию (согласно Постановлению Правительства от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»).

Факт выявления ненадлежащего качества услуг или превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг отражается в акте. Этот акт и будет основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги в составе ежемесячной платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая установлена в договоре управления. В среднем по городу тариф за данную услугу составляет 3,27 руб. с одного квадратного метра общей площади жилого помещения.

В случае если лифт не был пущен в течение суток после поступления заявки, в конце месяца производится перерасчет платы за лифт, с учетом тарифа на эту услугу, площади жилого помещения и времени простоя (по количеству суток).

Однако учтите, что по закону размер квартплаты не обязаны вам пересчитать в том случае, если услуги оказывались ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в связи с устранением угрозы жизни и здоровью граждан, предупреждением ущерба их имуществу или вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

Что делать, если вашу квартиру топят соседи

Соседи сверху без конца топят мою квартиру - то воду забудут закрыть, то льют ее мимо на пол. От этих потопов у меня уже «зацвела» стена в квартире, замыкает проводку. Что делать в таком случае? Могут ли чем-то в такой ситуации помочь жильцам, работники управляющей компании?

Светлана Дмитриевна, город Кемерово

С этим вопросом мы обратились в МАУ «Жилкомцентр», и вот что нам ответили:

- Если вашу квартиру затопило, необходимо оперативно вызвать работников управляющей организации, обслуживающей ваш дом, и зафиксировать в акте факт затопления. После этого составляется смета на предстоящие работы по ремонту, в которой будет указана стоимость восстановительных работ. Далее вы можете обратиться с иском в суд.

Кроме того, можно застраховать имущество, тогда в случае затопления квартиры ущерб собственникам возместит страховая компания.