Премия Рунета-2020
Кемерово
+25°
Boom metrics
Общество4 февраля 2012 9:51

Митинги в Кемерове, 4 февраля: хроника событий

В областном центре сегодня прошли сразу два мероприятия. В 14.00 начался митинг в поддержку Владимира Путина, а в 15.30 на том же месте - митинг "За честные выборы"
Митинги в Кемерове, 4 февраля: хроника событий

Митинги в Кемерове, 4 февраля: хроника событий

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

13.40. На митинг в поддержку Путина в сквер «Орбита» люди начали подходить еще за полчаса до назначенного времени. Здесь уже была смонтирована сцена , стояла звукоучиливающая аппаратура. Примерно за 20 минут до начала мероприятия в сквере собрались примерно 40 человек, среди них пять мужчин. В это время полицейские которые охраняют порядок, попросили присутствующих выйти за пределы сквера, так как им придется пройти досмотр.

На митинг впускают всего лишь через два входа. Один из них – со стороны площади Пушкина. Второй – со стороны Притомской набережной. Как сообщает наш корреспондент с места событий, на досмотр выстроились очереди: приходящих проверяют металлоискателями и просят показать содержимое сумок. Порядок в районе сквера охраняют примерно 250 полицейских, в том числе конные патрули. У театра стоит передвижной пункт управления ГУ МЧС по Кемеровской области и машина "Скорой помощи".

14.05. Митинг начался с задержкой на пять минут. К его началу, по мнению нашего корреспондента, в сквере собрались более 200 человек.

14.15. Люди по-прежнему подходят., но досматривают их уже не так тщательно, как поначалу. Среди присутствующих много представителей профсоюзных организаций, членов партии "Единая Россия", но без отличительных знаков. Например. в толпе были замечены Александр Курасов, Нина Зинкевич, Захар Любов. Есть и молодежь, но ее не так много. Участники акции развернули плакаты с лозунгами: «Нас с курса не собьешь», «Нам есть, что защищать». «Кто если не мы?» и т.д.

По оценке нашего корреспондента, на митинге присутствуют около 500 человек, может немногим больше. По данным полицейских, количество собравшихся ближе к тысяче человек.

Пока что на сцене, которая установлена в самой широкой части сквера – напротив театра молодежи, выступают профсоюзные лидеры. Их речи поддерживают криками «Кузбасс не подведет».

Чай, привезенный организаторами на митинг, оказался не только горячим, но и сладким

Чай, привезенный организаторами на митинг, оказался не только горячим, но и сладким

Фото: Илья ВЛАСОВ

14.25 Выступающие на сцене начали зачитывать резолюцию, подводящую итог мероприятия.

14.30 Организаторы объявили о том, что митинг завершен, хотя время его проведения было заявлено с 14.00 до 14.50.

14.45 В сквере остались только стражи порядка, журналисты и организаторы следующего – оппозиционного митинга, который начнется в 15.30.

Вскоре организаторы объявили о том, что митинг завершен, хотя время егопроведения было заявлено с 14.00 до 14.50

Вскоре организаторы объявили о том, что митинг завершен, хотя время егопроведения было заявлено с 14.00 до 14.50

Фото: Илья ВЛАСОВ

- Люди разошлись меньше, чем за пять минут, – передает наш корреспондент с места событий. – Этому факту удивляются все, кто здесь остался: и коллеги, и организаторы оппозиционного митинга, и, по-моему, даже сами полицейские. Сцену тоже успели разобрать и увезти.

По словам члена регионального штаба в поддержку Владимира Путина, профессор КемГУ Александра Коновалова, в заявке на проведение митинга организаторы указали 500 участников, а в сквер пришли 700-800 человек. Однако по словам, начальника отдела по обеспечению и охране общественного порядка ГУ МВД России по Кемеровской области майора полиции Дениса Шардина, никаких административных мер к организаторам не применят, так как на самом деле, в уведомлении было заявлено до 1000 участников, и количество митингующих эту цифру не превысило.

15.10. До начала второго митинга в сквер подошли около 70 человек. Одна пожилая женщина пришла с целой связкой белых шаров. Организаторы стали раздавать белые ленточки с напечатанными на них надписями «За честные выборы».

15.30. Начался митинг оппозиции "За честные выборы". Он также проходит со звукоусиливающей аппаратурой. На этом митинге у организаторов акции протеста и полицейских вновь возникли разногласия. На этот раз по времени проведения. По словам Николая Федорова, они поначалу заявляли время проведения с 15.30 до 19.00. однако администрация города предложила им в связи с низкими температурами воздуха провести акцию протеста за час. С предложением властей он согласился, но так как 4 февраля потеплело. Организаторы хотели провести мероприятие в заявленных поначалу временных рамках. Именно по этому вопросу и возникли разногласия со стражами порядка. В итоге, все же было решено првести акцию протеста за час.

Параллельно желающие записываются в наблюдатели на президентских выборах 4 марта. Также раздаются призывы перечислить хотя бы 20-50 рублей на электронный кошелек на проведение митингов в будущем

Параллельно желающие записываются в наблюдатели на президентских выборах 4 марта. Также раздаются призывы перечислить хотя бы 20-50 рублей на электронный кошелек на проведение митингов в будущем

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

15.40. Рядом со сценой, сооруженной для выступлений, появился бачок с горячим сладким чаем, примерно на 20 литров. Рядом положили одноразовые стаканчики. емкостью 300 мл. И теперь все желающие подходят к бачку и наливают себе стаканчик согревающего напитка.

Горячий чай для митингующих привезли организаторы, учтя опыт предыдущих мероприятий. Большой бачок нашелся дома у одного из них, и вскипятив воду, ее привезли к месту событий на автомобиле.

15.50. Организаторам пришлось поторапливать выступающих, чтобы высказаться успели все желающие. Параллельно желающие записываются в наблюдатели на президентских выборах 4 марта. Также раздаются призывы перечислить хотя бы 20-50 рублей на электронный кошелек на проведение митингов в будущем.

16.20. Озвучена резолюция, с которой согласились все участники митинга. В ней были требования о снятии Владимира Путина с президентских выборов, и уменьшении срока президентства, переизбрании Госдумы и проведения новой реформы полиции.

16.25. Организаторы объявили о завершении митинга, и попросили всех участников разойтись как можно быстрее, чтобы у полицейских не было претензий. Люди послушались и разошлись в течение 10 минут.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

http://kp.ru/f/3/image/57/69/1536957.jpg

http://kp.ru/f/3/image/57/69/1536957.jpg

http://kp.ru/f/3/image/41/70/1537041.jpg

http://kp.ru/f/3/image/41/70/1537041.jpg