Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Общество13 июня 2012 13:37

Пять игроков сборной "Звезд России" получили травмы на футбольном матче в Кемерове

Несмотря на это все они вернулись на поле стадиона «Химик» и продолжили игру
Илья Авербух умело дирижировал действиями нападающих своей команды

Илья Авербух умело дирижировал действиями нападающих своей команды

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Перед матчем «Сила России-2» участники предстоящей игры: актеры Андрей Соколов и Артем Михалков, фигурист Илья Авербух, а также легенды советского футбола Ринат Дасаев и Георгий Ярцев ответили на вопросы журналистов.

- У меня от вашего города остались не самые приятные впечатления в день первого приезда сюда, - начал с неожиданного заявления тренер Ярцев. - Я тогда, в 1977 году, приезжал с московским «Спартаком» играть против вашего «Кузбасса», и мы уступили. Как, кстати, и в Москве. Больше в том году ни одной такой неуступчивой команды не было! А вот в 2003-м все понравилось больше.

Артем Михалков находился под впечатлением от экскурсии на угольный разрез, где ему удалось побывать накануне.

- Меня очень удивил масштаб разреза! - не скрывал восхищения сын известного режиссера. - Увидел БелАЗы. Я не мог даже себе представить, что существуют такие автомобили!

Болельщикам бесплатно раздавали воду и дождевики

Желающих попасть на стадион «Химик», где проходил матч звезд, несмотря на пасмурную погоду, было много. Первые зрители начали приходить за полтора часа до начала шоу. По приблизительным оценкам, на Западной и Восточной трибуне собралось не меньше зрителей, чем в прошлом году, то есть около 20 тысяч человек. Приятной неожиданностью для всех стало то, что у входов на трибуны бесплатно раздавали минеральную воду в 1,5-литровых бутылках. А также дождевики, что было очень кстати - за 15 минут до игры пошел дождь.

Все игроки в полном составе прибыли на стадион за час до начала матча.

- У нас была небольшая разминка, занявшая 15 минут, - рассказал аккордеонист Петр Дранга. - Но никакой репетиции матча, просто погоняли мячик каждый сам по себе.

Видимо, поэтому во время матча голы в основном забивали представители кузбасского футбола.

Усиление составов

Матч, начавшийся с небольшим опозданием, сразу преподнес зрителям сюрпризы. Оказалось, что за «Звезд России» будут играть не только московские гости, но и ветераны кузбасского футбола. Константин Дзуцев, Андрей Сероштан, Алексей Дубенский, Борис Русанов и другие должны были помочь неопытным артистам. В сборной Кузбасса тоже произошло усиление. На подмогу ветеранам футбола, коммерсантам и чиновникам пришел лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев. А еще оказалось, что у каждой команды будет неограниченное количество замен - как в хоккее.

Виталий Раздаев с партнерами по сборной Кузбасса не выключались из игры даже за пределами поля

Виталий Раздаев с партнерами по сборной Кузбасса не выключались из игры даже за пределами поля

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Со стартовым свистком на покорение ворот Бориса Русанова отправился мэр Прокопьевска Валерий Гаранин. Градоначальник шахтерского города вышел с целью забить гол, но в азарте уходил так далеко к чужим воротам, что постоянно оказывался в положении «вне игры». А вот его партнер Виталий Раздаев был удачливее. Легенда кузбасского футбола получил навес с фланга и дальним ударом из-за пределов штрафной распечатал ворота гостей! Но недолго радовались трибуны. Через несколько минут равновесие было восстановлено. Алексей Дубенский, который большую часть карьеры играл за новокузнецкий «Металлург», огорчил Рината Дасаева, счет стал 1:1.

Однако на перерыв сборная Кузбасса ушла, ведя в счете. Удачную атаку завершил Сергей Ворона.

Заговоренный мяч

Второй тайм получился менее результативным, но в напряжении не уступал первому. «Звезды» вышли полными решимости отыграться, а вот хозяев, сборную Кузбасса, похоже, минимальное преимущество устраивало, и они хотели его удержать. Но полузащитник «Звезд России» Илья Авербух с этим согласиться не мог и принялся раздавать точные пасы своим нападающим - Пьеру Нарциссу и Алексею Дубенскому. На их пути раз за разом вставал голкипер Юрий Юрков, заменивший получившего повреждение Рината Дасаева.

Такая игра продолжалась почти до самого конца. Но на 56-й минуте атака, начавшаяся с передачи Сергея Роста, завершилась точным ударом Дубенского - 2:2! За оставшиеся три минуты гости могли даже вырвать победу, но у них возникали проблемы с завершающим ударом.

Решить исход встречи должна была серия пенальти. Она, как и основное время, проходила по специальным правилам. Если обычно удары наносят пять игроков каждой команды, то в «Силе России-2» зрители увидели 20 ударов - по десять на каждую команду.

Здесь, как и в матче, борьба была упорной - ни «Звездам», ни кузбассовцам не удавалось вырваться вперед. Точку в матче было доверено поставить Сергею Росту. До его удара сборная Кузбасса вела 6:5. Шоумен наносит удар, Юрков на месте, стадион ликует, но мяч предательски закручивается и влетает в ворота! 6:6.

- Наверное, впервые в истории футбола даже серия пенальти не смогла выявить победителя, - зрители были довольны увиденным. - Вот где настоящая дружба!

Семь игроков получили травмы

Во время матча не обошлось и без травм. В общей сложности пострадали семь человек: два игрока команды «Кузбасс», один из которых от медицинской помощи отказался, и пять человек из команды «Звезды России».

- В основном это поверхностные ссадины и царапины, полученные при неудачном падении, - прокомментировали медики, дежурившие на стадионе «Химик». - Слава богу, обошлось без вывихов и переломов, но парни все равно молодцы, продолжили играть.

Больше всех пострадал актер Сергей Астахов. При падении на искусственный газон он сильно ободрал левую коленку, локоть и кисть одной руки. Но, несмотря на травму, он вернулся на поле. Андрей Соколов и Игорь Ливанов, пострадавшие чуть меньше, тоже продолжили игру. Помощь медиков понадобилась и Александру Галибину с Андреем Чернышовым.

Георгий Ярцев (справа) поддержал Сергея Астахова, получившего травму во время матча

Георгий Ярцев (справа) поддержал Сергея Астахова, получившего травму во время матча

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

А вот Ринат Дасаев, хотя и не падал, но был вынужден на 17-й минуте первого тайма уйти с поля.

- Старые травмы дали о себе знать, разболелись колени, - признался он нам. - Вот и пришлось пересесть на скамейку запасных.

Авербух и Нарцисс провели автограф-сессию

В отличие от прошлого года, в этот раз таймы футбольного матча были увеличены с 25 до 30 минут. А запланированный концерт прошел во время перерыва. Поэтому мероприятие закончилось в восемь часов вечера. Уже после вручения всем игрокам памятных сувениров над полем запустили дневной фейерверк - белый, синий и красный дым.

После игры около двух сотен болельщиков столпились у выхода из раздевалок в ожидании своих кумиров.

Усталые звезды, выходя из раздевалки, слыша восторженные крики кемеровчан, улыбались, махали руками, некоторые кланялись и исчезали в микроавтобусах с тонированными стеклами, спеша на запланированный ужин в один из кемеровских ресторанов. Лишь Пьер Нарцисс и Илья Авербух вместо того, чтобы быстро сесть в машину, подошли к толпе поклонников: сфотографироваться и раздать автографы.

Все участники футбольного шоу остались довольны игрой. По словам Юрия Арбачакова, хотя всем игрокам и было тяжело, но удовольствие, которое получили и сами участники матча, и зрители на стадионе, того стоило.

Серия пенальти держала в напряжении как зрителей, так и игроков

Серия пенальти держала в напряжении как зрителей, так и игроков

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

- У нас не было возможности сыграться, поэтому только во втором тайме игра стала более менее получаться, - пожаловался «КП» ближе к концу матча капитан команды «Звезды России» актер Артем Михалков.

Его поразили полные трибуны кемеровского стадиона.

- Нам, конечно, до Евро далеко, но сегодня здесь собралось огромное количество любителей футбола! - отметил Артем. - И как можно не любить таких болельщиков?!

Конкретно

Кто играл на стадионе «Химик» 12 июня 2012 года?

Команда «Звезды России»

Илья Авербух – фигурист; Сергей Астахов, - актер; Александр Галибин – актер; Петр Дранга – музыкант; Игорь Ливанов – актер; Артем Михалков, - актер; Пьер Нарцисс – певец и музыкант; Сергей Рост – сценарист, актер, теле - и радиоведущий; Андрей Соколов – актер; Андрей Чернышов – актер; Алексей Ягудин – фигурист; Николай Коковихин – ветеран кузбасского футбола; Алексей Дубенский – ветеран кузбасского футбола; Борис Русанов, - ветеран кузбасского футбола; Игорь Селезнев - ветеран кузбасского футбола; Константин Дзуцев, - ветеран кузбасского футбола; Александр Ушнов - ветеран кузбасского футбола; Андрей Сероштан - ветеран кузбасского футбола.

Команда «Кузбасс»

Ринат Дасаев – знаменитый футболист, вратарь; Юрий Арбачаков, - чемпион мира по боксу; Сергей Ващенко - заместитель губернатора; Денис Ильин – глава Крапивинского района; Вячеслав Телегин – глава Ленинска-Кузнецкого; Валерий Гаранин – глава Прокопьевска; Александр Давыдов - директор компании «Кузбассавиа»; Михаил Черняк – глава Мысков; Виталий Раздаев - ветеран кузбасского футбола; Юрий Юрков - ветеран кузбасского футбола; Борис Садыков - ветеран кузбасского футбола; Павел Шайдулов – представитель компании «Дорстройэкспорт»; Николай Карманов – предприниматель, директор компании «Перекресток –Ойл»; Сергей Казаченко - ветеран кузбасского футбола; Андрей Паршуков – предприниматель, директор компании «Баррель»; Игорь Евдокимов - представитель компании «Кокс»; Роман Брылев – представитель автоцентра «Камаз»; Сергей Ворона - ветеран кузбасского футбола; Павел Гимадеев – концертмейстер Губернского симфонического оркестра; Максим Щеглов - представитель компании «Колос»; Александр Степаненко - представитель компании «Кузметуголь»; Александр Чаленко - ветеран кузбасского футбола.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Матч звезд «Сила России-2» в Кемерове

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Матч звезд «Сила России-2» (текстовая трансляция)