Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество20 июля 2012 16:59

Туристов из группы Дятлова убили «оборотни в погонах»?

Наши колумнисты обсуждают версию, выдвинутую мастером спорта международного класса по туризму Дмитрием Тиуновым [видео]
Источник:kp.ru

Николай Варсегов.

Версию о том, что в гибели группы Дятлова замешаны «оборотни в погонах», изложил недавно в журнале «Уральский следопыт» мастер спорта международного класса по туризму Дмитрий Тиунов.

Сторонников версии убийства туристов – множество, и варианты они нам предлагают самые фантастические.

Но Дмитрий Тиунов хорош тем, что выстроил свою версию достаточно рассудительно - и в то же время он не настаивает на ней. Коротко говоря, Тиунов озадачился шестью «почему?» и попытался на них ответить.

1. Почему туристы четыре дня неторопливо шли по своему маршруту, а 1 февраля буквально сорвались с места и почти в сумерках побежали с грузом на безлесный водораздел?

2. Почему при прохождении перевала от истоков Ауспии к Лозьве группа значительно отклонилась влево от оптимального маршрута и даже не заметила, как вышла на склон горы Холатчахль?

«По своим личным воспоминаниям (пишет Тиунов), готов засвидетельствовать, что потеряться на том перевале невозможно. Самый короткий путь «от леса до леса» легко проходится даже вслепую благодаря простейшему рельефу местности».

3. Почему на склонах горы туристы организовали холодную ночевку, необходимость в которой вызывает лишь самое откровенное недоумение?

«… простой спуск к лесу на лыжах занимает здесь не более часа. Позднее через этот район зимой проходило множество туристов, …но на ночлег они всегда старались спускаться вниз, к дровам. А брошенная палатка была найдена всего в трехстах метрах от вершины горы Холатчахль. Зачем потребовалось забираться с грузом так высоко?»

4. Почему ночлег в безлесной зоне выполнен весьма неграмотно? Даже печь впалатке не установлена. «В следственном деле о дровах в палатке конкретно сказано: «одно полено». Это безусловная ошибка, ведь для безлесной ночевки туристам требовалось много дров. Может быть, туристам пришлось выходить на перевал настолько быстро, что запасаться дровами было некогда?

Фото: РИА Новости

…Есть мнение, что группа Дятлова решила организовать холодную ночевку в безлесной зоне просто для тренировки. Во-первых, для тренировки им вовсе не требовалось забираться так высоко по склону. Во-вторых, исходя из соображений здравого смысла, для учебного холодного ночлега дятловцы наверняка взяли бы с собой полноценный запас дров - для подстраховки. И, в-третьих, подобные тренировки обычно проводят не в походе, а до него».

5. Почему при воздействии «стихийной силы» Дятлов допустил возникновение в группе паники, в итоге которой полураздетые туристы покинули палатку?«Правда, уместен вопрос: а может быть, у дятловцев не было никакого другого выхода?».

6. Почему, оставив палатку, туристы вторично сбились с пути и стали спускаться вдолину Лозьвы, думая, что они двигаются к своему лабазу в верховьях Ауспии?

«На мой взгляд, заблудиться на простых склонах горы Холатчахль невозможно даже в тумане. Тем не менее, вероятная ошибка в ориентировании - на лицо. А теперь давайте задумаемся: не слишком ли много грубых ошибок совершили последовательно те, кого принято называть самыми опытными туристами УПИ? Причем эти ошибки были совершены подряд в течение всего лишь нескольких часов. …

Именно на этих условиях построил свой собственный "криминальный вариант трагедии" известный уральский турист Николай Устиновский. По его мнению, все непонятные действия туристов легко объясняются, если туристам пришлось скрываться от смертельно опасной погони. Например, из-за реальной угрозы нападения какого-то вооруженного отряда».

И далее Дмитрий Тиунов предлагает нам пофантазировать на тему: а что если группу неторопливых туристов нагнала по их лыжне компания, например, браконьеров. Да непростых браконьеров, а высоких военных шишек. Возможно, сначала те и другие мирно знакомились, а когда браконьеры выпили, случился кипиж из-за девчонок.

Потому студенты, построив лабаз, предпочли скоренько удалиться под угрозами вооруженных людей. Потому-де они и уклонились от маршрута, забрались повыше в гору, где на плотном снежном насте не видно следов. Потому и не затопили печку, дабы себя не выдать. А браконьеры, к ночи поддав изрядно, решили-таки проучить «нахальных туристов», не собираясь их убивать, конечно.

«Лыжи сняли заранее и к палатке подходилив валенках по снежному насту практически бесшумно…».

Далее я бы (Варсегов) представил картину так: в палатку со стороны входа проникает ружейный ствол и громогласным матом снаружи туристам вещают, что жить им осталосьодну минуту! При этом уже кто-то прыгает сверху на северную часть палатки, обваливая её и ломая ребра лежащим студентам.

Последним же только и остается, что резать брезент и уходить (убегать ли?) в чем есть под улюлюканье негодяев. И уходить, конечно же, не к лабазу, откуда пришли злодеи, а в сторону противоположную. При этом турист Тибо получает удар прикладом по голове. Товарищи ведут его под руки (или несут?).…

Наверно, можно предположить, что браконьеров (больших людей) мог бы забросить в эти места вертолет. Впрочем по данной версии браконьеров-военных можно легко поменять и на охотников-аборигенов, с которыми у туристов также мог случиться конфликт при встрече. Возможно следствие к этому выводу и пришло, доложило наверх.

Согласно множеству публикаций, прокурор Лев Иванов изначально настаивал на убийстве. Потом его вызвали в Москву, после чего Иванов свое мнение изменил. По логике того времени подобную правду не стоило оглашать. Уж очень нехорошо бы выглядело, когда в передовом советском обществе одни строители коммунизма убивают других строителей. Допустимо ли этим фактом вызывать у народа ненависть в отношении военных – его защитников?

А если аборигены, то это ж какой удар по теме дружбы народов СССР! Студенты - народ взрывоопасный, волнения неизбежны. И если уж объективно, так это не преднамеренное убийство, а хулиганство, хотя и стяжким последствием. Может поэтому дело спустили на тормозах?

Казалось бы, версия довольно логичная, но и в ней много чего не сходится.

1. В палатке была обнаружена шутливая стенгазета "Вечерний Отортен" №1от 1февраля 1959 г. Её содержание не только не говорит нам о встрече туристов с кем быто ни было, но, скорее, свидетельствует о веселом настрое группы, что не свойственно бегущим от опасности. "Встретим 21 съезд увеличением туристорождаемости! …В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен. Философский семинар "Любовь и туризм" проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина. Армянская загадка. Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов? Новости техники. Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются…» и далее в том же духе.

2. Над палаткой возвышались воткнутые в снег лыжи, что демаскировало её.

3. Прокурор Иванов уже в годы гласности достаточно убежденно заявлял впечати о губительном воздействии на туристов НЛО, приводя в доказательство необъяснимые пожоги на деревьях в районе ЧП и свидетельства очевидцев, наблюдавших в небе летающие шары в период гибели лыжников. Судя по эмоциям Иванова, он ни капли не сомневается, что преступление совершила необъяснимая небесная сила. И по этой причине тела и одежду туристов тщательно проверяли на радиоактивность.

Если б туристов выгнали на мороз некие злые люди, прокурор Иванов, несомненно, знал бы о том. А, главное, понимал бы, что истина эта вскроется обязательно, и как он будет нелепо выглядеть со своим НЛО в глазах потомков! Поэтому он бы скорей молчал, чем давал подобные интервью газетчикам.Так что версия о нападении на палатку весьма интересна, но разбиваема. Требует более четких фактов. К тому же и автор Дмитрий Тиунов на ней не настаивает.

Наталия Грачева.

Вот мои соображения по этой версии.

1. Согласно Тиунову, на туристов напали браконьеры-офицеры МВД, охранявшие «зеков». Но, подвыпив, они вряд ли пошли бы по снегу и холоду сначала браконьерничать, потом — назад к лабазу, потом - на перевал... Сразу бы выяснили отношения и «попугали»! А покуражиться им и так было над кем - охраннники же.

2. По этой версии туристы поспешно сбежали с прошлой стоянки, оставив половину припасов, но их догнали на перевале и избивали через брезент палатки, а потом ребята, помогая раненым, ушли... Преступники-офицеры же спокойно отправились восвояси, не подозревая, что все туристы погибли...

И тут я тоже не верю: а) Оставить припасы, сделать «лабаз» заранее планировалось — об этом есть сведения в дневниках; б) Сотрудники МВД ловили и беглых зеков. А потому, несомненно, знали, что из себя представляет раненый раздетый человек ночью на морозе.То есть, все из серии «вооруженные менты на отдыхе покуражились» восстает против характера самих же ментов. Разве что какие-то изощренные садисты попались. Я уж молчу про остальное — следы идут цепочкой, никто никого не тащит под руки. И как вообще с такими травмами ребята могли спуститься, разжечь костер, лазить а кедр, делать настил в овраге...

Извините — я скромно удаляюсь от обсуждения данной версии. Полагаю, из этого расследования следует просто взять на заметку для дальнейший обсуждений несколько разумных моментов «к сведению».

1. Основное население тех мест в то время - «зе-ка да че-ка». Ну, добавим от себя,еще манси (практически все знакомые друг с другом) и небольшое количество вольнонаемных.

2. Последний переход (а Тиунов был там с группой в 1974 году, проверял) был не слишком сложен — расстояние от ночевки (там был устроен и склад, «лабаз», где оставлена часть снаряжения и припасов) преодолевалось очень быстро: «Честно говоря, мы были просто обескуражены. (…) На лицах всех моих друзей читалось изумление (...) потерпеть аварию в подобном месте было просто невозможно ни из-за капризов погоды, ни по какой-либо другой нелепой случайности».

3. Кто-то, конечно, мог пугнуть расслабившихся перед сном туристов, лупя по палатке. Что им было надо? Возможно, что-то, что было у ребят в рюкзаках? Вещь, записи? В поселке 2-й Северный (последний населенный пункт), еще с Юдиным, покинувшим группу, они посетили склад геологических образцов. Несколько камней взяли с собой. Юдин унес с собой в рюкзаке часть (или все?). Из дневника Колмогоровой: «Взял несколько образцов. Я видела впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита». В нескольких источниках отмечается, что среди «местных» во время поисков и следствия входили слухи: «Рюкзаки ребят были набиты золотом».

В принципе, некоторые образцы внешне могли напоминать золото. А могли быть и радиоактивными в той или иной степени. Может, эти камни и искали (хоть бы и взятые туристами по ошибке?)

Или — по-другому. Работали там «вольнонаемные» - может, кто-то и сунул в чей-то рюкзак нечто ценное, чтобы туристы сами это вынесли за пределы поселка? Чтобы потом догнать и забрать? В общем, причин нападения несколько можно найти. Но деньги, документы, инструменты и одежда остались целы. Беглые «зеки» от этого бы не отказались, да и следы бы замели. Уж палатку точно бы «прикопали» как-то, чтоб подольше искали место стоянки.

4. Откуда в «трезвом походе» спиртное в палатке взялось? Может, и занес тот, кто выгнал туристов на мороз. Но почему не выпил?

5. Появилась мысль: а почему во время следствия не сняли отпечатки пальцев с вещей, найденных в палатке? Вещи лежат странно, вперемешку, и по всему помещению. Может, палатку обыскивали после уходя дятловцев, изымали что-то важное, или искали какие-то записи, а потом просто сложили все как попало?

То, что дневник, например, лежал не в рюкзаке, а просто на полу говорит о том,что или его собирались писать в последний момент, или что его «проверяли» наналичие «опасных» для кого-то записей.

6. Еще мысль появилась — признаю, сомнительная (так, на всякий случай). Следы восьми человек от палатки по большинству свидетельств — и при этом на руках никого не несут. На прошлой ночевке на день рождения Дорошенко подарили мандарин. Он, как девушка пишет в дневнике, «сразу разделил его на восьмь долек». Эта цифра «восемь» почему-то встречается и в расссказе манси (ночевало восемь туристов» - но это он мог и не посчитать как следует.

7. И последнее. В «Вечернем Отортене» шутливо говорится о «снежных человеках». Ясно, что всем, кто долго идет по снегу хоть раз на язык да навернется это словосочетание. Но. Может, они не самих себя имели в виду? Вернее, может, именно в последний переход что-то натолкнуло их на мыль о сверхъестественном, дало тему веселому спору? Что?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тайна перевала Дятлова наконец-то разгадана?

В ночь на 2 февраля с. г. исполнилось 50 лет с момента таинственной гибели в уральских горах группы туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Гибели крайне загадочной, потрясшей тогда всю страну. (Читайте далее: Часть 1, Часть 2)

Пропавший на Урале Ан-2 затерялся в гиблом месте или во времени?

Кто погубил группу Дятлова, неизвестно до сих пор. Версий десятки. Лавина, морозы, дикие звери, черные манси, беглые зеки, «снежные человеки», испытание секретного оружия, шаровая молния, КГБ, ЦРУ, НЛО и т. д. (Читайте далее)