2016-08-24T03:30:33+03:00

Наши куры получили шенгенскую визу

ЕС согласился есть российскую курицу, но не сейчас
Поделиться:
Комментарии: comments78
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Европа согласилась покупать российскую курятину и яйца. Директива Еврокомиссии на этот счет принята еще 7 декабря. Россельхознадзор бумаги пока не получал, рассказали нам в ведомстве. Тем не менее в распоряжении «КП» этот документ есть.

Наши птицеводы мечтают захватить рынок Европы уже лет 10. Откуда успех, может, помогло присоединение России к ВТО?

Нет, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев:

- ВТО нам напротив палки в колеса вставляет. Хорошо поработал наш Россельхознадзор. Украина добивалась такого права 8 лет, у нас формальные переговоры шли лишь 1,5 года.

И что теперь, все вывезем, самим есть нечего будет?

Всем хватит, уверен президент Росптицесоюза Владимир Фисинин:

- Рост производства бройлеров на 14% в этом году, всего 3,6 млн. тонн, это рекорд, - уточняет он.

Формально русский товар может появиться на прилавках Европы уже в феврале 2013 года. Но на самом деле этого так быстро не случится, говорит Давлеев:

- Мы получили разрешение с точки зрения ветеринарии. А с точки зрения экономики не получили. ЕС должен выделить нам квоты (разрешенные объемы ввоза), а это длинная история. К тому же российское мясо дороже, чем, скажем, бразильское.

Польша, Румыния и Венгрия могут легко обеспечить 40% потребностей Европы, рассказывает Давлеев. Им конкуренты из России не нужны. Поляки даже бразильцев ущемили — недавно им срезали квоты. Против России играет и тот аргумент, что у нас нет национальной программы по борьбе с сальмонеллезом. Запугать немца и француза «больными русскими курами» труда не составит. Фисинин рассказывает, чем заканчивались попытки экспорта:

- Вот только что приезжали европейцы в Белгород, да, говорят, отличные куры, прекрасное оборудование. Потом приходит короткое письмо - «из России — нецелесообразно», без объяснения причин. Так что когда мы реально прорвемся на прилавки Вены и Парижа, я не знаю.

Рис:. Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис:. Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Чем бы нам еще Европу завалить?

Вячеслав НИКОНОВ, директор национального фонда «Политика»:

- Наш лучший товар - это деньги. На фоне дешевеющей европейской валюты и поднимающегося рубля наши предприниматели могут инвестировать в европейские предприятия. Это может стать эффективным вложением капиталов и притоком налогов в бюджет страны.

Сергей ЛИСОВСКИЙ, зампред Комитета по аграрной политике Совета Федерации:

- Я бы еще занялся мясопереработкой и поставками молока. Большие перспективы у натуральной минеральной воды. Но страны, входящие в ВТО, не хотят получать наши продукты. Три года назад мы обращались в ЕС по поставкам мяса птицы, но нас туда не пустили. В Европе спрос больше на белое мясо, а не на цельную куриную тушку, а у нас она хоть и лучше, но дороже.

Сергей КНЫШЕВ, летчик-испытатель:

- Европейцы успешно справляются с авиапромом и не ждут наших самолетов. Нам самим приходится закупать авиалайнеры, а сейчас еще активно лоббируется проект привлечения иностранных пилотов для работы в российских компаниях.

Сергей ЮШИН, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации:

- Сейчас в Европе производство говядины не очень стабильно, и они закупают ее в Бразилии и Аргентине. В России же стали появляться крупные животноводческие комплексы. Мы готовы поставлять мясо в Европу.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Да чем угодно! Главное, чтобы это были наши российские завалы. Вспомнилось двустишие: «Была бы честь создать продукт, достойный вашего внимания!»

Андрей АЛЕКСЕЕВ, радиодиджей, Ярославль:

- Вариант матрешек, медведей и водки никто не отменял. А если что, у нас всегда есть избытки снега и недовольных своей жизнью граждан.

Григорий СИМОХИН, слушатель Радио «КП»:

- Качественной и настоящей красной икрой. Жаль туристов, которые приезжают к нам и покупают в супермаркетах аналоговую икру по 50 рублей за банку, а потом говорят: «Какая же это гадость».

Андрей ПЛЕШАКОВ, читатель сайта KP.RU:

- Мы можем завалить не только курятиной, но и говядиной, бараниной. Главное - наладить рынки сбыта и помочь субсидиями. Ведь крестьяне могут и хотят работать.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений АРСЮХИН

 
Читайте также