Общество

Десять лет, которые изменили нашу жизнь

Подводя итоги года, экономисты порадовали цифрами

Оказалось, что незаметно, год за годом, копеечка к копеечке, зарплаты у россиян с начала первого срока президентства Владимира Путина выросли в десять раз за 10 лет. Эту тенденцию зафиксировали в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО), основываясь на данных Росстата.

Мы распрощались с нищетой

Согласно данным Росстата, в лидерах роста вовсе не нефтяники с газовщиками, а скромные бюджетники. Если в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых за 2000 - 2010 гг. доходы выросли в 6,6 раза, то в образовании за тот же период - в 11,3 раза, в здравоохранении - в 11,8 раза.

Скептики, конечно, будут возражать - а как же инфляция? Посчитали и с инфляцией. Все равно получилось впечатляюще. Реальная зарплата в 2000 - 2010 гг. с учетом индекса потребительских цен увеличилась в 4,3 раза, а в период 2000 - 2012 гг. - в 4,7 раза. Быстрее росли только пенсии: с 2000 по 2010 гг. средняя назначенная пенсия увеличилась с 694 до 5191 рубля, или в 7,5 раза, а с учетом 2010 - 2011 гг. - в 11,8 раза. С учетом инфляции получается, что в 2000 - 2010 гг. реальный размер назначенных пенсий вырос в 3,8 раза, а с 2000 по 2012 гг. - в 4,9 раза.

Что важно - столь поразительный рост не был прерван кризисом. «С начала нового тысячелетия лишь однажды реальная зарплата снизилась (в 2009 г. на 3,5%, при том что номинальная выросла на 7,8%), да и то этот спад логично объясняется кризисом», - отмечает Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода.

При этом пенсии и зарплаты бюджетников даже в кризисный и посткризисный периоды продолжали расти с опережением инфляции. «Все десять последних лет, даже в период спада мировой экономики, заработная плата и доходы учителей, врачей, других работников бюджетной сферы, а также пенсионное обеспечение пенсионеров продолжало расти, опережая неизбежную в этот период инфляцию», - говорит профессор Николай Лобанов, директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем.

Благодаря такой политике Россия практически распрощалась с нищетой. Исследование, проведенное Центром стратегических разработок и Центром социальной политики РАНХиГС, установило: согласно международным стандартам за последние десять лет население России почти полностью вышло за пределы бедности. С 6% в 2001 году доля нищего населения упала до 0,05% в 2009 году.

Кроме того, можно констатировать: если в России 90-х разрыв между зарплатами увеличился до чудовищных размеров, то в нулевых началось сглаживания диспропорций. Кстати, по словам Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований ИСГО, подобное сглаживание происходило и в территориальном разрезе: региональные зарплаты росли быстрее московских.

Сегодняшние доходы позволяют гражданам достойно праздновать Новый год.

Сегодняшние доходы позволяют гражданам достойно праздновать Новый год.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Китайцев из нас не выйдет

Результатом этого поистине тектонического сдвига стало не только появление значительной прослойки среднего класса. Важно то, что в «середнячки» попали еще вчера нищенствующие бюджетники. Да и пенсионеры сегодня не так уж отличаются доходами, например, от тех 25% работников Германии, которые получают зарплату от 400 евро и ниже.

В общем, констатируют авторы исследования, перспектива Китая, экономика которого строится на рынке дешевого труда, нам не грозит. И постепенно пора переходить к подъему экономики силами внутреннего спроса. Как это происходит в развитых странах. «Рост доходов населения действительно формирует фактор роста потребительской активности: заработанные деньги идут в оплату товаров и услуг, стимулируя тем самым их производство», - подтверждает Сергей Белкин, экономист, главный редактор альманаха «Развитие и экономика».

А с внутренним спросом у нас, уверяют эксперты, все в порядке. «Если судить по чекам продуктовых сетей, то их сумма и количество наименований заметно выросли по сравнению с прошлым годом, - говорит Ксения Аношина, аналитик ИК «Грандис Капитал». - Если мы посмотрим на рынок недвижимости, то увидим, что и там продажи постоянно растут. Постоянно росли и показатели продаж на автомобильном рынке».

Действительно, по данным Европейской ассоциации бизнеса, в 2011 году продажи легковых автомобилей увеличились на 39%. При этом, если смотреть чемпионов по темпам роста, то можно отметить интересную тенденцию: быстрее всего росли продажи машин, которые занимают промежуточное положение между недорогим классом B и бизнес-классом. Это значит, что машина покупается не на «последние», можно позволить себе немного роскоши.

Примерно такая же ситуация в недвижимости. С одной стороны, цены здесь довольно стабильны, несмотря на увеличение продаж, - то есть на рынке нет спекулянтов. С другой стороны, все большим спросом пользуется новый формат - «комфорт-класс». Это еще не бизнес-класс, доступный топ-менеджерам и владельцам среднего бизнеса, но уже не «эконом», который постепенно превращается в жилье малообеспеченных очередников, стартовое жилье молодежи и квартиры для сдачи в аренду. Что означает, опять же, что квартира, покупаемая даже в ипотеку, все же не становится непосильным бременем для покупателей. «Люди живут в достатке. Их доход стабильно растет уже долго время. Они чувствуют себя комфортно. Могут себе многое позволить. И при этом у них еще остаются свободные деньги», - поясняет Ксения Аношина.

Кстати, портрет типичного получателя ипотечного кредита от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в регионах: это бюджетник или госслужащий. Если исключить Москву и Питер, то в регионах их зарплаты смотрятся вполне «на уровне». Прибавьте сюда гораздо более низкие цены на недвижимость - и с чего бы банку не дать кредит человеку, чей доход явно будет стабилен долгое время?

Сергей Жаворонков добавляет, что с 2002 по 2010 годы число клиентов турфирм выросло с 2,8 до 8,5 миллиона человек - при том, что в это же время стало расти число путешествующих самостоятельно. В 2010 году их доля составила 58,2% от общего количества выезжающих, и простые расчеты показывают, что общее число туристов перевалило за 20 миллионов.

Другим индикатором роста доходов российских граждан эксперт считает колоссальный рост онлайн-торговли: в 2011 году объем рынка электронной коммерции России составил 10,5 млрд. долларов и в ближайшие 5 лет, по расчетам, вырастет еще как минимум в 2,5 раза. Перед Новым годом почтовые отделения оказались завалены посылками из интернет-магазинов: российские граждане пристрастились покупать в Сети весь ассортимент товаров, от модных гаджетов до обуви. При этом, считает Сергей Жаворонков, из всех видов электронной коммерции особенно быстро растет сектор продаж туристических услуг - на 70 - 80% в год.

Светлое будущее

«У нас наладилась обычная жизнь. Точно такой же жизнью живут благополучные страны Евросоюза», - уверен политолог Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ.

Это подтверждается и данными ВЦИОМа: индексы оптимизма, удовлетворенности жизнью и самооценки материального положения высоки как никогда. «Люди позитивно оценивают свою личную жизнь. Они смотрят вокруг и понимают, что все нормально. Мол, вот он я, вот моя семья, вот друзья, вот коллеги по работе - и у всех все нормально», - поясняет Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа.

«Именно это очевидное повышение жизненного уровня является реальной основой сохранявшейся политической стабильности и устойчиво высокого рейтинга Владимира Путина на протяжении всего десятилетия», - уверен директор ИСГО Борис Кагарлицкий. Сложившиеся за первые два срока президентства Владимира Путина благоприятные для России конъюнктурные условия были использованы настолько рационально, что материальное благосостояние россиян улучшилось, добавляет Василий Колташов.

Теперь необходимо опираться на социальные достижения прошедших десяти лет, развивать их, делая упор на выравнивание диспропорций и «подтягивание» отставших социо-профессиональных групп ближе к уровню «лидеров», считает Борис Кагарлицкий. Необходимо расширять рынки сбыта российских товаров, расширять Таможенный союз, возможно, даже за счет стран Восточной и Южной Европы, которые теряют иллюзии насчет ЕС в течение кризиса. «Проблема ЕС в том, что система выстроена иерархичная и несправедливая, это неравноправная система. Поэтому если Россия предложит другой проект интеграции, объединение рынков, общую таможенную политику, то это будет в какой-то момент хорошо воспринято и станет неплохой базой для роста уровня жизни, в России в том числе», - поясняет эксперт.